赤壁论坛

一路车到底是方便了蒲纺工人还是……

楼主

2013年4月10日,赤壁市公汽总公司对几条公交线路作出了部分调整,最满意的线路,大多数人公认是一路线。但是这几天网上接连不断的对一路车线路的调整提出了质疑,各路名人、网友都提出了很好的意见和设想,我也是个经常坐公交车的普通市民,我原来上班可以坐的公交也改变了走向,虽说有点想法,但我把公交图和所有站名都研究了一下,对比新旧线路,我还是认同新线路的合理性要强些。

我想,任何事情都是相比较而言的,如果在生活中有两个美女,我们毫不犹豫地可以评判哪一个美女更漂亮,但是若把她和大明星放在一起评选,你还会觉得她很美吗?人的欲望就好比大明星,新一路肯定是要优越于老一路

老一路车为何改线,鄙人分析认为有以下几点原因:

1.
金三角长期拥堵,多年来无法解决,老站台为停车场,一直占道影响通行。从新路线路可以看得出,公汽此次调整的宗旨,不光只一路车不进金三角,四路、六路、三路在金三角区域内,都尽量减少了绕行

2.
一路车已快到报废年限,公汽公司将购置八米六的新车通行,蒲纺工人不仅可以解决乘车拥挤现象,也会带来舒适的享受

3.
一路线开至高铁作为起止站,不仅树立了赤壁形象,而且打破了黑的的垄断经营,无疑方便了蒲纺人到新区的转乘,也方便了在外工作的家乡人,以及本市及周边县市商务人士转乘,不仅节约了时间与金钱,还提高了办事效率,这是一件大快人心的好事!

4. 很多人认为,一路车应该经由百姓药店老一中再过一桥直达新区,一桥建设年久不堪重负,目前交通也处于拥堵状态,再说,一桥有二路、四路、八路三条公交线路穿行,公交公司对全市线路尽量实行优化,鄙人认为一路是不可能再绕行一桥的。

当然,一桥北很大范围内的人去蒲纺是不方便,要么走路,要么转乘,但是谁能说我们家去哪里哪里必须要求公交直达?那还有人要说,我家门口去四中、去斋公岭、去劳动局、去黄龙等等都不直达都不方便呢,就算公汽再增加几条线路,赤壁堵塞得像块粑粑,也不能全尽人意吧?

公汽也是公司企业化运作模式,也是要盘算盈利亏损帐的。高峰期的人多,车次也密集,其他时候的班次也不能骤减,车子跑密了有人骂,车子等几分钟不来了也要开骂,但是,你们发现过没有?很多时候的公交基本上是空车运行,一天两天可以,天天空跑,哪个企业哪个个人承受得了?九路车开通至光谷工业园,其实载客量相当少,但是市委市政府为了支持工业园区的建设,领导发了话,公汽亏本也得跑啊!亏本跑车还得受到中伙客运老板的上访、指责与阻挠……

城市的公交是与城市的经济发展相配套的,鄙人认为,目前赤壁市的公交基本上能满足城市客运的需求,因为公交毕竟不是私家车,不可能条条直通家门口,城市的交通还存在的士、摩的等其他行业

有的网友说,此次调整后一路车没有开进城里,购物不方便了;也有的说蒲纺的老人孩子在盛世华庭站下不安全。新一路车线路缩短金三角到盛世华庭的距离也只有200米左右的路程,一路车已经开到了盛世华庭繁华的十字路口,难道还能说一路车没有进城吗?如果大家都不遵守交通规则,老人和孩子在金三角下车就安全了,而在盛世华庭下车就不安全了吗?不能因为几百米的距离而否定一路的调整吧?从低碳环保角度讲,走走不是更健康吗?

有人说改线路只缓解城市了拥堵,而没有考虑到方便乘客购物。我想就算大家都坐在公交上,车子一辆接一辆地堵塞爬行,十分钟走不了一站,有时一睹就是几个小时,这个样子难道是方便了乘客?大伙肯定会说,不如在盛世华庭站下车,早就走到金三角了。堵车时心烦的感觉好多的赤壁人都体验过,这样的状况难道不想早日结束吗?

其实人们出行更多的时候是为了学习和工作,是讲究时间观念的!

宁愿直行不绕行;
    宁愿直达不转乘;
    宁愿畅通不拥堵;
    宁愿金钱买时间!

购物可以边走边购买,货物多了人们大多选择的是打的士返回,谁没事天天购物啊?就算是买菜和日用品也是在家附近购买,天天上街购物的反正有的是时间,走走停停,搭搭公交也无妨。

我认为,公交线路的调整能够把绕行稍微简化为直行,能把拥堵的地段缓解压力,能兼顾全市各个方位的客运流,能把握全市三架桥的安全畅通,能兼顾高铁、火车站、货运站以及长短途客运之间的交通枢纽,就已经是非常成功的了!如果还有更好的一整套线路改革图和更完善精美的公交管理新举措,那么我们联名推荐他为公汽公司老总推行新政,我们期待着……

有人认为,蒲纺人穷没人坐得起高铁,一路延伸至高铁无意义,一路车开通至高铁就一定是蒲纺人要坐高铁?二路车是由凤凰山开至火车站,难道就是凤凰山的人天天去坐火车吗?呵呵...

就算蒲纺人穷坐不起高铁,那么反过来看问题,有钱的赤壁人和没有钱的赤壁人,能在高铁站坐一路车进城不好吗?以前高铁站的的士根本就是漫天要价不打表,去新区的客不搭,上车起价20元,(还打个不恰当的例子,崇阳人到高铁坐车到深圳要100元,以后他们可以坐一路在蒲纺换乘了。)

网友“353078433”说得经典:“一路公交车的线路不是单独存在的,它的存在,必须跟其他的几条线路相互协调,这样才能达到满足大多数人的利益,让每条主干道,每条主要的街道,都有公交车通行。”

一路车开至北站,既方便了蒲纺人进城,也方便了他们到新区,总比不到新区的要好,总比原来的八路车不到站只是在北站呼啸而过的要好啊

公交总公司为一路车换新、车身加长、路线延长,看得出他们的一片苦心,没想到部分人把公汽对蒲纺人的这种偏爱反而理解为“漠视与冷淡”,我真是觉得好奇怪啊......

一路线的改革难道一定是非常地完美吗?不是的!只是相比较老一路要强一些,很多住在新区的蒲纺人多年来不都是转乘去蒲纺的吗?很多人肯定一下子不适应,多换位思维想想也就通了,车子换新加大了也就不会那么拥挤了,我相信每个单位都会集思广益的,一言堂的时期早已过去了,连我们普通老百姓都会关注网络,决策者们能不关注网络民声吗

放眼未来、着眼大局,我相信赤壁的城市建设会更好,相信赤壁的交通会一天比一天发达,相信赤壁的明天会更好!让我们一起互相理解、共同努力、共同期待

本人言语谨代表个人观点如有与公汽改革相冲突的地方,请领导们批评指正,若有冒犯网友敬请原

评分

浪花一朵朵 + 10 赞一个!
泡墨 + 8 见解独到~建议公交车到站都要报站,方便盲人.
田律师 + 8 赞一个!
阳光郡都 + 20 分析得很好!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
卧龙赤壁 + 20 本次调整最大亮点在1路和9路。

赤壁热线微信公众号
沙发
楼主 你说这么多口干了没有 来 给你一瓶王老吉

计划永远赶不上变化,始终记得要与时俱进!,,,,,哈哈

赤壁伢儿 发表于 2013-4-12 13:59
楼主 你说这么多口干了没有 来 给你一瓶王老吉

如果本人说的是对牛弹琴的话,渴死了也无妨...

赞同楼主的观点。

赞同楼主的观点。

不错,楼主抄了不少心啦。

楼主说的很有道理

jiangyanmin 发表于 2013-4-12 14:01
计划永远赶不上变化,始终记得要与时俱进!,,,,,哈哈

哈哈,紧跟名人没错....

八月的烈日 发表于 2013-4-12 15:33
楼主说的很有道理

您好!八月中郎将!