赤壁论坛

手杆搏大鱼关键之我见

楼主
    笔者钓龄也有二十多年了,酷爱在水库钓大鱼,手杆单尾最重的是30斤的青鱼,由于操作不当,也跑过特大青鱼,现把手杆搏大鱼的技巧写出来,与大家探讨一下:手杆钓到大鱼,首先是想法设法让钓竿扬起来,钓竿的弹性可以抵消大鱼的不少冲力,鱼往左跑,你往右倒杆,鱼往右跑,你往左倒杆,鱼往前跑呢?竿,线,鱼成一条直线,钓竿失去弹性,这是最容易跑鱼的时刻,也是手杆博大鱼最关键之处,在大鱼往前冲以前,就主动往后退,为以后杨竿留有余地,笔者钓那条30斤的青鱼,大鱼看左右都跑不了,就多次往前冲,因我事先往后退了几米,在即将拔河时,我往前走两步,重新把钓竿扬起来,再加上必要的蛮力,把鱼重新牵回来。笔者在辽源水库跑的那条特大青鱼,就是由于大意所致,大鱼上钩后,我用此法前后左右与大鱼周旋了半个多小时,那时是鱼遛人,因是晚上,又在坡上,再加上非常紧张,大鱼不动后,我也在水边休息一下,这时正确的做法就是趁势往后退,果然,大鱼缓过气来,笔直往前冲,扬起的钓竿很快被拉进水里,我往前跨一步,站在水里,又扬起钓竿又被拉进水里。。。。。。还有一点搏大鱼开始不能把大鱼挑离水底,有的钓友刚开始就迫不及待想看看大鱼的真面目,使劲往上挑竿,要知道大鱼一般都是久经考验的,一下子看到人影和光线会拼死挣扎的,正确的做法是扬着竿,让大鱼在水底下游离。
    如搏大鱼时有失手绳等辅助工具,那又另当别论了。
赤壁热线微信公众号
沙发
{:195:}{:195:}{:195:}{:195:}{:195:}{:195:}{:195:}{:195:}{:195:}
牛人啊,溜鱼我还要学习我以前也有这样的情况,大力马的线都段过
赤壁宝书堂 发表于 2011-2-19 18:59
牛人啊,溜鱼我还要学习我以前也有这样的情况,大力马的线都段过

呵呵~~~,钓鱼的人没有没断过线的,只有在垂钓过程中不断摸索不断总结经验,可以避免少跑鱼。
回复 李好 的帖子

很有道理啊,以前总是跑鱼,经验是一次一次跑鱼过程中积累出来的。
陆水渔鹰2011 发表于 2011-2-20 21:49
回复 李好 的帖子

很有道理啊,以前总是跑鱼,经验是一次一次跑鱼过程中积累出来的。

那是的,你是用心人,一定会钓鱼爱好上有建树的。
精辟!!!!可是钓鱼非纸上谈兵,还是要实践啊,俗话说得好,实践出真知嘛!!!
我也钓过大鱼,由于经验不足,差点被鱼拖到水里去了,呵呵,早有你这些经验的话,估计就不会那样了
回复 钓友渔具 的帖子

好贴 钓鱼人都会碰到的问题  
喜欢钓鱼说明你是一个懂得生活的人···

QQ|广告业务|版主守则|免责声明|无图版|手机版|小黑屋|删帖指引|赤壁热线 ( 鄂ICP备11015190号 )

GMT+8, 2024-5-17 10:26