赤壁论坛

赤壁古城门

楼主

赤壁市的前身为蒲圻县,城区现存清嘉庆三年(1798年)所筑青石垒筑的石城:蒲圻古城,为湖北仅存的石筑城址。
      蒲圻古城前身是三国吴鲁肃修筑的粮城,系东吴屯粮草之处,称营里土城。
      自唐贞观七年(633年)蒲圻县治从陆溪川中迁驻鲍口(白云山北麓,时地属鲇渎镇),历为蒲圻县治所。当时以山水为屏,无城廓。明万历三年(1575年),知县胡其高倡修县城,当时以泥沙小石砌成。
      万历三十八年(1610年)知县张光前增修;崇祯三年(1630年)知县林增志将北门城墙改用长条石砌成;清康熙九年(1670年)知县张圻隆重修南北谯楼;雍正四年(1726年)知县张朱霖、毛之琇等人再次重修。清乾隆三年(1738年)知县永保重修;乾隆五十八年(1793年)扩建,将原砖城改筑条石城,至嘉庆三年(1798年)建成,为当时县衙城池之冠。城高5.7米,厚5.3米,周长2334米,建有六门、东曰聚奎(习称东门)、南曰迎熏(习称南门)、西曰宝成(习称西门)、北曰拱极(习称北门)、西南曰丰乐、西北曰通汇(习称水西门)。清道光二十四年(1844年),邑人王钟瑞补修蒲圻石城六门谯楼。
       1968年为了城区扩建,拆除了“宝城”、“丰乐”二门及宝城门一段城墙。
       蒲圻石城建筑风格独特,清一色条石砌垒,严丝合缝,门拱采用三合土、糯米、石灰浇注而成,经千年风雨雪霜侵蚀,仍能遗存至今。今存长约800米城墙和“聚奎”、“迎薰”、“通汇”、“拱极”4门,上起南门头,下至陆水一桥桥头,沿陆水河右岸而行。2007年古城墙年被列入湖北省级文物保护单位。

我不是地道的赤壁人,我深深的爱赤壁。

赤壁风情是宣传赤壁的最好窗口,请管理员不要将我宣传赤壁的帖移动到摄影板块。

我发的是宣传片,不是作品,请理解我,不要给宣传赤壁增加阻力。

评分

浪花一朵朵 + 10 很给力!
爬上墙头看红杏 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发

好漂亮!!!小孩子好可爱

{:soso_e185:}

这是哪个幼儿园的活动啊?

西湖村村委会 发表于 2013-5-3 07:09
好漂亮!!!小孩子好可爱

感谢朋友赞赏。