水易寒 发表于 2011-10-18 23:51

老师,悲壮的职业

突然看到赤壁论坛上出现了好多的老师贴,有感现代社会对老师的关注挺多的,虽然我没有在赤壁教书过,但我想来谈谈在外地做老师的一些感受。
      古人说:师傅领进门,修行靠个人。孩子的教育是很重要,但是龙生九种,还种种不同呢?你们在要求老师负责的同时,有没有考虑到孩子的第一任老师是家长,你们给予了孩子什么样的环境,给予了孩子怎么样的性格,其实早就是铸就了的,而且不是每一个孩子都能够做到专注于读书,因材施教,这对于中国的教育模式,我想说:空谈。比如有些孩子喜欢在游戏中提高自己,有些孩子不喜欢坐在课堂,请问中国的教育会让老师去做这些吗?如果一个老师每个星期带孩子去野外上一堂生动的体验课,孩子肯定很高兴,因为他体验到了一种别样的上课方式,但我想问问各位家长,如果一个老师这样做了,假如他是个名师,可能你最多嘀咕两句,假如只是个一般的老师,你们可能不会去考虑他上课方式带来的效果,而是提出这样的质疑:马上要高考或中考了,老师你还拉我的孩子出去玩,这是负责的表现吗,如果我的孩子考不上重点大学,这个责任谁负?说到因材施教,我想说说背景,人家孔子教学可是没有升学压力的,也没有年限限制,更没有教学进度的压迫,他对弟子的教学更多的是做人,针对学生的性格可以给出不同的答案。我想问问,高考来的时候,那薄薄的一张试卷上,即使不是标准答案也会给出答题思路吧,做老师的能教育孩子不同的答案吗?中国教育的一考定终身会给老师那么多的时间去安排专门适合你孩子的教育进度吗?我想作为老师,我只能是教会学生更多的解题方法,学生自己去按图索骥,哪个对自己更合适,更容易理解,就学哪种。所以我想对各位家长说,不要总认为自己交钱给了学校,老师拿了工资,就应该教育好你孩子,做老师的,是大家的老师,不是专职老师,老师能给予你的孩子只可能是多一些的关注,一个老师一般要带100多学生,你算算,除去必要的休息、吃饭、教学等等,一个老师究竟有多少时间可以分配到你孩子的头上。当然,每个家长都希望老师多关注下自己的孩子,这个我能理解。可我希望家长要记住,赤壁在提倡创先争优,说白点,就是利益最大化,单位时间内做出的效率更高,请问,如果我花在别人孩子身上的时间和你孩子身上一样,但是,人家孩子能从三本提高到二本,你的孩子只能提高5分,高考的倒计时只剩下那么百天,我该如何取舍?所以,还是那句话,老师是一个班的老师,不是你孩子的专职老师,一切要平衡了看。
工人一边上班,一边做着生意,别人会说有头脑,会经营。农民一边做着农活,一边打点散工,别人会说会过日子。总之,除老师以外的人做第二职业都是正当的,大家也是支持的。只有老师做第二职业的时候,所有的人都开始质疑,你把精力都用在外面赚外快,怎么保证给我的孩子的教育能够做到最好,怎么保证你的上课质量?我想说的是,现在是物质社会,猪肉都上涨到16块一斤了,老师也是人,他也有自己的孩子,自己的家庭,他在做好工作的同时,也是家庭的核心吧,他也希望给予他自己的孩子更多,也希望能给予自己的爱人更多的关怀,请问,他用自己课余时间赚钱,碍着谁了?再说了,你们上班完后来我这里打听孩子情况关心孩子无可厚非,但对于我来说教学就是上班,我辛苦的上完班了还要随时等你们空闲的时候解答你孩子的事情,这个是加班吧!请问,老师晚上家访或者回答家长的电话来访,有算过工作加班补贴吗?我想没有吧,可老师有拒绝过吗?我想是没有的,其实我想说的很简单,换位思考下,要知道,老师他也是人,也是家庭的组成成员,他爱学生的同时,他也有自己的孩子要去爱!
   有些家长反映一些老师收礼,有所谓的区别对待。我想说的是,任何职业中都有害群之马,你不能因为极个别的现象就否定了一切,不是吗?如果中国的官员全部都是兢兢业业,也就不会出现贪官了。更何况,你不送礼,老师还是要去教书,你送他的红包能够保证他一辈子衣食无忧?不能吧,还是需要他在教书这个行当中做出卓越的成绩才能赢得更多的尊重,拿到更高级的职称,获得更多的退休金吧!所以有时候只是你们心理作祟,认为不送,就会对你的孩子不好或者我送了,老师会对我孩子好点。我想告诉你的是,你不送,明天的课老师照样上好。做买卖的喜欢那些付钱爽快的客人,当官的喜欢那些能力出众、服从领导的下属,甚至一些做父母的对待孩子,总说手心手背都是肉,但是总也会对最小的那个更关心一些吧!那么,当老师的,对待学生,自然喜欢上进的,听话的。每天不说别的,备课要一个半小时,改作业两个小时,上课三个小时,还要提高自己对课文的熟悉度,提高自己教学方法,体会中考高考的出题思路,如果是班主任,还要去管理40个学生,如果是一个叛逆的学生,成绩又差,又不服管教,一个星期就要额外的用去一天的时间,请问,你是老师,你能不能做到公平?记住,老师是人不是神,他也有自己的好恶!自然,送礼是不能够改变一个人的喜好的。
   其实,感觉老师这个行当挺悲壮的,我们有家庭的压力,有教学的压力,有社会的压力,更有来自良心的压力,可还是要去前行!因为所有的老师可能都不希望自己老去的时候,走在大街上,被人指责,就是那个老东西,当初不负责,毁了我一生,这来自灵魂的拷问是承受不起的。而且,其他的任何职业在成功之后总能得到回报,可老师在送走了一批批的学生后,那些飞走的鸟儿又有多少记得我们这些老师的呢?我们得到的最多的还是自己心灵的满足吧!所以我希望大家关注赤壁老师的同时也给予他们一些包容、一些关怀吧!
    以上是我临时看了一些帖子的感想,比较粗糙,希望大家多批评.

hhh333888 发表于 2011-10-18 23:56

言之有理!

大尐姊 发表于 2011-10-19 00:04

{:259:}{:259:}

风速1 发表于 2011-10-19 00:30

谁就会像你这样去理解老师呢

2010山风 发表于 2011-10-19 00:50

写得很诚恳!也很实在!顶!

深山老狼 发表于 2011-10-19 06:19

老师,医生,这两个神圣的职业。哎,看到楼主这样说我不好点评了。

水易寒 发表于 2011-10-19 08:05

深山老狼 发表于 2011-10-19 06:19 static/image/common/back.gif
老师,医生,这两个神圣的职业。哎,看到楼主这样说我不好点评了。

任何职业都是神圣的,建筑师,城市的设计者;清洁工,城市的卫道夫;公务员,人民的保姆等等。只是看你怎么做,怎么去看!

水易寒 发表于 2011-10-19 08:07

风速1 发表于 2011-10-19 00:30 http://www.cbrx.com/static/image/common/back.gif
谁就会像你这样去理解老师呢

记住一句话,没有深入的调查就没有发言权。我自己当老师的,至少老师的想法很多我了解,你不了解。所以我想我还是有发言权的。

深山老狼 发表于 2011-10-19 08:20

水易寒 发表于 2011-10-19 08:05 static/image/common/back.gif
任何职业都是神圣的,建筑师,城市的设计者;清洁工,城市的卫道夫;公务员,人民的保姆等等。只是看你怎 ...

我只想问句,究竟还有为人民服务的吗?

马鸡跟 发表于 2011-10-19 08:26

纸上谈兵,见到成效了算数。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 老师,悲壮的职业