赤壁论坛

[散文] 中秋月圆思亲人

楼主

岁月又溜走一个春秋。时间如梭,转瞬即逝,中秋又悄悄来到了人间,故乡的老人早就在守望那条回家路,老人早就在盼望着西山最后的暮色,一轮灿烂的满月,高高的挂在深蓝的天空,留给夜间是那冷月扣锁着清秋。
        孤独的寒夜,一阵秋风拂过,挟带着明月的空灵和清澈,山林扑面而来的凉风,吹动老头胡须,那丰满的月寄托着无尽的思念情怀,窗外树枝的叶儿已然在秋风中萧然飘落,只徒留光秃秃的枝干在冷月下落寞。中秋月圆,月光融融,月,洒一地的清辉,人间离别,月只一轮,人却两地。遥遥的明月,遥寄千里的相思,聚聚散散,来来去去,冷月,清秋,原是这般催人惆怅,在儿时的记忆中,家乡的中秋清凉而喧哗,一家人坐在一起吃月饼赏月,共仰一轮明月,其乐无穷。一切美好的憧憬寄予在梦中,团圆是一个多么美好而又奢侈的愿望。在外漂泊的儿子,远离了亲人,依然牵挂的是白发爹娘。中秋夜的圆月就是时光的车轮,碾去悠悠的岁月,却牵动着多少浪子的心。在外漂泊的人们,总想在那个月圆的夜晚回到家中,与亲人围坐,共仰一轮明月,把酒话桑麻。
         静静地看着岁月流逝,月缺月圆,追忆那些天真快乐的童年,祭奠那些不回的往事。回忆那些快乐月夜,闭眼一想,恍如昨日,可是竟再也抓不住远去的寸影,再也无法挽留微薄的片刻,我只期望中秋节,在百忙中放下身边的事情谐妻带子回家,同老人共享天伦之乐,因为与家人团聚是一种心情、是一种孝道。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
雾里清风 + 11 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发
赤壁到底有好多人在外地啊,是不是上论坛个占大半啊

←☆武☆→ 发表于 2013-9-17 12:25
赤壁到底有好多人在外地啊,是不是上论坛个占大半啊

在我漂泊的人很多的。

一大半吧   

是有一大半人在外。

一个人的节日,总是冷月清辉~~~

雾里清风 发表于 2013-9-17 16:58

无论是天南海北,身在何处,都要把酒望明月,低头思故乡。

又到一年思乡时,每逢佳节,谁又能感受在外漂泊的游子心情

错~~原谅么 发表于 2013-9-18 11:39
又到一年思乡时,每逢佳节,谁又能感受在外漂泊的游子心情

祝朋友节日快乐。

雾里清风 发表于 2013-9-17 16:58

总是冷月清风。。。。