赤壁山人 发表于 2024-1-8 10:26

关乎到赤壁形象,不吐不快!

近两天回了赤壁一趟,坐1路公交车到蒲纺。上车刷支付宝后就坐在靠车头部位的侧向位置,在不能看手机的车行摇晃中无聊的阅读一路车里面的“赤壁之战”文字简介,如这般:

车在行驶摇晃,加上有拉手环遮挡,也只能分2片上传完整图片了,但不影响阅读和分析。
   “赤壁之战”是关乎到赤壁外宣的一张“金字招牌”,即使是同省兄弟黄冈如韩国肆抢中国文化般各种引经据典的抢夺“赤壁之战原生地”,随着蒲圻改为赤壁的国家行政区划认定、随着各种赤壁之战的相关遗迹遗物的不断考证、随着几十年来赤壁各界人士的大力宣传,我想黄冈争抢已是日益声微。因为真的假不了、假的真不了,赤壁之战发生地就是我们的故土家乡——赤壁市已是盖棺论定了。全市人民更是要利用好这张金字招牌、宣传好这张金字招牌、用好、打好这张金字招牌,不能自己不珍惜。
    那么问题来了,我的标题是不是噱头呢?看官们莫急,相信看了这两张图片的、有一定三国尤其是赤壁之战相关知识的市民已经有所察觉。还是不急,搜一下相关三国知识:
    魏:
      奠基时间:208年,曹操被封丞相,汉朝领土几乎和后来魏国领土差别很小,曹操为实际汉朝最高领导者
      魏称号由来时间:213年,曹操被封为魏公,魏公国建立,三国之魏国国号由来。
      魏建立时间:220年,曹丕称帝,国号魏,三国之一。
    蜀:
      奠基时间:214年,刘备入蜀,自领益州牧,后来的三国之蜀前身。
      蜀称号由来时间:221年,刘备称帝国号汉,为与东西两汉分别,称蜀汉,亦称蜀。
      蜀建立时间:221年,刘备称帝,国号汉(蜀),为三国之一
    吴:
      奠基时间:198年,孙策平定江东,此时领土与后来吴差别很小,为三国吴前身。
      吴称号由来:198年,曹操上表汉献帝封孙策为吴侯
      吴建立时间:229年,孙权称帝,国号吴,为三国之一

赤壁之战时间——公元208年。此时无“魏国”、无“蜀国”,只有江东吴侯无“吴国”,这是重点!
    看了照片、对照历史知识,相信都知道问题出在哪儿了吧?我粗略注解了一下大概一段两三百字的简介文案,错误处为十一处之多:

这真是:曹操正在挟天子,不知魏国在何方?
               刘备还是流浪儿,蜀汉还是人家乡,
               孙权江东足未稳,心急二乔落操手,
               一切都在将来现,哪来吴蜀抗曹魏。

砸自己招牌的方式有很多种,正如车上小偷匿迹的原因不是警察严打而是网上支付普及一样。作为普及、宣传赤壁之战发生地的公共交通设施是赤壁对外窗口的重要平台,如果宣传文案不严谨、甚至是漏洞百出那就是贻笑大方了,而且是日复一日、登堂入室,最后被嘲笑的是赤壁的整体文化素养;
    难道是赤壁的文化人很少吗?当然不是,估计是“文化人”不屑于乘坐市民公交,估计是更有“文化”的市领导们也从来不坐公交体验城市小形象,只关注大地标;
    难道只是1路车是这样的吗?我没有坐过其他几路车,不知道不揣测;
    难道只有赤壁公交的宣传文案是这样吗?我没工夫四处走走,也没这样那样的专业知识来分析评判,无法确认;
    为何我最后在注解图片后方画一条线,相信懂得都懂,不外乎凡是介绍赤壁之战的文案必须附带的评价影响之类:如“赤壁之战奠定了魏蜀吴三国鼎立的基础”。
    拳子之心,不吐不快,勿忘调整,赤壁腾飞!

rpr247 发表于 2024-1-8 11:34

终于碰到有较真的人{:252:},不过很支持你

zhjm209 发表于 2024-1-8 13:35

楼主有心了,为你点赞!

平凡的路人 发表于 2024-1-8 14:29

民间有高手

带个问号 发表于 2024-1-8 15:51

楼主是个细心之人!现在明天晚上下班都在看电视(三国演义)看到了六十一集还像是(七擒七纵){:252:}

念着反字名的我 发表于 2024-1-8 12:43

{:230:}很重要

卢哥哥 发表于 2024-1-8 12:01

插逼名字哪有蒲圻好听

I.D 发表于 2024-1-8 11:55

{:252:}

梅川酷紫 发表于 2024-1-8 11:25

点赞

赤壁山人 发表于 2024-1-8 10:46

雪宝宝 发表于 2024-1-8 10:39
楼主自己看不到图片吗?我这里可以看到

第一段文字后的2张原片你能看到吗?不是注解后的图片,总共4张片

赤脚泥匠 发表于 2024-1-8 10:41

人家是为了赚润笔费,哪有时间去翻书

赤壁山人 发表于 2024-1-8 10:36

怎么两张图片不显示?

雪宝宝 发表于 2024-1-8 10:39

赤壁山人 发表于 2024-1-8 10:36
怎么两张图片不显示?

楼主自己看不到图片吗?我这里可以看到

赤脚泥匠 发表于 2024-1-8 10:40

人家是为了赚
页: [1] 2 3
查看完整版本: 关乎到赤壁形象,不吐不快!