赤壁论坛

【热线红人馆】第39期:十八口丁

楼主

赤壁热线一直活跃着这样一群人,他们有的年届不惑,他们有的风华正茂,他们有的技术精湛,他们有的初出茅庐,但是有一点他们是共通的,那就是不管怎么样,都挡不住他们对于摄影的执着及对于美好事物的追求。在赤壁热线,我们看到的一幅幅美丽的赤壁本地的新景象就是来自他们不畏寒冬酷暑给我们带来的视觉盛宴。本期【热线红人馆】,无痕将为大家介绍他们众多摄影中的一员——十八口丁,后期红人馆也将陆续介绍活跃在论坛里的摄影人。敬请关注!

评分

赤壁凡人 + 10 + 10 赞一个!
浪花一朵朵 + 10 赞一个!
公子无忧 + 10 + 60 赞一个!
张剑18 + 10 赞一个!
无知的神 + 10 赞一个!
关刀在舞 + 10 赞一个!
0118 + 10 + 50 赞一个!
老李飞刀630 + 8 老师好!
明哥 + 20 向赤壁摄影界前辈学习
随阳山里客 + 10 赞一个!
田律师 + 20 赞一个!
牛歌 + 20 + 20 赞一个!
情定陆水湖 + 2 + 5 偶像 ,晚辈膜拜!
淇水滺滺~ + 20 敬重柯老师
红雨林 + 10 赞一个!
风之云彩 + 10 欣赏您的作品,更欣赏您的人品!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
一、为了相同的爱好,我们相聚在热线
小编无痕:老师好!欢迎做客红人馆!
十八口丁:网友们好!无痕好!

小编无痕:十八口丁,应该打一字吧?无痕的第一感觉是个“柯”字,请问老师是姓柯的吗?
十八口丁:哈哈!开始上论坛时,这个“十八口丁”让很多人猜了半个多月也没猜出来是谁。后来还是自亮底牌。
小编无痕:看来无痕的第一感觉没有错。请问柯老师怎么想到用“十八口丁”来作为你的网名呢?十八口丁:原本想用火山的(“灿”字拆开)因在读中学时,我经常用火山这个笔名,注册时没能通过,可能是字语过激,后改用十八口丁(“柯”字拆开),也不错,显得人丁兴旺。
我的新娘
小编无痕:原来“十八口丁”还有这层意思啊!柯老师注册赤壁热线应该算是蛮早了吧?无痕看过资料,好像注册时间是2009年哦。当初是怎么想着要注册赤壁热线的呢?
十八口丁:2009年4月份,转眼已4年多了,时间真快。当初我也不知有赤壁热线论坛,退休了也没,每天上午在门口下下象棋,下午在网上打打牌。直到某一天,好朋友告知:有几个人在赤壁热线上发了很多照片,让我去看看拍得怎么样,我才知赤壁有个网站叫“赤壁热线”
小编无痕原来如此。其实,我们热线上的拍客很有一些,像我们的管理员牛歌,还有知名的摄影人文剑、偷闲半日、F8、摇啊摇、与光共舞、村夫遥星、赤壁农业、影歌、雄鹰、文琰等等,还有一些后起之秀,像fish.fei84918,无知的神等等,都为赤壁热线提供大量的宝贵的图片资料。感谢你们为赤壁热线所做的贡献!(排名不分先后,另请没有提到的摄影老师请不要见怪。)
十八口丁:
现在是数字时代,照相工具突飞猛进。手机、卡片机、长焦机、单电、单反、齐上并举,爱好照相的人群不断增长,自娱自乐、自我欣赏、也不泛涌现一批佼佼者。

水上舞蹈

二、从羡慕到拥有再到开个展所经历的十八年
小编无痕:请问柯老师是什么时候接触摄影的呢?十八口丁:在1968年读初中时看到有同学玩照相机,很羡慕。心想哪天自己也有一台多好啊,于是心里就一直盼望着有一台自己的照相机。直到参加工作后,1977年才从别人手上买得一台海鸥203,拍120胶卷的,俗称“猪咀巴”。就是镜头是折叠式的,一按按键,镜头就弹出来,从此就走上了摄影之路。后来换了台“友谊”天窗式,再后来又换了台海鸥4A,都是拍120胶卷的。因为在单位经常帮人照相,顺带也位搞一下宣传工作,向湖北日报、咸宁报投了一些稿件采用了。许是感动了上帝,1980年,单位给配了台海鸥135单反机,后来自己又买了台日本富士135反,找上级领导进了个爱摄70-200的头子。一直到90年,我到宜黄高速路去参加建设,就没搞摄影了。这个时间有十多年……2009年4月上论坛后重新拿起相机,还好,得益于1986年参加中国摄影函授学院所学,基本功没丢。

柯老师当年开画展时的部分图片。

小编无痕:这些相机可都算得上珍品了哦!请问柯老师家里还保存着吗?十八口丁:家里还保存有海鸥4A型1台、日本富士1351台、日本玛米亚1台、当时的买价是2.1万元人民、都是胶片机、现在都退休了。当然它们还是有余热的,只是我这个主人经济能力差,买不起“粮食”给它们吃。
小编无痕:其实就像柯老师先前说的,现在是数字时代,要与时俱进嘛!对了,您之前拍过的作品现在还能看到吗?期待与我们分享。
十八口丁:由于几经搬迁,大部分丢失了,只找到几张86年我办影展时的样片,那年我与liukeqiang55合办个展。
当枫叶红了的时侯 (赤壁陆水湖写生)

枫叶红了的时候 (陆水湖写生)之二

三、花甲之年谈摄影(上)
小编无痕:冒昧问一下,柯老师今年多少岁了呀?前面您说到您已经退休了。而无痕在论坛里也看您发过一个亲子秀的帖子,您说那是您家的小孙女。
十八口丁:我属蛇的,今年是我的本命年。我有一个可爱的小孙女,马上就2岁了。
柯老师家的小孙女。

[
热线宝宝亲子秀] 十八口丁+柯雨欣+1597251****
小编无痕:像柯老师这样的年纪,能摄影、会用电脑、真的很潮哦!也是很多网友“羡慕嫉妒恨”的。
十八口丁:现在这些太一般般……

小编无痕:的确是的,论坛里很有一些像柯老师一般年纪的老师呢。可以请柯老师谈一下您对这些年来摄影的感受么?
十八口丁:原来胶片时代,摄影家是用银子堆起来的(冲胶卷的药水、提炼出银子)现在摄影家是用人民币抬起来的。摄影难、摄影辛苦、摄影快乐、摄影甜美!
雪峰山上观云海

秋 冬

四、花甲之年谈摄影(中)

小编无痕:可以详细给我们讲讲“摄影难、摄影辛苦、摄影快乐、摄影甜美”么?
十八口丁:摄影难在出成果。既然爱上了摄影,就应向高处走。花了大把的钱置设备,只停留在拍纪念照上我不甘心,起早摸黑、风餐露宿、爬山涉水、顶烈日、抗严寒...能拍出好片,能获个把奖,就快乐、就甜美!

柯老师部分获奖证书。

小编无痕:柯老师搞这么多年摄影,肯定也获得不少奖项吧?可否跟网友们分享一下这份荣誉呢?
十八口丁:这几年是获得一些奖项,都是一些小奖。但也是用汗水浇灌出的一分成果,报刊上发表的就不一一表白了啊。
柯老师部分获奖作品。

五、花甲之年谈摄影(下)

小编无痕:您认为摄影给您生活带来哪些好处?十八口丁:这些年,摄影没给我们家生活上带来什么好处,倒是花掉了牙缝里挤出来的上十万块钱。

小编无痕:看来摄影还真是个“烧钱”的活呢,现在每年还会投入多少钱在摄影上呢?
十八口丁:现在不用买胶卷、不经常洗照片,花钱相对少了。只是要出远门拍片与设备升级的时候需要用钱。

九宫山上看山
羊楼洞全图

六、年轻时代的回忆
小编无痕:前面老师提到您学生时代的笔名叫“火山”,想必老师在青年时期也是一个文艺青年,老师可否为我们讲一下那个年代的文艺故事?非常期待哦!
十八口丁:从初中到高中都是年级写作班子成员,经常出黑板报、出墙报、画墙报插图……再就是帮老师刻教材,当时文革期间教材少而缺,老师编写一部分;还参加学校宣传队演革命样板戏:我参加了“沙家浜”、“智取威虎山”、“白毛女”等样板戏的演出。不过,我的角色多数都是演坏人,我们的“智取威虎山”还参加了咸宁地区的调演,在温泉火了一把,现在想起都无比自豪。记得有一次演“沙家浜”时,我客串新四军战士,站在主角身后,无意手枪拿在手上插在胸前武装皮带上,而枪口一直都对着主角郭建刚,回到后台被老师狠骂了一通……现在回想起来那时候的生活虽然苦政治斗争严但很也充实,有很多乐趣。
沙家浜剧照,图片来自网络。

小编无痕:对,那确实是一段令人难忘的回忆。请问柯老师退休之前是在什么单位上班?前面您说到,因宜黄高速的建设而中断了摄影。
十八口丁:我是赤壁市公路局职工,任主管会计多年。2003年退,今年5月正式退休了。
智取威虎山剧照,图片来自网络。

小编无痕:想不到柯老师还是会计出身呢。可否为我们讲一下您工作上的一些事情?让我们也一起去感受一下作为一名基建工作人员的辛苦。
十八口丁:那时是毛泽东的战士,吃得苦,不为名利,每年评先进我都让给出纳或助理会计。因为她们很难吃一餐厅公家的饭。我经常陪上级客人,有一个月我交了9.5斤粮票9元钱,当时我们陪客人吃饭是要交粮票与人民币的。
白毛女剧照,图片来自网络。

七、晚年生活的打算

小编无痕:柯老师对于以后的生活有没有什么打算?比如说,您想要拍摄些什么东西?
十八口丁:想拍的东西太多,西藏、新疆、坝上等等,但这要经济作后盾的,没钱只能白日做春梦。不过,手里有相机,我还是可以在我们赤壁本地及周边城市拍拍的。总之呢,只要我还能拿得动相机,还是一定会把摄影坚持下去的。

柯老师在赤壁热线的部分精华帖总汇:

八、热线,我想对你说
小编无痕:柯老师注册赤壁热线也有将近五年了吧?可否谈一下这五年来您在赤壁热线的感受?
十八口丁:认识了很多朋友,提升了自己的知识面,摄影水平也大大提高,热线是个大熔炉,好钢火、烂铁熔化……

小编无痕:您认为赤壁热线还有哪些地方需要改进与发扬的?
十八口丁:我也说不好,不干事的版主要下,年终先进版主不应少于8人。

小编无痕:感谢柯老师提出的建议,相信我们的管理层会有一个方案来解决老师提出的建议的。本次访谈到这里就结束了,感谢柯老师对热线红人馆的支持!期待看到您更多精彩的片子!
十八口丁:谢谢网友!谢谢无痕!

以下是广告时间······

不论你是赤壁热线折戟成沙的论坛元老,还是初来乍到崭露头角的论坛新秀,我们都欢迎您入驻【热线红人馆】

【热线红人馆】将定期采访赤壁论坛的红人们,撩开网络面纱、展现红人们的真我风采,记录他们陪热线走过的点点滴滴!

欢迎所有网友发短消息自荐跟帖提名最想了解的热线红人!

红人馆期待你的光临!

更多详情请点击:
【热线红人馆】汇总 期期精彩http://www.cbrx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=359958

坐前排围观!,,,,,哈哈