茄子炒辣椒 发表于 2013-10-3 06:57

【我与祖国共奋进2013国庆有奖征文】忆起1984年的国庆节

忆起1984年的国庆节                          一九八四年,我十岁,在农村里读着小学。那一年国庆节,爸爸带我进县城,这一天的我,别提有多高兴了。因为在这之前,我从未进过县城,更别说知道县城是什么模样儿的。      走了好几里的乡村小路,才来到通往县城的公路边,等到一辆红色的公共汽车开来后,售票员隔着车窗,让我们在车门前买了票,然后才上了公共汽车。汽车在乡村公路上一路颠簸(那时的公路还是土公路),我却只想着把头伸出汽车外面,想看看县城是什么样儿的。而爸爸一面把我往车里拉,说这样很危险,一面告诉我县城还远着哩,等到房子多的时候才是到了县城。于是,我的印象中的县城就应该是有很多的房子做在一起的,应该比我们的村庄要大得多了。      几经颠簸,县城还没有到,我却在车上睡着了,当车到站后爸爸把我叫醒,我睁开朦胧的眼睛,妈呀!好多的房子,还是好几层的哩。走出车站后,看到这些房子前都挂着些大红的灯笼,还有些屋前悬挂着些彩旗,彩旗一直挂到行道树上,而且有些的房顶上还爬着几个人,正在上面忙着什么的。爸爸告诉我说这是在扎彩灯。“这里可真热闹呀!到处是张灯结彩的。”我不由自主地说了一声。爸爸说:“那当然,今天是国庆节,我们要庆祝国庆哩。”于是我就想着,城里的庆国庆就像农村里过年一样,要挂灯笼的,不仅如此,还要挂些彩旗和扎彩灯的。      爸爸带我走进了一条龙街道,这一条龙街道据说是当时县城里最为繁华的街道。说其繁华,也是名符其实的,别说街道两边的小商铺有不少,只说这走在街道上的人,基本可用密不透风来形容了,都是人挤人的。一直生活在农村的我,哪里看到过这么多的人在一起的呢?于是我始终抓住爸爸的衣角而不敢放松,生怕自己走丢了。偶尔间有一辆小汽车开进来,在你挤我我挤你的人流中,这小汽车像淹没在人流里,如蜗牛般缓缓往前爬动。      街道边的小商铺里,主要是卖一些日常生活用品,我眼尖,看到了一个卖苹果的,于是缠着爸爸买苹果吃。爸爸这次居然很舍得,他摸出口袋里的粮票,又从口袋里摸出一角多钱的人民币,用粮票和钱为我买了两个又红又大的苹果。我又看到一个卖包子馒头和麻花的,我想吃包子,但这次爸爸却说:“现在布票废弃不用了,但买食物,粮票还是要的,而我的粮票不多,真要吃馒头,还是等会到你舅舅那里,就让舅舅从他厂里的食堂买些馒头吧?”我点了点头,果然,在我离开县城回乡下时,舅舅就让爸爸提着好几个偌大的馒头回农村了……      这一天下来,我没有半点累的感觉,与农村相比,我似乎是看到了另一个世界,而且这世界是那么的精彩。于是我又想着,要是我们能一直生活在这样的环境里,那该多好呀。      如今的农村,路通了、电通了,比较曾经来说,已有了翻天覆地的变化,想买些小物什的,家门口也可以买到,至于布票粮票之类的,都成了历史的记忆,或成了爱好收藏者的囊中之物了。如今的城市里,更是今非昔比了,别说是在节日里,就是平时的每一天,也要比曾经的城市繁华得多。看来,这日子一天就是比一天强,这现实的生活,也早已超越了我曾经的梦想。

说谎的匹诺曹 发表于 2013-10-3 08:14

那会儿我都还没出生呢 没见过粮票。。{:soso_e101:}

凯凯168 发表于 2013-10-3 09:20

你爸爸好疼你,,国庆节还带你进城嗨皮,又是苹果又是馒头。

往事风雨中 发表于 2013-10-3 16:35

唤醒了童年时刚刚进城的情景!

茄子炒辣椒 发表于 2013-10-3 16:48

说谎的匹诺曹 发表于 2013-10-3 08:14
那会儿我都还没出生呢 没见过粮票。。

这没办法,我们都是从粮票中混过来的。

茄子炒辣椒 发表于 2013-10-3 16:48

凯凯168 发表于 2013-10-3 09:20
你爸爸好疼你,,国庆节还带你进城嗨皮,又是苹果又是馒头。

是呀,难得奢侈的一次,所以,真的不会忘记。那个时候的车站,是在金三角对面,可是现在,早就没有踪影了。

茄子炒辣椒 发表于 2013-10-3 16:49

往事风雨中 发表于 2013-10-3 16:35
唤醒了童年时刚刚进城的情景!

曾经是那么遥远,可似乎又在眼前。

虾米A 发表于 2013-10-3 18:14

茄子炒辣椒 发表于 2013-10-3 16:49
曾经是那么遥远,可似乎又在眼前。

84年国庆,茄哥留个苹果迎接虾米。。。{:252:}

茄子炒辣椒 发表于 2013-10-3 19:40

虾米A 发表于 2013-10-3 18:14
84年国庆,茄哥留个苹果迎接虾米。。。

84年的苹果已经没有了,真的没有了。

牙疼20130810 发表于 2013-10-3 19:48

小时候进城,非常羡慕很多人坐在树下看小人书,很悠闲的感觉。在路边吃西瓜,会有人拿个簸箕接西瓜子,可能是抄了卖。那个时候传染病少一些,这种西瓜子还是有人吃的,现在只怕是没有人敢吃了。
页: [1] 2
查看完整版本: 【我与祖国共奋进2013国庆有奖征文】忆起1984年的国庆节