赤壁论坛

献给在天国的父亲,祝您节日快乐!(帮人代发)

楼主

长辈们说,看见我就想起了我父亲,只要是认识父亲的人,听说我是他小孩,马上会笑眯眯地连说:哦哦,像像!!!

我是个女娃,却继承了父亲扎实的骨骼和宽阔的肩膀,小时候夏天在家小院乘凉时,总看到父亲白白的、鼓鼓的、露有青筋的小腿,感觉有那样的腿的人才是爸爸,只有强壮的爸爸才有那样的身材!以往的日子是没有空调的,只有安静的露天小院、竹制凉床、和父母亲手头轮换的蒲扇。晚上,我和弟弟经常在凉床上各睡一头,仰望夜幕中闪烁的星星,遐想浪漫童话般的未来,期望他们的扇子永远地摇下去!有时就这样进入了甜甜的梦乡,到深夜静凉之时,我俩就会被父母一前一后地抬进房间,直到清晨才发现“时过境迁”。记得有一次,因为我们姐弟俩太重了,父母用竹床抬我们在过道拐角时进不了门,其实这时我已被竹床“咯吱咯吱”的摇晃声惊醒,但感觉太舒服了,赶紧闭紧双眼打着小酣任意父亲轻轻地叫喊,我始终抓住竹床没有吭声,直至父亲一个人搬起竹床艰难地挤进了房门。趁他们不注意时,我瞟了父亲一眼,那时他已满头大汗,当时只感觉我的小花招得逞了,父亲身体强壮累一点没什么关系,不觉有什么内疚可言。去年,劳碌奔波了一辈子的父亲终于累得倒下了,永远地离开了我们,留下给我的是弥补不了的悔恨!爸爸,我真想您再帮我摇扇!真想您再给我挠痒(哪怕是使劲用巴掌拍一下把我疼得要命,还说:打一下就不痒了)!我还想睡竹床,但是我绝不再醒着不起来,让您拖着虚弱瘦削的身子搬了!爸爸,原谅您的女儿吧!在父亲节即将来临之际,我只有悔恨、伤心的眼泪送给您,望您在天国轻松、不再劳累!

父亲遗传给我了他一样高挺的鼻梁,相术里鼻根高能主事,鼻饱满有福气,还有厚厚的嘴唇,好啊,油汤油水!还有一点,嘴唇厚是很多现代女性都向往的,这里就不多言。同样父亲还给了我饱满健美的小腿,也就是这双小腿让老公永远地爱上了我!

父亲从小家境贫寒,只念过几年私塾,后来当过彭德怀的兵,每每需要给家人寄信时就请人代写,那哪里是情感沟通,完全是汇报工作给家人报平安啊!后来转业到武装部、房产、财政直至退休几十年他从没有放弃过学习,对四个子女的教育更是严厉有加。父亲一句话我记得30多年了,有一次上小学时,好容易等到星期天放假了,我随口说了一句:爸爸,明天不上学几好哦!父亲认为我不爱学习,结果为了教育我,把我这句话一直挂在嘴上,念了十几年啊!父亲深知国家的贫困、没有文化的苦。在家族所有的子女中,基本上只有父亲培育的四个子女是读书出来的,连他培养教育的大孙子如今已在法国攻读硕士学位!72岁的父亲最后也是因脑溢血倒在了他所种菜地的厕所旁,他到死都认为,我老了再也创造不了什么有效益的事情了,种点小菜、洋姜、芝麻等多少能补贴一点啊!

人说,女儿是父亲上辈子的情人,我和父亲没有过多情感方面的沟通,但是他对我的关心于关怀无时不在!只要我提出的要求,他总是简单几个字:行!去哪里?你说!(真像战场上的士兵在接受命令时的一声:是!)父亲年轻时是典型的帅哥(包括他唯一的亲弟弟),白皙的皮肤、伟岸的身材、既具备军人气质又开朗幽默,我自小就仰慕军人,喜欢穿军装、唱军歌,现在连穿制服都是棒棒的!每每想到这些,我怎能忘得了父亲?

我怀胎九月独居一室,11月份寒秋料峭,因加班到十点,半夜三更胎动突然提前发作,母亲前一天到乡下给外婆做九十大寿去了,老公在乡镇工作,我只有打电话求助父亲,父亲在接到电话很快就借了付担架,顺便把门卫的保安叫了几个来,我急急忙忙连袜子都没来得及穿提起一包衣服和尿片就躺在担架上,父亲和他们把我从4楼通过狭窄的楼道抬了下来。这次我又不该!又不该睡着不起来让父亲抬我了!一是娇气、有点胆小,二是看已经见红了,怕是快生了。没想到一到医院,我们急急嚷嚷地找医生,有个女医生歪着头斜着看了我们一眼:干嘛干嘛!父亲语急匆匆答道:麻烦您了,我姑娘要生了…“什么时候发作的?”“刚才不久”“去去去,还冒得很嘞!赶紧下来!”晕不晕!我躺在担架上,听到要我下来,我就怕及了不敢起来:“我我我没穿鞋子下不了…”那女的真“臭”!“下来下来!”父亲生怕得罪了她难为我生产,立即脱下自己的大号皮鞋给我穿上,我就这样一脚一脚地匡进产房,而父亲却光着双脚丫才在冰凉的水泥地板上,我心里及不是滋味但又无法解决。经过六七个小时的阵痛,在阳光明媚的清晨我终于生了一个儿子:灿灿!而父亲就在病房外忙忙碌碌守了大半夜!母亲生我时父亲没在身边,而他女儿生产时他却寸步未离啊!呜呼,我日夜怀念的父亲大人!

父亲一生为人正直、为官清廉,早在任房产主任时期,从不谋私利,解决了很多关于落实房产政策的遗留问题,很多老人登门致谢,父亲从未得过别人一分,(我记得开始有人拿了些吃的到家里,我看得眼巴巴的,结果东西全被父亲推走了,把我和小弟气死了!别人了解到了父亲的脾气之后,再找他办事时都是两手空空的)。因为爷爷奶奶都在家里人口多旧房一直住得很不舒畅,等到父亲单位好容易在北门分了一套新房,我和母亲高兴万分!坚持将计就计搬进去来个既成事实,在新屋里娘俩还搭灶住了一个多星期呢!为此事父母吵架很凶(我从小就喜欢新家新环境、几岁就知道支持母亲!),最后还是以搬出失败告终,最后等老街所有的老百姓的住房都解决了,十多年后,我们家才彻底地搬出贫民窟住进财政的公房。搬进公房后没几多久爷爷就过世了,被好容易攒钱买的吊扇“吹走了”,到死还没看过黑白电视,哎!哪有这样贫寒的领导?

父亲身为财政局的领导向来过着简单而朴实的生活,反对“铺张浪费”,他给我取了个外号“五香嘴”,从小就不好好吃饭总买零食吃,到现在都难以改掉,肠胃一直都不好,失悔难尽!在穿着方面,他总说有穿就行,从不追求时尚,记得又一次我给他买了一件外套,我和只有几岁送给他,先是把我们教育了一顿,等我俩回家出门时,他老远地把衣朝我们身上扔来,正好盖住我娘俩,把儿子急得噪噪的,我们把衣扔下匆忙逃跑了,后来听说父亲请侄女把这件衣给卖了。下次给父亲买衣时我听进了母亲的意见,直接给母亲,她再给父亲试穿,边试边说:你幺姑的单位福利真好啊!这是她才发的工作服,她换了件男式的给你穿!父亲真的穿了,而且穿得相当的自豪,因为他确信姑娘的单位福利好啊!他到死也未曾穿过称之为“凉胃”的西服,而是穿着他一生挚爱、奉献一生的财政事业的财政制服!

小时候的我是个斯文妥妥,没有言语的小丫头,父亲看我经常参加体操表演认为我有发展潜力老是鼓励我讲话,甚至还拿出激励措施:讲话的发红包!真是的!在父亲的长期“念经”下,我不得不开口,慢慢地讲,渐渐地讲到现在一发不可收拾,还在咸宁市系统内做过巡回演讲,平时若有几个在一起咵天,只要我开了口那就没你们的份喽!

父亲是国家干部有退休工资,但他一生劳碌辛苦,退休后也闲不住,支撑起大哥在赤壁“巴了锅”的草坪工程,直至最后生命终结时的菜篮子工程,父亲还是个孝子,连走的那一天都选在他母亲的祭日:大年初六,从腊月二十七病倒,到出葬不过十多天,基本上没耽搁子孙的任何工作学习时间。在抢救父亲的同时我也伤心得输氧,最后火葬时,我们全家跪地泣不成声,父亲曾伟岸的身躯已成了皮包骨,瞬间化成灰烬!财政局全体干部职工为父亲开了追悼会,父亲就这样揪心地离开了他的战友同事们、永远地离开了爱他的亲人,而他的“老黄牛”的精神永远激励着我们下一代!

父亲是个好人!遇见他熟悉他的每个人都这么说。我是四个弟兄姊妹中与父亲相处时间最长的一个,他最“听”我话,也最关爱我,在他去世前的几天,他把我家楼下的储藏室收拾的干干净净,几把锈刀全部亲手磨新。连老天爷爷都知道父亲心好我们要永远地记住他,父亲是阴历五月十三所生,传闻次日为关帝爷生日、又闻此日为关公磨刀之日。我老公的生日正好是五月十三,在世时他们总是一起过生日,如今每年的此日给老公过生日时,总会想起我亲爱的父亲大人!每逢大事、好日子父亲总会提议让我们动手写文章练练笔,值此父亲节来临之际,特写此文献给父亲,从昨晚动笔因伤心写不下去,直至今晚完成,让我们止住泪水、化悲痛为工作与生活之动力!愿父亲在九泉下安息!

愿天下所有父亲和将来要做父亲的人们身体健康、节日快乐!愿天下所有人都孝顺父母、幸福快乐!

怀念您的幺姑:小红

二O一一年六月十八
赤壁热线微信公众号
沙发

看完这篇文章,让我感触非常深刻,在现在这个现实的社会中,什么都可以参假,但是父母对子女的爱,那是参不了任何的假。在父亲节之际,祝天下的父亲节日快乐!

每个子女的成长都离不开父母的细心照料与关怀以及辅导。

记得小时候做错了事,我爸爸了解后打我,打完再一旁闷着头抽着烟。当时还小的我怪爸爸一肚子。

现在长大了,回想起来,爸爸是别有用心啊。

在父亲节的这天,让我们亲手下厨为父亲做上一餐美味的饭菜,晚上端起盆子让爸爸那双劳累的脚泡泡,为他老人家洗洗脚吧!
父亲节快乐~

顶帖支持~。。{:soso__7594232639372169877_1:}
祝福大家的父亲~节日快乐!
祝福中。。。
  好熟悉的旋律  父亲节快乐
父亲节快乐
父亲节快乐

QQ|广告业务|版主守则|免责声明|无图版|手机版|小黑屋|删帖指引|赤壁热线 ( 鄂ICP备11015190号 )

GMT+8, 2024-5-17 09:42