赤壁论坛

【热线红人馆】第22期:“赤壁农业”话农业

楼主

他,出身农村,学习农学,从事农业。他把一生最美好的年华都奉献给了农业。他说,作为一个农业工作者,他不后悔。对工作异常严谨的他,爱好广泛,骨子里还掩藏着一些小资情调。那么,生活中的他究竟是个什么样的人呢?请大家共同关注本期
由无痕带来的【热线红人馆】22——赤壁农业”话农业

评分

蓝银杏 + 2 + 10 有深度,有内涵
村夫遥星 + 10 赞一个!
浪花一朵朵 + 10 赞一个!
爬上墙头看红杏 + 10 赞一个!
微暖 + 10 赞一个!
赤壁东风 + 10 很给力!
三国赤壁水果 + 10 很给力!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
牛歌 + 10 很给力!

赤壁热线微信公众号
沙发
“赤壁农业”话农业

Part1   聚焦三农 热线义不容辞

小编无痕:农业大叔好!欢迎做客【热线红人馆】!首先感谢大叔对红人馆的支持,红人馆能邀请到像您这样如此重量级的嘉宾入驻,感到非常的荣幸!谢谢您的加盟!

赤壁农业:无痕好!谢谢热线的邀请!首先我得澄清两个问题,一我不是红人,二我更不是重量级的嘉宾。对于你们的采访预约,我一直忐忑不安,既不好意思拒绝,也不好意思接受。今天接受你们的采访,只当是一个普通农业工作者与网友的交流,也是一次对农业工作的宣传吧。

小编无痕:谢谢大叔的支持!在采访之前,裤子再三交代无痕说,一定要转达对“赤壁农业”大叔的感 谢,感谢您为赤壁论坛增添了许多农业方面的信息,丰富了网站的内容。另外,裤子正在筹划开辟一个聚焦三农的版块,现在已经在热线公开招募版主了,有网友力邀大叔做该版的版主,不知道农业大叔是什么意见?

赤壁农业:谢谢热线和裤子对我市农业宣传工作的重视与支持!作为一个县级城市,农业是很重要的,而作为一个农业工作者,宣传赤壁农业是义不容辞的责任。如果热线能开辟有关“三农”的版块,我代表农业部门和广大农民向你们表示诚挚的感谢。我将全力支持该版块。

小编无痕:那先谢谢大叔了!无痕曾有幸几次同大叔一起到过乡下采访,从中也深深体会到了农业工作者的辛苦。请问大叔,您对于您目前从事的工作是怎么看的呢?

赤壁农业:农民是辛苦的,这大家都知道。但对于农业科技工作者的辛苦,也许还有很多人并不了解。记得二十多年前,在一次全县共青团工作会议上,中央驻蒲企业和大厂矿的共青团干部问我,农业局是干什么的,我说是种粮食的,他们说粮食不是农民种出来的吗?为此,我在会议发言时,没谈共青团工作,而是讲了一通农业科技和农业局的职能与工作性质。我从事农业工作三十年,对农业、农村、农民有深厚的感情,虽然没做出什么惊天动地的成绩,但也算是无怨无悔吧。

目前我主要做农业宣传工作,我认为农业宣传是非常重要的,因为农业产业是弱势产业,随着农业产业竞争日趋激烈的市场化,我市农业产品需要更宽广的销售渠道,我市农业产业需要更大的投资,还需要更合理的产业调整,这就要求农业宣传工作必须走在前面,让农产品物流企业知道我地的物产和地理位置,让投资商了解我地的投资条件和投资环境,让农民晓得种什么卖得出去,让农民掌握现代农业的基本技术。

我们一直在编发《赤壁农业简讯》、开辟《赤壁农业信息网》和《赤壁农业远程教育网》、与市电视台合办《赤壁农业》专栏节目(每周一期)、与市广播电台合办了《赤壁农业》专题节目(每天播两次)。我们做农业宣传工作的宗旨就是关注农业、面向农村、服务农民。

江市长督导全市抗旱和病虫防治工作
赤壁长江水位今天30.53
省检查组来我市检查"菜蓝子"工程建设工作
我市秋冬农业生产新亮点----西兰花
http://www.cbrx.com/thread-389034-1-1.html

农业大叔拍的西兰花。

小编无痕:您不说,可能大家还真不知道农业工作者为农民朋友所做了这么多工作,感谢你们!无痕来自农村,对于农村有着深厚的感情,对于农村的发展也是非常的关注,所以,对于大叔的帖子,无痕的关注度也是非常高的,基本上大叔的帖子无痕必看,必顶的。算是大叔的粉丝吧!所以,今天有机会采访大叔,也是无痕的荣幸。

赤壁农业:我也出身农村,我刚说了对农业农村农民的感情。我发的帖子基本上是与农业有关的,你能这么关注农业和我的帖子,再次对你说声“谢谢”!至于“粉丝”一说,我只能说“哈哈,我也有粉丝?” 有点激动哟。

小编无痕:看看您最近发的几组有关柳山湖镇第二届新农民文化艺术节的报道帖子都上热门了呢!不正说明了您的帖子质量高,您的人气足,粉丝多吗?

赤壁农业:我很看重这组帖子。文化建设是新农村建设的重要内容。每当看到农村的寺庙、教堂、祠堂规模越来越大,数量越来越多时,我们就应该知道农村文化建设的重要性了。先进的文化应该成为农村文化的主流,这是农村进一步发展的思想基础。柳山镇连续举办了两届农民文化艺术节,我认为这是具有重要意义的举措,我非常感动。所以我花了很大精力,做了这80幅相片的帖子。

精神家园——记柳山湖镇第二届新农民文化艺术节(一)
精神家园——记柳山湖镇第二届新农民文化艺术节(二)
精神家园——记柳山湖镇第二届新农民文化艺术节(三)
精神家园------记柳山湖镇第二届新农民文化艺术节(四)

柳山湖镇新农民文化艺术节当天的热闹场面。

Part2  偶然相遇 勤勉耕耘

小编无痕:是的,的确是值得纪念的举措。看得出大叔为这组帖子是很花了一些心思的,主要还是基于对农村的感情吧!按照红人馆的惯例,请大叔跟我们讲一讲您是怎么与赤壁热线结缘的吧?

赤壁农业:因为做农业宣传工作,经常下乡,拍了些相片。去年年底有同事说可以在赤壁热线上发一下试试,我就找朋友介绍,注册会员名,学着压缩相片,很忙乎了一阵,就学着发帖子,就这样和赤壁热线偶然相遇。没想到赤壁热线这么支持,反响也还蛮好的。

小编无痕:这充分说明大叔的帖子受欢迎呀!采访前,无痕把您发在赤壁论坛里的帖子都看了一遍,从最初您不知道怎么到发帖,到现在已经拥有一批固定的粉丝了。这个过程,是很有纪念意义的。可否谈一下您的切身感受?

赤壁农业:怎么说呢,我是学农业的,做的是农业工作,我只是站在农业、农村、农民的角度上,使自己发的东西真实地反应我市农业、农村、农民的现状。如果说有粉丝,那我在此感谢广大网友对我市农业工作和对我个人的关注与支持!这是对我莫大的鞭策与鼓励,我会继续努力。

小编无痕:您的进步,关注您的网友都是有目共睹的。论坛里的摄影老师都说农业大叔拍的片子越来越有看头了,新闻片子有看点,生活片子有亮点,人物片子有特点。无痕还记得赤壁·印象摄影大赛的时候,大叔的作品还获奖了呢!能给我们讲一讲您的摄影心得吗?

赤壁•印象摄影比赛结果正式揭晓啦!
不知道大家对这个美女还有印象吗?

赤壁农业:我刚说了,我对艺术不是很了解。但我个人认为,摄影不是一种技艺,不能卖弄技巧,不能超越生活去追求艺术,那种所谓的“纯艺术”是没有生命力的,相片的思想深度比技术含量更重要。当然,技艺是摄影作品的基本构件。我发《白石水库》的帖子时,就把相片做得“艺术化”了一点,目的是为了表现那个地方美,后来有人告诉我,白石水库突然多了很多游客和钓鱼的人,我听了很高兴,这就达到了我想宣传的目的。
       在摄影大赛上获奖是我自己没想到的,因为我不大擅长拍美女。
农业大叔镜头下的白石水库。
白石村因这块白石而得名。

白石水库(茶庵岭镇)
小编无痕:刚刚大叔说的那组《白石水库》片子无痕印象很深刻,因为无痕就是喝白石水库里的水长大的。在此也感谢大叔对白石水库的宣传!从您的摄影片子不难看出,您对于摄影也是有着很深的感情的?可以跟我们说一下您是什么时候开始摄影的吗?

赤壁农业:是的,有点爱好这个。早在我刚参加工作时,我就用第一个月的全部工资60多块钱买了个海鸥120的照相机,同龄年轻人玩“三洋”,我就玩海鸥。后来回国时带的免税三大件中,就有一部富士自动相机,也玩了不短的时间。现在由于工作需要,用一般的单反相机,但数字技术已经颠覆了传统意义上的摄影概念,又得从头学起了。

Part3   积极向上  不懈追求

小编无痕:打扰一下大叔,您刚刚说到的回国?请问您之前在国外待过吗?难怪看您发的几组《罗田秋色》的风光摄影片子都是用英文解说的呢?可否给我们讲一下您在国外的经历?

赤壁农业: 90年代初,农业部委派农业研修生赴美国实习,我有幸考上,被派往夏威夷州、加利福尼亚州等地研修现代农业。算是真正见识了现代设施农业和美国的农场式大农业吧。英语嘛,就忘得差不多了,在相片上搞几句,是为了好看点。

罗田秋色()
罗田秋色()
罗田秋色()
罗田秋色()
罗田秋色()
http://www.cbrx.com/thread-390620-1-1.html

农业大叔拍的《罗田秋色》。

小编无痕:真没想到大叔还是留过洋的人呢,真不简单!无痕还发现,您除了片子拍得好之外,有些文字解说也是很给力的。这一点,作为热线小编,无痕要好好向大叔请教了。希望大叔能够不吝赐教哦!您觉得在写新闻报道方面需要注意哪些问题呢?

赤壁农业:我是学理科的,文字功底不好。至于新闻报道(消息)的写作,我认为一是真实,二是及时。现在流行金字塔式的写作方法,比如:牛婆家今天在割谷(塔尖);他家今年有100亩中谷,产量有多少,因为采用了哪些措施,所以比去年增产多少(塔身);他家所在的村所在的镇的背景材料(塔底)。当然,作者要具有良好的文字修养,作为一个编辑,平时要广泛阅读,不需要死记,有个印象就行,博而致精。

古街随想(图片散文)
小编无痕:谢谢大叔的金玉良言,无痕定会铭记在心。不知道大叔还有印象没有,无痕还注意到一个帖子,就是您在市第二届盆景展发的两组照片的图片解说,我个人觉得非常到位,不是专业人士,一般人是不可能点评得如此到位的。请问您是不是专业学过盆景种植?可否为网友讲一下盆景种植的一些相关心得?

赤壁农业:哈哈,太专业的点评导致这两个帖子的点击率并不高。但我的初衷是好的,是想为广大盆景爱好者提供一点盆景制作与赏析的参考材料。玩花的人,一般分为四个阶段,一是种些草,二是养木本花卉,三是玩盆景,最后是玩兰花。前两个阶段是找事做,怡情养性;后两个阶段就上升到艺术的层面了。盆景既然是艺术,它就既要遵循审美的一般规律,又要遵循盆景艺术的特殊规律。你刚问的“盆景种植”这个说法是不正确的,盆景不在于种植,而是在于制作,种植对于盆景而言,只是一个非常小的工艺流程部分。其实呢,我没专业搞过盆景,要说研究的话,我对兰花特别是热带兰比较熟悉一点。

市第二届盆景展作品赏析()
市盆景展作品赏析()
小编无痕:谢谢大叔的指正!看来盆景制作还是一门很深的学问呢!

赤壁农业:是的。既需要很好的植物栽培技术,更需要很高层次的审美情趣。要用盆景的形态、构图、色彩、装饰等具体构件去表达作者和思想、文化内涵。

赤壁农业在今年赤壁热线第二届泼水节上的身影。(村夫老师摄)

佔樓~~~~~

小编无痕:无痕留意到农业大叔还发过一首小诗叫《藤和树》,想不到大叔还写得一手好诗,无痕没有理由不相信我们赤壁是诗歌之乡了。想必您年轻的时候,也写过很多这样的诗歌吧?能否与我们分享一下普通人写诗需要注意哪些技巧呢?

赤壁农业:凡是读了几句书的人,都梦想过当作家、当诗人。我也不例外,哈哈哈,可惜是学理科的、学农学的,所以只是梦而已。诗,是个很美的东西。它用建筑美、音乐美和意境美来构建诗歌本身的整体美感。如果无痕想写诗,我建议你要进行大容量的阅读,成语、典故、历代名著、历史等等,诗问出处。着重推荐你读《中国通史》(范文澜  蔡美彪著)。
藤和树
藤和树

一棵老树
一枝青藤
原本有各自的生活轨迹
原本有各自的生活空间
也许生长周期并不重合
也许生命历程并不相同
然而
它们在这个多湿的季节里
相遇
相缠
相托
是因为青藤的缠绕
老树更正直了么
是因为老树的支撑
青藤更娉婷了么
它们紧紧地拥
它们轻轻地问
在来之不易的一席之地
默默地与芸芸众生顽强抗争
在这并不宽松的环境里
共享只属于它们的那缕阳光
清晨,用晶莹的露珠
谱写生命交响的华美乐章
傍晚,以绚丽的夕霞
描写不老故事的凄婉情节
一同沐浴春夏的雨
一同抵御秋冬的霜
细数夜空的星辰
笑看过往的云烟
它们温情执著地牵手
在布满荆棘的路途上
寻心里的风花
追心里的雪月
笑牛郎的笨
叹织女的痴
七夕太短
苦诉一夜的无奈
鹊桥难渡
枉载一河的相思
何不彼此珍视相濡以沫
共度相依的日日夜夜呢
壬辰年七夕于莼川
想不到与农民如此相像的一个人会写出上面的诗篇吧?(咸宁网友全英摄)

原来赤壁农业有蛮帅滴{:soso_e113:}

女的好漂亮啊.原来赤壁农业不是农民啊.