whwuwa 发表于 2013-10-5 12:14

【我与祖国共奋进2013国庆有奖征文】国庆逛街时所想到的

“我与祖国共奋进”国庆征文国庆逛街时所想到的
      这个国庆我没有出远门,只带着老婆到街上转悠了一下。主要原因是怕各旅游景点的人太多,这里也排队那里也排队,旅游没有“深度”、走马观花……我和老婆走在大街上,看着满街的人,想到今天是共和国64周岁的生日,也是我老婆64周岁的生日。作为国家,64岁是青年,而作为人64岁却是老年了。
      作为“老年人”的我,前两年就加入了赤壁市老年学学会,在学会任学术部长。“在其位谋其政”,因此我对老年学学术问题十分关心并经常对一些问题进行思考研究。积极老龄化是我最近思考和研究的一个问题。
   随着科技的发展和社会的发展,人们的寿命愈来愈长,社会也随之步入老龄化社会。老龄化己成为21世纪不可逆转的世界性趋势,这是社会进步的表现,当然也是各国政府必须面对并解决的问题。中国步入老龄化社会的速度比发达国家要快。在我们这个社会经济处于发展中、人口数量特别庞大、人均占有资源十分狭小的国家,一下子拥有占人口总数10%以上的老人,这对于政府来说确实是一个棘手的难题。那些发达国家的老人是“未老先富”,而中国却是“未富先老”。如何解决这一难题?各国政府和有关机构都作了一些努力。然而,在二十世纪前半叶,老年问题的研究中基本上与“依赖”画等号,在家里要依赖子女、家人;在社会上要依赖社区、单位乃至各级政府;而这些子女、家人、社区、单位和政府有义务把这些老人关心照顾好。后来,通过研究个人对老年生活的调整而产生了所谓的成功老龄化。这一理念扩充至包含三个方面的基本内容:生存、身体机能与快乐幸福。上述这些观点理念在实践中往往行不通,因为没有强大的经济基础作后台,那些观点理念都是纸上谈兵。
      后来世界卫生组织提出了“积极老龄化”的口号,并发起和开展一场“积极老龄化全球行动。”我觉得“积极老龄化”是解决全球老龄化的有效手段和最佳途径,也是解决我们中国老龄化问题的最好办法。所谓“积极老龄化”,通俗的解释是两个“积极”,一是老人们本身要有一个积极的态度,为使自己能够保持身体健康,提高预期寿命,要提高生活水平保障生活质量,同时要积极参与社会活动,继续为社会作出贡献。二是要求国际社会以积极的态度主动去应对人口老龄化,提出应对措施,采取积极行动,使社会保持活力,实现和谐发展。积极老龄化有三个基本支柱:健康·参与·保障,人们要在这三个方面切实行动起来。
      于是乎,我就想到我们市老年学学会,这些年来确实做了不少的工作,在“一主两翼”(一主:学术研讨;两翼:文艺健身和科学养生)方面取得了辉煌的成绩,然而在经费方面一直是“依赖”型的,不是靠政府拨点款就是找熟单位化点缘。现在各单位财金都紧了,我们学会的日子也捉襟见肘十分艰难了,怎么办?积极老龄化给我一个很大的启发。这些天我老在想这件事:如何做好学会其他领导的工作让其接受积极老龄化的理念,并与他们商量学会如何开源节流,如何创收,如何把学会办得更生气勃勃;我想到我原来在武汉地区开发促进会工作过,对促进会的性质和会员都很熟悉,这是一个为经济建设开发、引进各种项目的一个中介组织,里面的会员各行业的人员都有,有企业老板、科研人员、退休干部等。而我们老年学会中也有很多搞经济的,他们对赤壁的经济发展非常了解,而且各种关系、人脉都很强,如果把这两个组织,即赤壁市老年学学会和武汉地区开发促进会联姻,引进一些资金或项目开发赤壁,那不是做了既为赤壁作了贡献又双方共赢的大好事吗?这样我们学会不仅不会为经费发愁,而且我们学会的牌子会打得更响。这也是在践行积极老龄化的理念。
      想到这里,我不禁加快了脚步,老婆问我走这快干什么,我说我要赶紧回去写一份报告,关于我们老年学学会的。老婆说:“都快七十的人了,还操那些心干什么?”我打趣地说道:“我与共和国共奋进哟!”                                                             (余新旺)

←☆武☆→ 发表于 2013-10-5 12:21

我与祖国共奋进

街角左转 发表于 2013-10-5 13:31

街上的生意不错

烽火连篇 发表于 2013-10-5 23:08

关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

oh我的拖鞋 发表于 2013-10-6 01:03

多点这样务实之人,何愁赤壁不兴。赞下老先生!

慧行小国 发表于 2013-10-6 08:47

支持一个    谢谢老先生   

赤壁团GO网 发表于 2013-10-6 09:11

支持老先生的无私奉献,值得我们年轻人学习

永和水饺 发表于 2013-10-6 09:15

祝你越来越爱国

左手的幸福 发表于 2013-10-6 09:23

{:soso_e179:}

茄子炒辣椒 发表于 2013-10-7 07:52

老余,现在新提法,64岁的人,最多是叫做年轻老人。
页: [1] 2
查看完整版本: 【我与祖国共奋进2013国庆有奖征文】国庆逛街时所想到的