赤壁论坛

[百家争鸣] 放飞孩子、走向大自然---给赤壁一小家长的一封信

楼主

尊敬的赤壁一小家长:

您好!

欣闻您发《强烈反对赤壁一小组织出游》一贴,http://www.cbrx.com/thread-427450-1-1.html,全文仔细通读完毕,但是本人与您的观点有所不同,我不是老师,我的孩子已读大二,我也没有亲戚当老师,但是我很爱孩子,作为一热心网友,今天我把个人对孩子的教育心得体会传递给您,希望能与您进行交流、学习与互动!

您很细心,关心、关爱孩子绝对没错,赞一个!但是您既然把孩子交给了赤壁有名的实验一小,您就更应该相信孩子的老师!为了让孩子走出课堂,为了让孩子们到大自然中去了解历史、了解社会,学校能在繁忙的教学工作之外组织学生春游,学校和老师承受着巨大的压力,他们肩负着比你们更重要的责任与担子!

三国赤壁是闻名古今中外的历史古战场,公元208年,孙权、刘备联军在长江赤壁(今湖北赤壁西北)一带大胜曹操军队,发生了一场奠定三国鼎立基础的著名战役,赤壁之战是历史上以少胜多、以弱胜强的著名战例之一。国际友人都慕名三国赤壁远道而来参观古战场,学习中国历史,我们的孩子,作为赤壁的花朵、未来的希望,我们有什么理由拒绝他们了解自己家乡值得荣耀的历史?我们作为家长的有什么权利阻止他们的户外学习活动?

国家教委一再严厉禁止学校老师业余给孩子加时补习,反复要求孩子们减负,国家是要培养高素质的综合性社会人才,而不仅仅是培养读死书的高分低能的孩子,难道您愿意您的孩子,永远只关在家里脱离群体、孤陋寡闻、闭关自守吗?您说,不出去就安全了;您说,情愿孩子们在大街上打扫卫生都行,那么,打个不恰当的比方,假若地震来临了,呆在家里最安全是吧?

安全是人们生存的第一保障,人们在家里、在户外都要注意安全第一,大人要注意,孩子们更应该注意,平时您不在孩子身边,可能自己亲自教育要少一些,但是您可以跟孩子在家里的监护人多提醒一下,经常给孩子讲授安全知识,养成好的生活习惯,孩子都是在不断地学习中慢慢成长的,我们不能因噎废食,我们不能因为存在安全隐患而否定孩子们的春游吧?

我的孩子从小到大,一直坚持要他参加户外及社会实践活动,每年寒暑假都安排他出去旅游,我侄子也是从小由他父亲带他“游”到大,如今在国外读研了,他曾经就是实验一小的大队长。而我的孩子从初一我就把他送到武汉读寄宿中学(非私立学校),不追求时髦与档次,意在培养孩子独立自理的个性与能力。

尊重孩子的同学,尊重孩子的意愿与抉择,尽量少干涉孩子的自由!孩子的智慧与灵感来源于大自然,他们的身心会在广阔的天地里得到健康成长,大自然是孩子们的乐园,大自然是孩子们最好的社会课堂!

20年来,事实证明,我的育儿经是成功的育儿经,我的孩子正在健康快乐地成长!然而,虽说孩子大了,我们还是没有放弃对孩子的思想学习教育以及交通安全、人身安全等各方面的教育,对孩子应该放手让他走,只有会走了,才能有跑的可能,孩子的未来才会有腾飞的可能!但是父母的教育要陪伴他一生!

本人不受任何委托发言,言语如有得罪敬请原谅!

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
      我也有体会,年代不一样,我们的年代是玩的年代,那个时候,有很多的户外活动,还有诗歌欣赏会,科学讲座。少年之家和少年宫是免费的,学校和少年之家还组织夏令营,很值得怀念的年代。
       到了儿子的那个年代,也是玩的年代,由于我们是企业学校,很注重学生的综合素质教育,经常组织活动。我们一个几百人的厂,出过不少优秀大学生,有北大、清华、武大、华科。所以家长要多让孩子玩,不要光顾学习。

非常赞同楼主的观点,顶一个!

"学校能在繁忙的教学工作之外组织学生春游,学校和老师承受着巨大的压力,他们肩负着比你们更重要的责任与担子!" 说出了学校的心声,感慨,感谢!

请允许我称呼你为姐姐,谢谢你的关心!
对于学校组织出游的事,我只是发表我个人的看法而已,并没有想左右他人的想法。发贴之后也有很多的热心人发表他们的意见,在此表感谢。不否认校方有校方的善意,但我也有不接受的权利,是吧?作为一个家长来说,孩子的安全,我们始终是放在首位的。见过了太多的不幸,对此有顾虑,想必这也是人之常情,请理解!
您说赤壁有名的一小,在此,我保留我的意见。有名,是指什么方面,好或不好?只能说是我没得选择。如果有更好的学校,也许这不会是我的选择。
义务教育实施了这么多年,我就一直都没有感受到其中的好处,反而我给孩子在上学接受教育的费用中花销更多了。这其中也许有通胀的因素及与社会风气的改变有关,也并不是只有一小是这样的。
学校组织的活动我一直是很支持孩子参加的,也一直在这样做,但要坐车出游,在小学阶段,我还是会一如既往的反对的。
在我上小学的时候,我的那些老师,到如今,一直都很感激他们,虽然那时还要收学费!有时课文背不下来,会打手心;没有做完家庭作业,会叫家长到学校去;上课调皮会罚站......但,我还是感谢他们,为什么呢?!那个时代的老师,可以说是不图功利,不为钱财,全心全意的教书育人。成绩单上的评语从来都是认认真真的写的,每半个学期就会家访一次,得了奖不会奖钱,而是奖一个小小的文具,上面有老师的写下的鼓励的话语。社会上有再多的不公平与不公正,也不会渲染到课堂上,那时的老师日子过得真是清苦,但他们毫无怨言!也会组织春游,在大自然中去感受家乡的美丽风光。每个的寒暑假,父母也会带我出去旅游。如今我们也长大了,从来没有觉得见识比别人少。
学校经常搞些的活动,比如开学了,要不要订牛奶?要不要订《小学生天地》?要不要报青少年活动中心的一些兴趣班?要不要参加老师搞的补习班?要不要订新的校服?要不要给老师红包?孩子在学校读书,我只希望他能觉得能和别的孩子是一样的。所以我的选择是:只要学校提出来,孩子告诉我时,我都会尽量的去满足。当然,这一切,学校已经说明了,自愿!虽然儿子每个星期都会提一小袋牛奶回来给奶奶喝,虽然《小学生天地》几乎在我妈妈把它当废纸卖掉时都是新的,虽然儿子在青少年活动中心没学到什么,虽然在老师那里补课只是写完当天布置的家庭作业,虽然买的校服是新的但也快穿不了了,虽然给的红包里的钱不多,但,这是自愿!我发誓,我真的是自愿的,校方没有要求!我发表我的意见,只是希望学校能取消坐车出游,并不是否定出游。小学生,太小了,小孩太多,老师太少了,交了保险费,也不等于真的会万无一失了,何况,您也说“学校能在繁忙的教学工作之外组织学生春游,学校和老师承受着巨大的压力,他们肩负着比你们更重要的责任与担子!”那么,请校方在那样繁忙的教学工作中有空好好休息下,不要承受那么大的压力,学生可要都靠老师来教育。有空就在市区附近的地方玩一下也好,又近,又安全,又环保,更能近距离的接触美丽家乡的青山绿水,何乐而不为之呢?
作为家长,孩子的安全是所有事情的重中之重,但一定不是温室里的花朵,每个家庭都有不同的方法。
您的孩子有出息,真的很让人羡慕,那也是我为之奋斗的目标。有空还要多向您请教育儿之道,还望着能不吝赐教!
谢谢您!

mq651212 发表于 2013-5-13 20:48
请允许我称呼你为姐姐,谢谢你的关心!
对于学校组织出游的事,我只是发表我个人的看法而已,并没有想左右 ...

很实在,真实!

船停在港湾是最安全的,但这不是造船的目的;
人呆在家里是最安全的。但这不是做人的目的;
只有不断的融入大自然,融入社会,自我挑战,自我突破,才能实现人生的价值。
如果现在连赤壁都不敢走出去,以后呢?
现在好多孩子都喜欢呆在家里,赶都赶不出去,为什么?
家长的观念很重要。
原来的学校每年都要组织春游、秋游,孩子多快乐!
现在呢?多少次要求学校组织春秋游,可学校要承担多大的压力,首先要预案报教委,教委以安全为由还不一定批。

支持一小组织学生的户外活动!

支持你的观点

在我上小学的时候,我的那些老师,到如今,一直都很感激他们,虽然那时还要收学费!有时课文背不下来,会打手心;没有做完家庭作业,会叫家长到学校去;上课调皮会罚站......但,我还是感谢他们,为什么呢?!那个时代的老师,可以说是不图功利,不为钱财,全心全意的教书育人。成绩单上的评语从来都是认认真真的写的,每半个学期就会家访一次,得了奖不会奖钱,而是奖一个小小的文具,上面有老师的写下的鼓励的话语。社会上有再多的不公平与不公正,也不会渲染到课堂上,那时的老师日子过得真是清苦,但他们毫无怨言!也会组织春游,在大自然中去感受家乡的美丽风光。每个的寒暑假,父母也会带我出去旅游。如今我们也长大了,从来没有觉得见识比别人少。

我原来就是这么做滴!!

可是现在呢?
买房子要钱,一平3千多,工作二十年还在租房住?
小孩读书要钱,也得给老师包红包,请吃喝,曼尼呢?
养家糊口基本的生活需求总的满足吧?赤壁的消费也不低。
现在的孩子也难教,孩子任性,心灵脆弱。。。。。。

不说了,细思量吧!

改变不了世界,就只能改变自己,,,