赤壁论坛

难忘那宵

楼主
    2007年10月底,我带蒲纺钓友小朱去燎原水库钓夜鱼。燎原水库位于赤壁市西南约10公里处,他是车埠镇的生活用水,对水质控制很严。地形的复杂及捕捞方式的限制,使这里滋养了很多大鱼。以前蒲纺的钓友曾在这里用海杆和手杆分别钓起60多斤和50多斤的青鱼。就在上星期的夜晚,水泥厂的钓友小姜用7.2米的光威手杆钓条40斤的青鱼,我们俩轮流遛鱼,奋战了一个小时才擒获这条鱼的。
    小姜钓青鱼的地方是承包水库的张老板带我们去的,确实是个好钓点,一是位于水库最窄处,是鱼必经之道,二是水底比较平坦,水深约4~5米,美中不足的是岸边有45度的坡。
    钓大鱼是每个钓鱼人的梦想。自2005年用手杆在神山湖钓条30斤的青鱼后,就再也没钓起像样的大鱼(生意比较忙,一年仅钓4~5次鱼)。上个星期遛的大鱼,又重新勾起我钓大鱼的梦想,使得我一个星期是寝食难安,向小朱通报鱼讯,他也是躁动不安,直催我快点联系(当时燎原水库不开钓,更不用说钓夜鱼了)。
    仅过一个星期,联系好后,我与小朱来到老钓点,此前满脑子想的都是怎样才能钓到大鱼,大鱼上钩后怎办?在老钓点我们都打了重窝,我打了约5公斤由玉米粉50%,(油康,麦麸,尾粉,菜籽饼)50%的窝子,先拌匀,用小火炒香,再加酒糟提前发酵,打开袋子,有一股浓浓的酒香味(请记得在水库钓大鱼一定要打重窝,在神山湖那条30斤的青鱼也是打重窝钓起的)。小朱在我右边30米的地方。上次小姜钓青鱼是用传统包食钓的,外包是我告诉他用我做窝子那样方法做的,内包是我用精面粉+酒糟水+蜂蜜+麻油+渔具厂家的香精做成的。而我今天用的是搓饵,搓饵在我们当地刚刚兴起。
    上半夜我们陆陆续续钓了几条2~3斤的鲤鱼和小鳊鱼,但断了两次旧线,我后来换上4号新主线,完全是想主攻大鱼。约在凌晨2点,疲惫的我打起瞌睡来,迷糊中也不知睡了多久,一下醒过来,正想站起来伸伸懒腰,突然看见一个夜光漂以很慢很稳的动作斜沉下去(我用的是两根钓竿),本来在水面上的夜光棒因沉没水中而散光,我一个激灵抓住钓竿抬手就扬,咦,怎么一动不动呀,挂底了?不对呀,刚才漂明明有信号的,约两秒钟的时间,水底之物动起来,一股蛮力从线上传过来,好在速度不快。大鱼大鱼,我一下惊呼起来,小朱也是连跑带爬过来帮忙。鱼往左,我就网右边倒杆,鱼往右,我就往左边倒杆,有机会就往后退几步(这点手杆博大鱼非常重要),始终让钓竿处于满弓的状态,有几次大鱼直往前冲,竿,线,鱼快拉成直线,即将拔河时,我往前走几步,使钓竿重新扬起来,用钓竿的弹性和必要的蛮力把鱼重新牵回来,就这样忽左忽右,忽上忽下遛了20多分钟,连鱼的影子都没有看到,好在大鱼也许也累了,速度更慢了,我紧张的心情似乎也有点放松了,一边遛鱼一边和小朱说:这次千万再不要断线了,大鱼千万不要甩头(遛鱼时大鱼突然甩头很容易断线断竿),钓起这条鱼明天早晨我们一起去照相。又过了10多分钟,大鱼终于浮上来了一下,我的妈呀,黑乎乎的一条大青鱼,比上次小姜钓的那条大多了(由于水的折射,鱼出水后更大),看到大鱼的真面目后,我平静的心又不禁狂跳起来,心里暗暗祈祷:不要跑了,不要跑了,千万不要跑了。我的声音都有点颤抖,小朱也非常兴奋,他也一再安慰我:稳住,别慌,不会跑的。突然,青鱼潜伏在水底不动了,扬竿,弹线它都不理,我由于紧张和劳累,也想休息一下,就在水边站着(失误之处就在这时没有趁势往后退,没有留有余地),约过了半分钟,缓过气的青鱼突然用一股不可抗拒的蛮力,笔直慢慢往前游,我开始扬起的钓竿一点点往下沉,完了完了,我真后悔开始时没有往后退,已经没有退路了,只有行蛮了,我用尽全身的力气挑竿,钓竿发出吱吱的炸响,钓线也发出嗡嗡的声音,还是不行,刚扬起的钓竿又慢慢被拉下去了,在即将拔河时,我往前跨一步,水一下漫到我腰部,钓竿又扬起来,小朱也把一直拿在手里的抄网一丢,也跳进水里紧紧抱住我的腰,不行了,挑不起了,竿线鱼还是成直线拔河了,啪的一声脆响,线断了,我喘着粗气,拿着钓竿,呆立在水里,半天没回过神来。。。
    真可惜呀,象这种博大鱼的机遇并不多见。后来我回来总结了一下,想在水库博大鱼,一是找准钓点(这点最重要),二是要打重窝,三是饵料要对路,四是在大鱼被遛翻前千万不要掉以轻心。
赤壁热线微信公众号
沙发
頂帖支持一下!

这是翻拍的老照片,有点模糊,分别是40斤青鱼和30斤青鱼和钓主的合影。有个花絮:记得小姜钓那条大青鱼时,他的顶头上司也去了,青鱼上钩后,顶头上司要求遛鱼过瘾,小姜一口回绝了,他说钓了这多年的鱼,第一次遇见这样大的青鱼,遛跑了划不来,还是给老童(我)来遛,大部分时间都是我掌竿,半途有人说不遛了,抄起来算了,我说千万不能急,后来青鱼被遛得翻了肚皮,我要小姜用抄网把去碰鱼身,青鱼一动不动,这才是彻底遛翻了。后来,海杆又上鱼了,还没等我跑过去,这位领导好心去抄鱼,把鱼抄跑了。其实抄网抄鱼也是个容易跑鱼的环节,抄者和钓者一定要配合好,如是很大的鱼,最好是彻底遛翻,如鱼不是很大,抄鱼的人要先把抄网放在水里(大部分钓友是拿着抄网追鱼),遛鱼的人把鱼牵过来,鱼到了抄网口,抄网快速往上抬,钓者趁势往下压杆,让鱼头先近抄网,这样做就比较保险了。提着40斤的青鱼照相时,小姜要我来张合影,我拒绝了,说虽我遛了鱼,这鱼还是算你钓的。两条青鱼我都吃过,味道一般,只是感觉很油腻。事过多年,把这些翻出来,与钓友们共享快乐,经验,教训。
钓大鱼的感觉真好!
钓一条好大的鱼啊。
好机刺激啊~~~~冒搞起来真可惜啊~~
强帖一定有顶滴!
民国的时候都是五六十斤的大鱼
夏日的风 发表于 2011-4-11 08:44
钓大鱼的感觉真好!

谢谢夏日的风的关注。确实如此,钓大鱼不管是成功还是失败,那种感觉虽过去几年了,对当时的情景还是记忆犹新。就象你以前说的在水库博大鱼用矶竿保险些,如那天用的是矶竿,或有失手绳,如边上有船,那成功的胜算可能就大点。但生活永远都是现场直播,没有什么假设和如果,我们只能从一次次失败中汲取教训,总结经验,为以后的成功做好准备。
陆水河畔 发表于 2011-4-11 10:45
强帖一定有顶滴!

谢谢陆水河畔的关注。祝愿你也钓条大鱼打破记录。

QQ|广告业务|版主守则|免责声明|无图版|手机版|小黑屋|删帖指引|赤壁热线 ( 鄂ICP备11015190号 )

GMT+8, 2024-5-17 14:59