赤壁论坛

楼主: 笑看红尘

梦向鼓浪屿,骑行跨越武夷山——2013年国庆闽、赣、鄂单车之旅

第三天(九月二十九日)惠安-莆田(南少林)-福州永泰

昨夜一路赶到惠安才停顿休息,可能是想一睹惠安女的芳容吧,惠安女是现存很独特的人群,惠安女(白话字:Hūi-oaⁿ cha-bó·),其实叫惠东女更为准确,是指主要集中居住在在福建省惠安东部的崇武、小岞、山霞、涂寨四镇这一带的汉族妇女。惠安女以其服饰奇特,极富地方传统色彩,再加上吃苦耐劳,获得极高的美誉。女诗人舒婷曾以《惠安女子》为题写过一首歌颂惠安女的短诗。其实县城的惠安女并不多见,她们一般都在海边的几个乡镇生活,县城距海边还有二十多公里,来回五十余公里,同伙们认为刚从海边玩了过来,没有必要又跑到海边去看惠安女,于是就作罢。早晨起来,继续沿着国道324往返回的方向征程,上午十点半到达莆田市荔城区西天尾镇-南少林所在地,从西天尾镇到南少林寺上山要爬十一公里的长坡,考虑到回程骑行任务还很艰难。我主张租车上山玩玩。可他们一定要骑行上山,无奈只好跟着他们拖上山,骑行来到南少寺大门前,心中不由自主地洋溢出一阵征服的喜悦之情,中午在西天尾镇吃过中饭,转向省边202往福州市永泰县,从这里开始便进入了闽南 的崇山峻岭,如果说从厦门到莆田骑行是在城市中穿梭,那从西天尾镇开始就与山涧,峰峦为伴。一路越溪流,爬长坡,跨山峰,当我们又嗨上一个长达十余公里的长坡时,便进入了永泰地界,顺着峡谷在山沟里穿行,我们仿佛又回到了神农架的红坪十里花廊,滑出峡谷,便到了永泰县城。

赤壁热线微信公众号
清早一口气骑行30余公里,找了个特色早点摊,美美地过个早,真爽

厦门是个不错的地方。楼主继续分享啊

闽南的男人很会享受生活,喝茶是每日必不可少的生活,家家户户客厅,店铺门口都摆着茶具,我们到路边的一个小卖部补充矿泉水时,店主人还热情地让我们品尝一下,

快到莆田市时,黎卫平的宝马又出了状况,行李架的支脚都抖断了,找了根铁丝绑一绑又继续上路;去年在恩施把脚踏骑断了,硬是独脚骑行一,二十公里。不过每年他总能把破车从远方平安地骑回家,真服了他。

上午10点半到达西天尾镇——南少林所在地。上山还要爬十一公里的长坡,是租车上去还是骑车上去呢?!也许亲自骑行上去才有诚意,他们要骑,我也只能硬着头皮上吧,

继续爬坡

鼓浪屿不好玩

来到山门前,

寺院里逛逛,