赤壁论坛

[心情] 怀念哥哥,有谁共鸣

楼主

十年生死两茫茫,不思量,重温此帖,有谁共鸣……
  这一刻,我坐在江南古镇的某座破败小屋的床上,床沿搁着我的联想本本,等待已久的手势紧张而隆重,却思绪纷乱到不知如何下手。窗外有雨声,是暖春里半夜突如其来的阵雨,不用看,就能想像雨点垂直坠落的样子。
    前几天,久违了的老同学打电话给我,询问我近况,于是就天南地北地聊,聊到最后,他问,还是那么喜欢哥哥的歌吗,我才突然发现,不知不觉间,这个叫做张国荣的艺人在我心中已经这么多年了。从清明后的这段日子以来,我心情一直很郁闷,所以没有心思来写一些关于哥哥的文字。回忆是一件艰难的事情,关于哥哥的回忆,或者感受,作为荣迷的我更加显得凌乱没有条理。要申明的是,我不是一个疯狂的FANS,完全不是,但八年之后再写哥哥,我仍就是心痛。
    今天很用心地听了上面《哥哥》这首歌,便随意写上几行文字,作为怀念哥哥的凭证。
    2003年愚人节那天晚上,文华酒店外一声闷响,芳华绝代的巨星香消玉陨!那时候,我从央视的《新闻联播》里听到的消息,不敢相信……他离去的第二天,从同事们的口中得到最后的确证,当时心里很难受,回到我的住处,伤心许久。
    对于哥哥这种声誉与争议在香港娱乐圈都无出其右的天王级人物,选择了4月1日这个超级古怪的日子自杀和跳楼这种不可思议的毁灭方式,无论从哪个角度上说,这都是比邓丽君、陈百强、翁美玲或者陈宝莲之死更具震撼,也更具悲剧色彩。据说,哥哥从文华酒店的最高层跳下来后,立刻就有人发现了一滩血迹中的哥哥,他的身体已经粉身碎骨,只有那张精致的脸,完好无损……哥哥为什么会选择愚人节驾鹤西去?许多人对此百思不得其解。我疑心,哥哥是在矛盾挣扎之中离开的,他只是想让知道他离开消息的人都以为这只是愚人节的一个谎言!在这一天,人们不会相信他已经离开了。而在他,这个谎言却是一个完完整整的事实!他真的走了,只留下风继续吹!
    从网络上,我了解到过一些关于哥哥的传闻,如他友善,宽容,一位小弟在深圳一间会所做服务生,哥哥仍与他拍照签名,每次脱下大衣递过去时,都笑言多谢。是的,所有的祭文里,讲的都是这些,他亲切笑脸,才华横溢,甚至漂亮的面孔,但是我多么欣赏他的纯粹,他穿短裙唱歌,端着优雅妩媚,他只是纯粹的艺人——97年香港回归,当刘德华穿了唐装唱中国人的时候,哥哥只是安静的做音乐,我们立刻觉得前者有些滑稽和无奈。也许唯有如此,我们才知道哥哥有多么特别——画中之画,尤为完美。
    你一定明白,什么叫做往事,就是那些发生了,但是只能追忆的过去。我以为,如哥哥一般年轻的身体是不必承担的,他活在当下,随便掬起一捧沙,指间渗出的都是青春,而青春是活在当下的。哥哥离开的时候,伤感惋惜之余,我并不懂得再也无法拥有的痛楚,直到四年后自己的亲历。
    你听了上面这首《哥哥》吗?你感受到歌中的那份淡淡的忧伤、浓浓的情意吗?这仿佛是我们要对哥哥说的心里话——“每当风再起,想起你,迷惑我太多惊喜,从不忘记,你那眉宇间的那点悲跟喜。”
                                                                                                                     2011年4月于赤壁

评分

公子无忧 + 10 永远的哥哥。。
古情赤壁 + 10 逝者长已矣,生者如斯夫
温柔V坏男人 + 10 永不凋落的明星。

赤壁热线微信公众号
沙发

有喜欢这首歌的朋友,可以点击下面的链接,下载
http://www.lesliecn.com/music/Fans/Memory_Song_For_Leslie.mp3

一时无语,只得引用楼主的话:
    一朵凋零的花朵,只有一时的美丽,当繁华落尽后,一切终归尘土。那张残存的脸庞,也渐渐的被风化、模糊、不留痕迹。很多东西,要等到失去了才懂得珍惜;很多人,要离开了才知道怀念。回忆曾经的时光是那么地美好 ...

风华绝代

一直被模仿,从未被超越

还是喜欢《风再起时》多点

梦起蝶衣,诉说当年好风情。
心系采臣,哀叹有谁可共鸣。
哥哥,音容宛在,情怀共勉,天堂数载可安好?

人间不见,便天上寻找。。
倦了这尘世么?哥哥。
梦里依稀曾见,永远的哥哥。。。

在过去的十年中,我们从未曾忘记这个名字——张国荣。
从他每一张再版的唱片、以及被记录在光盘中的电影,依旧可以找回,那些曾经在记忆之中感动过的痕迹。
在他离开的这十年里头,他的地位无人能及,观众只能透过那些记录过的文字、电影、音乐作品中不断的回味再回味……

当你见到天上星星 可会想起我 ——张国荣「1956.9.12-2003.4.1」