寒楼 发表于 2021-6-14 20:49

学不下去了,大学比高中还累

奉劝各位高考完的师弟师妹,全心享受最后一个快乐的假期吧。之后十年,大学只会比高中更辛苦,初入职场时又比象牙塔里残酷得多。
    大学期末季实在太累了,真的比高三要命多了,每个学期至少濒临崩溃一次,靠家人朋友的安慰和自我调节才能缓过来。

高中的学习时间看似比大学多,其实一天大部分时间在听课,被动接收知识其实挺容易的。而大学基本两分听讲,八分自学,很多难以理解的东西只能靠自己一点点琢磨透。而且高中的知识输入量远不如大学,感觉高中三年所学和大学一学期差不多吧。学工、科研、社交、实习,大学需要多头并进,把每一项做到更好,只为求职时多一分优势。高中是一个集体为了同一个目标共同努力,大学的班级是一群人竞争有限的资源。

现在每学期基本就是:开学浪半个月,各种学工干半个月,准备期中半个月,期中考上半个月,期中完了放松半个月,各种学工和大作业又陆续出现,手忙脚乱半个月,然后进入死亡期末一个月。

而且有些差距真的不是努力就能追得上的。我有两个同学的父母是厅级干部,他们的家境、视野、气度、甚至颜值都能碾压我,即使比他们更努力,我们的差距也只会越来越大,唉。

不说了,明天要考《多元统计分析》,望老师手下留情罢。

寒楼 发表于 2021-6-14 22:47

还要提醒一句,高中和大学的数学是两码事,千万不要因为高中喜欢数学就盲目填报数学专业。本人高三数学从没下过145,也很喜欢数学,现在学统计(算是数学类专业里最简单的)欲仙欲死。

寒楼 发表于 2021-6-15 09:22

实习压力的最好体现{:239:}由于金融业对实习的要求高,导致金融岗尤其是投行的实习机会供不应求,倒贴钱都数不清的名校学生求着去 本帖最后由 寒楼 于 2021-6-15 09:49 编辑

寒楼 发表于 2021-6-15 12:32

钱安康 发表于 2021-6-15 11:59
上大学比在工地上搬砖还累吗?

没搬砖累就不能抱怨痛苦吗{:246:}多读书,少抬杠。

金博宝贝 发表于 2021-6-14 22:27

楼房的主人,你倒是分析得很深入、看样子,你是经历了才感受到哒么多个苦楚 …………% ………… {:238:}………… 只是你个 主题思想,到底是想表达么意思呢,能够再深入一些切入你个内心想法,说出来让我着老乡听哈,或许对你有帮助哦!{:252:}

王奇怪 发表于 2021-6-15 01:40

{:230:}{:230:}{:230:}{:230:}{:230:}{:230:}{:230:}{:230:}

熊睿 发表于 2021-6-15 03:48

统计学?我学工科都不说难哦,我们不光理论知识爆炸,动手能力还必须强。几十米的杆塔说爬就爬,两三个考试就把心态搞炸了?

东邻王 发表于 2021-6-15 08:29

如果你想混个大学毕业证也可以的,不搞科研就没必要搞这么累!

黄彦植 发表于 2021-6-15 08:50

我是历史系还好。

寒楼 发表于 2021-6-15 09:06

金博宝贝 发表于 2021-6-14 22:27
楼房的主人,你倒是分析得很深入、看样子,你是经历了才感受到哒么多个苦楚 …………% ………… … ...

昨晚复习太痛苦,随便叨唠两句,顺便给准大学生们提个醒,大学也不轻松

寒楼 发表于 2021-6-15 09:09

东邻王 发表于 2021-6-15 08:29
如果你想混个大学毕业证也可以的,不搞科研就没必要搞这么累!

怎么说呢,毕业十年之后,大家的收入可能从三四十万到百万不等,现在学的统计技术都是将来的工资啊{:248:}

寒楼 发表于 2021-6-15 09:12

熊睿 发表于 2021-6-15 03:48
统计学?我学工科都不说难哦,我们不光理论知识爆炸,动手能力还必须强。几十米的杆塔说爬就爬,两三个考试 ...

各专业要学精都不容易,不过这些年工科的蛋糕小了,想获得同等薪酬,确实比统计经济金融这些专业更累。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 学不下去了,大学比高中还累