赤壁论坛

[随笔] 父爱如山!(感悟随笔)

楼主

文琰   摄
文琰   摄
       看到这几张儿子在肩头的照片,禁不住眼角湿润起来......
       时光倒退到我儿时的记忆中;
       父亲是山,在孩子眼中父亲就像一座大山时刻呵护着儿子的成长.......
       父亲的话不多,但是天性秉承着东北人的大度与豪爽,对子女也是一样,宽厚中夹杂着丝丝严厉,让我们在愉悦的环境中一天天长大,父亲却渐渐老去......儿时父亲用他最爱的凤凰自行车每个周末都要带着我去2348去感受一下那充满都市气息的纺织城,一路上总是和颜悦色的讲述着那些儿时的我就充满憧憬的故事;桂花树、六米桥、桃花萍、向阳坡这些耳熟能详的名字在儿时就已打下深刻的烙印;母亲一次因病住院,跟随我们30多年的凤凰双杠自行车在老人民医院住院部被盗,父亲沉默了许久,我生气了一个月,如果逮到那个小偷,毙他的心都有,那不仅仅是一辆自行车,承载的是如山的父爱情深;如今的我依旧集成着父亲的爱好,隔几个月都要坐上自己心爱的坐骑,去寻找儿时的记忆......
       父亲生性节俭,整个夏天不曾喝过一瓶汽水,买过一只雪糕,就连当时厂里夏季降温发放的绿豆水也总是留给他心爱的儿子我来“嗨皮”......那时的影剧院热闹嘈杂,终生难忘是那五分钱一截的白甘蔗,当吵闹着欢庆胜利的果实到手时,吃着感觉有点“梢”的味道挨着父亲嗔怪不懂事时的情景至今仍然记忆犹新,现在已经早已不再记恨那个卖梢子给我的商贩(让我挨了一顿训)因为这个片段已经深深的打上父爱的烙印......从小到大,淘气的我就没有让父母省过心,在单位大院上下正负5岁都是被我欺负过的“发小”,调皮王就是成长时留下的社会印象,但是貌似严厉的父亲从来没有打过我一次,给我的感觉却是不可撼动的父爱的尊严,可以小声的反驳,但是绝对能够影响到我的决定......
       儿子慢慢的长大了,成家了.......父亲却慢慢的老了,如今临近八十高龄的老父亲已经告别了自己钟爱一生的自行车,去菜市场已经没有办法挤入熙熙攘攘的人群,只有到超市寻找心仪的商品,已经提不动很重的东西回家了,可是对儿子的疼爱依旧在继续,每当母亲拿起电话找我时“他忙,少耽误他的工作”这就成为父亲经常跟母亲说的一句话,记得网上有一个令人心动的问题:“你的手机24小时为谁而开......”其实很简单,为关爱你的人和你必须关爱的人而开......儿子确实已经长大了,但是在父母的眼里终究是永远解不开的心结,父爱如山,父爱无声,是您用您的终身的言传身教、无私的疼爱来勉励儿子的一生,如果有来世,我还愿意做您的儿子......
       坐在肩头的儿子,你能体会父亲的心吗?当爷爷把你父亲架在肩头看风景时,父亲心里感觉自己就是这个世界上最幸福的人......
       父爱如山,肩头的承载世代相传,承载的不仅仅是家庭,也是对社会的责任......
槑 仔    摄

评分

文琰 + 4 亲情最伟大!

赤壁热线微信公众号
沙发
和闪马长得真像啊

占个楼层··真是很像你么·····胖嘟嘟的很可爱··

欣赏了

祝爸爸身体健康,益寿延年!

儿子?还这么小?老几啊?

想到了自己的父亲,心酸

Sanllyli 发表于 2011-7-12 15:26
祝爸爸身体健康,益寿延年!

谢谢您的祝福,那是儿女们最大的期望!

闪马旗人 发表于 2011-7-12 15:39
谢谢您的祝福,那是儿女们最大的期望!

不谢不谢```      

愿天下爸爸都健康,,我有一个好爸爸

过来支持。。,。