寒楼 发表于 2021-6-5 15:53

听说赤壁现在会限制学生考华一,是真的吗?

前几天和赤壁老乡闲聊,听说现在赤壁对考华一落榜的初中生,在中考升学时会有所限制,导致部分初中生不敢报,也不知道是不是真的。
    顺便聊聊自己对华一的看法吧,一得之愚,仅供参考。
    我是前几年从赤壁考上华一的学生(不想被猜出是谁,就不透露年份了),对于我个人而言,华一是值得感激一辈子的地方!主要原因倒不是成绩,是我进入大学后发现,不同地区不同学校出来的学生,在视野、知识面、交际能力等方面真的天差地别(北京的优秀中学生知识面甚至超过一般的名牌大学生),而这对大学中的发展亦有深远的影响。华师一给了我这样一个机会:在世界观、视野、人脉圈发展的重要三年,一个县城学生能待在全省最好的中学,和全省最优秀的同学、最优秀的老师往来。如果没有华一,我现在就是妥妥的“小镇做题家”(绝不是瞧不起这类人,只是他们确实有很多客观的局限性)。
    再说说成绩吧,时不时看到一些帖子,家长声泪俱下地控诉华一的宽松管理害了自己的孩子,也有人说某甲与某乙当初中考成绩差不多,在县城中学的反而成绩高一些。唉,这种例子虽然令人同情与理解,但个例实在不足以得出结论,毕竟要举正面的例子,我也可以嘛,比如我高中某朋友踩线进的华一,最后也去了某top3高校。就我个人的直观感觉,华一的师资、同学绝对是远好于其他学校的,它能让你投入更少的时间,达到同样的成绩。这些省下来的时间,有的人用在了华一的各种活动上(我在高中学了葫芦丝、书法和播音主持,办了个围棋社hhh),有的人又投入了学习中,有的人可能浪过头成绩跨了。我自己应该属于该玩的玩了,该学的也学了,最后成绩和进来差不多吧(当时专县生80多名,高考理科前200,感觉差不多)。
    倒不是专门来劝大家考华一,只是实在感激学校,这段经历早想写出来。家长们也就做一参考罢,真具体到个人还得具体分析、权衡利弊。至于各地教育部门限制当地考生考华一(虽然不知道赤壁有没有),其实这事早已有之,虽然会剥夺当地学子的选择权,但换位思考,这种留住生源的行为倒也能理解吧。

光赤咸 发表于 2021-6-6 10:08

吴涵子 发表于 2021-6-6 09:19
早就限制了,连鄂高都限制,进了四中,想转学鄂高都很难

进了湖大。转学清华都难。

光赤咸 发表于 2021-6-6 10:53

守财奴 发表于 2021-6-5 20:44
能考上谁不去啊。。。

说得对呀!人往高处走。水往低处流。

光赤咸 发表于 2021-6-6 10:51

早都限制了。进了四中。想转学南鄂都很难。

守财奴 发表于 2021-6-5 20:44

能考上谁不去啊。。。

I.D 发表于 2021-6-5 18:28

{:246:}{:246:}{:246:}

赤脚泥匠 发表于 2021-6-5 18:32

是否限制赤壁籍学子考华一,对于大多数99.9%的家庭来说不重要,毕竟赤壁一年考不了几个进去

cbll 发表于 2021-6-6 06:20

赤壁每年能考20个吗?

王奇怪 发表于 2021-6-6 08:19

{:230:}{:230:}{:230:}

老头爱赤壁 发表于 2021-6-6 08:40

{:230:}{:230:}
页: [1] 2
查看完整版本: 听说赤壁现在会限制学生考华一,是真的吗?