赤壁论坛

【我与祖国共奋进2013国庆有奖征文】杭城十年

楼主
杭州十年
朋友告诉我,开始怀旧的人,正在变老,可我,才刚满30岁!
以此,致给那些正在拼搏奋进的人!
2004年,理想与现实的距离
初到杭州,天气已悄悄寒冷,我们同班10人从桂林来到美丽的杭州,开始了人生真正的旅途,记得临别时老师讲过,社会是一个大染缸,要什么颜色,有什么颜色,一路顺风;当时不以为然,以然的是天生我才必有用的豪迈与激情,在杭州车站迎接我们的,我们后来称之为管理员阿姨,带着我们迅速坐上了K337次公交车,从西兴大桥下来,左边是城市,右边是荒芜,本身就疲惫的身体更是见不到一丝笑意;车在一个叫新胜的车站停下,阿姨带着我们,进入了一个村庄,七拐八弯的小道后(还以为我们进了黑工厂),总算到了我们的宿舍,用木板隔成的10来平米的房间,安排了6个人住,拥挤的行囊整理好后,10个难兄难弟集体做了很多事,我们对着荒凉的原野狂吼“啊……,为什么……”,是的,当时的我们,对理想与现实的巨大落差只能用这样的方式发泄,声音沙哑后,去浴室集体淋了浴,一个紧挨一个的浴室里,我们搓去了尘埃,也搓出了我们幼稚的未来:一定要坚持下去,不管再苦再累,一定不能给我们的学校丢脸,以后学校还有校友要继续找工作了,这一浴,是一群年轻人的共识,也激发出了我们在此生存的原始动力;
找了一个电话亭,给家里报了平安,“爸,我们已经住下了,杭州挺不错的,城市很干净,我们进的可是大公司了,待遇什么都还好的,吃住都方便,你们放心吧……”,现在想来,其实,感情是存在谎言的,唯一不同的,好的谎言在伤害自己,坏的谎言在伤害别人,可谁生存下来,不要承受这这那那的些许伤害了,伤害在帮助我们成长,记得在哪里看过,人有二大本能,第一是有自愈能力,受伤了要自己舔食,第二是有自保能力,不能让自己饿死;这,才叫独立;
2005年,吃苦是财富最原始的积累
后来,我们才知道,在学校里吆喝着我们过五关斩六将,甚至不惜西装革领,涂面霜,上口红来面试的,并不是杭州这家公司,而是现在已经很流行的中介机构,若记得没错,在招聘时,他们并未提及自己是干嘛的,但要求却很严格,真是挂羊头卖狗肉还理直气壮,谁叫咋那时候单纯了?
至今,我依然怀念和感谢这家公司带给我的财富,从上班第一天开始,我们就成了典型的搬运工,市场退回的设备,被烧坏的,被泥灌的,有铁迹斑斑的,有老鼠窝的,就这样一台一台的被我们用吸尘器、酒精给处理干净送去维修,据说,进公司的新贩子都要经过冷处理消毒后才正式上岗的,一个月下来,已感受身体从软到酸,结实了不少,这期间,也出现了很多第一次,第一次被220V触电,第一次接受正规的职业生涯理论培训,第一次有了工作中的导师,第一次有了自己的工作台,第一次了解了什么是ERP,第一次知道不劳动不得食的规律;直到现在,我依然认为,初入职场,能进大公司接受文化熏陶,对日后发展的作用非常的大;
2006年,天生我才必有用的豪迈 ,换来的是苦练心智
这是一个值得我用毕生纪念的3个月,因为,我从很多人看好的公司,不屑一顾的辞职,我狂妄的以为,我还能作出比现在更辉煌的事业,于是,我从设备维修工作来了一个大踏步,转行销售。维修,属于靠逻辑思维、分析能力,华发易白,而销售,则需要应变能力、洞察力、口才表达能力,青春豪迈;
从干销售的第一天,主管告诉我,找杭州的黄页、到杭州所有的写字楼去拜访,每天打30个客户的电话,这为难到我了,因为,做设备维修工作,是不需要在乎别人的,我们要做的,就是把设备修好就可以了,而现在,要做的,就是打更多的电话,陌名拜访更多的公司,让别人注意到你,把产品推销出去。每次电话前,心脏跳动得让血脉膨胀,总是深呼吸着倒数5-1,电话通了,挂断,脑子一片空白,完全不知道如何推销公司,介绍自己,后来慢慢学聪明了,把想跟客户说的话,从笔记下来,待电话通了,从结巴到紧张的把话说完,结果也就是客户的不需要为结束,陌名拜访就更考验我的心智了,一栋20多层的楼,我扫了3遍,依然无法敲开任何公司的门,甚至走过的时候,正眼都不敢望过去,我的主管告诉我,这样做业务是做不好的,脸皮厚一点,你一不偷二不抢,只要微笑的告诉别人,你是做什么的,他们是否需要即可,以至于后来,我踏出了这一步,有说不需要的,有不搭理的,有让我滚的……,因为没业绩,每天日不敷出、心态煎熬的日子,让我从120多斤直线下降到90斤,又黑又瘦,我这才发现,原来,做任何事,光有激情是不够的,还需要智慧、勇气和方法;8月份的一天,母亲电话给我,问我过得好不好,我说挺好的,不得不信,母子之间有着天生的敏锐和感觉,母亲告诉我,其实,一直在外面也不是个事,如果不好,就回来吧,家里有吃有喝的,找一份工作,取一个媳妇,也挺好;
2006年-2010年 ,前方没有尽头,转弯又是天空
从内心讲,我已经开始厌恶销售工作,却又不甘心于逃离自己梦开始的地方,常常在跑业务的间隙,往返于各个人才市场,老天也确实没辜负我对生活的希望,有一家新的公司,录用了我,工作还是设备维修,这时候,生存,于我而言,太重要,我告诉自己,一定要感恩于这家公司,收留了我,我告诉自己,一定不能再随意跳动了,不论有什么好机会,一定要在公司做满3年以上,以示我对这个公司的感恩和回报,可能是因为前3个月的苦头,我工作得格外卖力,也是因为前3个月的苦头,我对工作的态度和对事情的看法,也有了较大转变,不再沉默寡言,能够积极的协调和处理一些公司棘手的问题,因为有一份稳定的工作,分析问题和为人处事也更有分寸和自信,这也大大增加了领导对我的赏识,公司最大客户那边,从05年开始,遗留了一笔20多万的呆滞业务,领导告诉我,交给我处理,可能也是随意一说,压根没想到怎么样,而我,整理了从05年前的所有数据,通过举证,一环扣一环,再到客户处沟通的时候,客户没有再找什么理由,顺利处理了这笔呆滞资产,也由此,出现了一年5次加薪的奇迹,出现了另外一个让我意象不到的机会。因为这件事情,公司老总问这件事是谁处理的这么漂亮,领导举荐了我,由此,我第二天空降销售部,不容理由,固定薪资还有提高,因为刚开始有人带着我,给了我几个已经跟公司交易的客户进行跟单,就可以从最简单的与客户沟通,慢慢的积累经验,至于与,我现在已然成为了业务的老油条。
2010年-2013年3月,活在当下 体验不破不立的神奇
不破不立,这一次,与2006年一样,我再次放弃了很多人都看好的待遇和工作,再次满怀激情,辞去工作,感受不破不立的神奇,不一样的,少去了很多骄傲和狂妄,多了些实实在在的客户资源和创业资本,由我发起,包括人力、业务、资金等水到渠成,虽然,我比起公司的大股东,因为资金原因,股份少,毕竟我那时才27岁,我更愿意与志同道合的朋友们,在甘苦中体验成功的快乐,在工作中积累创业的经验,虽然在2013年,公司因为股东太多,水平参差不齐,在经历过患难以后,很难开始富贵,我也开始明白,单纯的理想主义,解决不了人类对金钱和权利的贪婪,于是我卖掉股份,辞去工作,但经营这个公司时,我也有了杭城的家、有了妻儿,而这个公司依然成为杭州同行业最具竞争力的企业之一。
2013年3月至今   在路上
掐指算来,延绵着西湖起伏的公路,好几年没再走过,每天都在熙熙攘攘的杭州奔跑,可再也没有青葱自在的时光,来感受钱塘西湖的景色;从前走过时,只觉得硕大城市里,还有如森林美景般的马路上车来车往,感受在翠绿的草香中,是一件幸事,沿钱塘江大桥而下,威严的守桥部队还在,他们守护的,是那座至今为止,古老而又实用的钱塘江大桥;
这2天菲特来了,昨天还盛放在杭城的桂花,一夜之间,全部凋零,不禁感叹生命的无常,辞去工作以后,一个更健康的新生命悄然诞生,飘摇在杭城的绿翠花香之间,传递着我们生生不息的激情与梦想,只是,不要像杭城的桂花,虽不枉曾经开过,沁入过我们的心脾,却在飘摇里逝去,我们依然要如常青的藤,在风雨飘摇里、在阳光灿烂下,在路上!

评分

风过了无痕 + 20 赞一个!
热线小编 + 100 + 100 感谢参与本次活动!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
字体太小    可惜了楼主的文章

生命不息、战斗不止啊。

512794038 发表于 2013-10-7 12:19
字体太小    可惜了楼主的文章

那我搞硕滴?

嗯    从新编辑一下    看的人会更多撒

{:soso_e179:}

写的不错。。。

有了杭城的家
    不错哟,十年能在杭州买房,

跑动的风 发表于 2013-10-7 15:37
有了杭城的家
    不错哟,十年能在杭州买房,

你应该说我才30岁

生命 发表于 2013-10-7 16:27
你应该说我才30岁

30岁买房不稀奇,很多10多岁的都买了,关键你是杭城十年 ,自己买的,