赤壁论坛

【那年你给的温暖】外婆的温暖眼神

楼主
    小时候特别喜欢去乡下的外婆家,因为那里有慈祥可亲的外婆,在那里可以上树摘枣子,在地里挖红薯,在南渠玩水,在小港里抓鱼,还有米泡糖和红薯片吃,还有原汁原味的土鸡,柴熏腊肉吃。还记得小时候经常和爸妈一起去外婆家过年,每次去外婆都是特别高兴,总是提前把我们睡的地方准备好。
    外婆家就在草鞋铺,因不通汽车,每次去我们都是坐火车去,在草鞋铺火车站下车,再步行数里路才能到达外婆家。某年又去外婆家过年。过年对小孩子来说是非常有吸引力的,因为过年有新衣服穿,能吃到许多平时很难吃到美味。某天傍晚我和早已混熟的小伙伴们在打谷场玩得不亦乐乎,口干了,我跑回外婆家厨房找水喝,外婆正在厨房里煮腊猪膀,整个厨房都弥满了腊肉香。我喝了水又要冲出去玩,外婆叫着我的小名要我等一下,接着外婆从刚出锅的腊膀上撕下一大块热腾腾香喷喷的肉递给我,要我就在厨房吃完再出去玩。我一下子就狼吞虎咽起来,因腊肉太烫,烫得我直吸气,这时外婆轻轻地拍着我的背说:乖,明儿,不要急,慢慢吃,吃完了再出去玩。因肉实在太多,我吃了半天还没有吃完,中途,我嘴里嚼着腊肉,抬头一望,外婆笑眯眯地看着我吃,那暖暖的眼神至今都是记忆犹新。。。。。。
    我们在慢慢长大,外婆在渐渐变老,特别是外婆那缠过的小脚走路越发不灵光了。高中毕业那年暑假我是在外婆家度过的,跟着舅舅学做农活,插秧挑谷都做。记忆深刻的是下水田插秧最怕蚂蝗爬腿了,以至于闹下了大热天穿高筒雨鞋下水田的笑话。
    再后来学校毕业被分到蒲纺工作,我经常去看外婆,外婆的生日是每年必到的。再后来我在蒲纺成家稳定下来后,我每年都要接外婆去蒲纺住些时。外婆家不通车,外婆的小脚又不能走远路,我就用自行车带着外婆,因乡里的路不平坦,我在自行车后座上铺上厚厚的棉垫子,推着外婆走。第一年我用自行车推着外婆走到红旗桥,让外婆 坐班车在六米桥下车,我再骑自行车赶到六米桥把外婆接回家,外婆坐了一次车后说晕车,以后我就直接推着外婆到家了,来回有二十多里路吧。一路上,和外婆拉着家常,外婆总是讲起妈妈儿时的趣事,路上碰到乡邻,乡邻问外婆去哪里呀?外婆总是很高兴地说:我外孙接我去住些时。外婆的牙不好,喜欢吃面食,在蒲纺住时我们都是熬稀饭,下面条,馒头,花卷,包子换着吃。外婆每次在我那里住不多久就要回去,说我们太忙了,住久了给我们填麻烦。每次都是好说歹说又住了几天,才推着外婆回去的。
    外婆的最后一个生日我们都去了,但这是外婆已经卧床不起了,在床边探望外婆时,外婆提出想到我那里去住些时,我和妹夫商量借辆小车把外婆接到我那里去,但此举遭到所有亲人的反对:你们俩个都在上班,孩子又小,哪有时间和精力来照顾卧床不起的外婆呢?万万没想到的那竟是和外婆的最后一面,当我们得到噩耗赶到时,外婆已经走了。没有满足外婆的最后心愿,那是我今生最大的遗憾了。
    一晃四十多年就过去了,外婆的音容笑貌,外婆那暖暖的眼神至今温暖着我。   

评分

德戈 + 30 赞一个!
烟雨江南/ + 10 + 50 赞一个!
空中雄鹰 + 50 很给力!
随心而文 + 20 很给力!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
风过了无痕 + 20 + 80 赞一个!
公子无忧 + 10 + 60 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
外婆暖暖的眼神,至今都是记忆犹新!------真情,亲情,总会一直温暖记忆!

想起了我的外婆,同样的裹脚,同样的暖暖的眼神。温暖我到如今!

楼主的孝心值得我们每一个人学习!

关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

随阳山里客 发表于 2013-12-17 20:54
外婆暖暖的眼神,至今都是记忆犹新!------真情,亲情,总会一直温暖记忆!

感谢关注。确实如此,回忆往事一直都是暖暖的。。。。。

九天揽月8 发表于 2013-12-17 21:29
想起了我的外婆,同样的裹脚,同样的暖暖的眼神。温暖我到如今!

感谢关注。同样的感受,同样的温情。

风过了无痕 发表于 2013-12-17 22:11
楼主的孝心值得我们每一个人学习!

感谢无痕的关注。百善孝为先,孝应该是一位正常人与生俱来就应具备的基本素质。前些时看电视,说的是发生在四川农村的一个真实故事,儿媳妇当着摄像机镜头对婆婆谩骂,推搡,吐口水。。。。。。看到这些真实的镜头我真的很无语,世上怎么还有这种人?

烽火连篇 发表于 2013-12-17 22:30
关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

感谢烽火连篇的关注和推荐。

亲情就是一种温暖。