极端/mg卧龙 发表于 2014-2-17 10:31

中国擒拿

中国擒拿:是使用刁、拿、锁、扣、扳、点、缠、切、拧、挫、旋、卷、封、闭等招法,进行擒伏与解脱,控制与反控制的专门技击术。或是防御一方使用的破解法和反拿法,每招动作变化,都不是直来直往,纵向进退,而是缠绕变化,螺旋屈伸,劲力不显,行踪不露。擒拿法数以百计,有缠腕、切腕、卷腕、扳腕、挫腕、缠指、分指、旋掌、缠肘、截肘、封门、卸肩、点胛、锁喉、缠劲等等。不同拳系使用方法特点亦有差异。例如:少林拳擒拿十八法(镇、扣、切、压、拧、裹、绕、点、拿、缠、踩、绊、跪、掐、踢、靠、甩、撞)中包罗打、踢、摔等法。见载于《少林擒拿法》。
    陈式太极拳擒拿法其特点为螺旋缠绕,松活弹抖,突出一个“缠”字,分里外缠、上下缠、左右缠、进退缠、大小反背拿、锁颈拿、推颏拿、锁臂提腕拿、顺逆缠指拿、锁肩拿、转腰拿、十字拿、换掌转拿、大小反背拿、锁肩拿及封喉、截肘、撞打、弹抖等。八卦擒拿术特点为一触即拿、拿打结合,于穿闪走转之中拿锁擒扣,分拿骨、拿筋、拿穴三类,侧重拿骨(反关节),并与八卦招势相结合。主要拿法有探、锁、刁、掳、盖、扎、点、撞、按、弹、坐、顶、缠、旋、扣、裹等。主要部位有颈、肩、肘、膝、踝、腕等。

赤壁非凡婚纱520 发表于 2014-2-24 17:32

群主你好熟悉武术这块啊   你是高手吧

极端/mg卧龙 发表于 2014-2-26 19:51

赤壁非凡婚纱520 发表于 2014-2-24 17:32
群主你好熟悉武术这块啊   你是高手吧

天外有天,人外有人。我算不上什么高手,自己随便练练,锻炼身体

赤壁非凡婚纱520 发表于 2014-3-6 08:48

极端/mg卧龙 发表于 2014-2-26 19:51
天外有天,人外有人。我算不上什么高手,自己随便练练,锻炼身体

还是高手................

axin2 发表于 2014-3-12 15:05

有没有去武林风的啊

极端/mg卧龙 发表于 2014-3-13 17:32

axin2 发表于 2014-3-12 15:05
有没有去武林风的啊

没有去,想去

我为你祝福! 发表于 2014-4-1 08:51

想去,就去……
页: [1]
查看完整版本: 中国擒拿