赤壁论坛

秋念

楼主

看到沐沐的这组摄影,第一个想到的是诗人杨牧的那句“你死于怀人,我病为渔樵”,而无论记忆里是你或是我先开口告别,一切都是过去的事了。杨牧此诗紧接着道:那疲倦的划桨人就是/曾经傲慢过,敦厚过的我。这亦是我诗里想要表达的东西。愿你们能懂这一切。

摄影:CIT小组·沐子   http://www.im9s.com/         

秋念

“你死于怀人
我病为渔樵”

用第三只眼看秋天
病入膏肓,这不像你
——你是明暗有秩的颗粒
应该饱满,且忧伤
那个躺在你身后草丛间的人
被暴晒在一处无人经过的广场
明明下着雨,又虚了
后来的记忆像一匹脱缰的野马
我抓不住,只好慌着等

你的焦点,从脚下那颗棱角分明的石头子
移向模糊和明亮,无限远。后来清晰了吗?
你以为失眠是景和景之间隔一层雾,总会散
一个睡不着的人打哈欠,理由是什么
你不再记得,也就忘记秋后的雨水琳琅
我于是贪得无厌,换个法子喊你,比如
囡囡。快随我去一个黑白影调
堆砌的颗粒圈,这样我们挨得近

你叫我原谅,可是我如何能
原谅。躺在鹅卵石的躯体蜷缩
「我正在等夜晚的涨潮」
你如此说道,并允许我淌过河
秋天的河水冰凉,我还是得
过去。与你谈一谈秋天
那适宜保存记忆的老物件
药一喝多,我就陷入杂质

秋不吭声,在一切与此无关时降温
起初的暧昧与后来的陌生,不吭声
我想念你。在堆砌的不存在中看见自己
好美的秋天,好凉的河,「快看」
你指了指远处,躺在鹅卵石的躯体蜷缩
「一下子就沉没了」

评分

恰一哈 + 10 赞一个!
刘雨潇 + 10 忘了说 我好喜欢图片里那个抽烟的女子
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

情人节良宵 微信上我对色色说起西游
说我 喜欢舒淇那个角色 敢爱 敢恨 爱的彻底 恨却勉强 似绵绵不绝而温暖 一如多年前喜欢的老酒 我极喜欢那场撕掉儿歌三百首的场景 泪点瞬间崩塌 色色只说我泪腺发达 说于西游于爱情我们无法参透 我只是觉得 该笑笑罢 该哭哭去 该爱爱尽 该恨恨绝
只望死去那年 有良人记得今昔

一个伤感的感伤,不死的情怀

刘雨潇 发表于 2013-2-14 16:15
情人节良宵 微信上我对色色说起西游
说我 喜欢舒淇那个角色 敢爱 敢恨 爱的彻底 恨却勉强 似绵绵不绝而温 ...

又加了一张。是他那组里我最喜欢的一张。潮湿得很呐。
我是前天去看的西游,看到段小姐那句,你还说你不爱我。就想到很多
也是看得掉眼泪啊掉眼泪。收服沙僧的时候,唐僧唱儿歌三百首,就觉得设计得很好了。
我们想那么多那么深的道理,其实到头也是儿歌里面的聊了几句。
前两部大话西游是我最爱的电影,紫霞是最难忘的人,今何在一部《悟空传》不知泪奔了多少人
也推荐你看嗯。

雷之恋 发表于 2013-2-14 16:19
一个伤感的感伤,不死的情怀

永远写不完的东西啊O(∩_∩)O哈哈~

于望 发表于 2013-2-15 00:03
又加了一张。是他那组里我最喜欢的一张。潮湿得很呐。
我是前天去看的西游,看到段小姐那句,你还说你不 ...

在空间看见你@了个朋友 想到你应该看到了回帖 来看看 甚好 安

神马意西?搞木懂!

佬龚 发表于 2013-2-15 14:24
神马意西?搞木懂!

:) 哈哈~没啥好看的~