赤壁论坛

【那些出门在外的日子】火车之上

楼主

【那些出门在外的日子】火车之上

每每要坐火车,都有隐隐的痛。
        最初的痛楚是春节回家。一票难求,求到了又如何呢?春节,你为什么要叫春节?要知道春节是多么冷的日子,丝毫没有春意。北方的冬天,穿着厚厚的长款棉衣,戴着帽子手套,怀里抱着也被裹的里三层外三层的宝宝,后背背着行李,还要腾出一只手来提行李。尽管每次回来都有家人送我,可是依然我还是要独自面对走到车厢、给行李找位置放置、不售站台票的情况下独自把行李带出出站口……这还是有座位的美好时候。
        遇到买不到座位票的时候,更是让人心生恐惧。坐的多了,经验就有了。儿子我会把他塞到座位下让他躺着睡觉,自己找个报纸坐在地上。还好的是,冬天的火车空调总是很足,不一会儿就要脱衣服,衣服脱啊穿啊,空气中夹杂着农民工的汗水与脚臭味儿,剩下的就是坚守十一个小时。一次,老公说他连坐地上的机会都没有,被人群夹着站了十一个小时,左脚站累了就换右脚,右脚站累了就换左脚,偶尔还可以被夹着不需要脚着地,体验悬浮的感觉。
        有一次,干脆就连车都没上去,火车爆满,只得去售票口改签第二天的火车。
        遇到能买到卧铺票的时候,感觉象过节,坐在卧铺车厢都有种上层建筑的感觉。后来有朋友告诉我一个窍门,平日里坐火车如果没座位时可以到餐厅车厢去就餐就可以坐上整晚,如果还没到站需要乘坐就再买早餐,可以坐到快中午的时候。后来儿子再大点,总希望我能带他坐餐车,说有吃的东西感觉很爽,小小的他哪里知道钱花着是不爽的滋味呢?
        开内衣定制作坊的日子,我要亲自赶赴广州去进面料和辅料,基本都是需要时就得立刻走人和回来,对车次和座位是无法挑剔的。拥挤的车厢,浓浓的睡意,一次的意外收获是我在往餐车的走道处发现一宽敞地段,于是铺报纸躺在地上睡觉,心里暗喜,这次等于买到卧铺票了。身边总有经过的旅客投来异样的眼光,我想,出门的女人如果还顾忌自己的形象问题,我想那第二天的工作恐怕是难以完成的了。
        回娘家的次数越来越少,生意也不再有出差的机会了,这种痛渐行渐远。
        孩子大了之后的几年我都是春节不回家,实在受不了那种拥挤和折磨,改在孩子放暑假时才回一次。
        春节网上购票对从事IT的人群来说着实给力,居然在去年的时候我在网上买到了高铁票,尽管它是那么的昂贵,可是体验的心情和能买到票的快乐掩盖了对票价的心疼。原11小时的车乘缩短至5个小时,心情放飞,老妈也喜出望外,因为我已经有几年春节不回去了。这年,我们全家照了一张全家福悬挂在了老妈的卧室里。

评分

浪花一朵朵 + 10 感同身受!
随心而文 + 20 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
风过了无痕 + 20 + 80 很给力!
慧行小国 + 10 + 35 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
没想到再次提笔还是比较流畅,希望坐到无痕第二期的第1篇

文姐好快的文笔啊    赞一个   

坐火车的各种心酸真是说不完啊

文琰 发表于 2013-12-30 15:18
没想到再次提笔还是比较流畅,希望坐到无痕第二期的第1篇

文姐的坐火车的经历,让无痕想起了我南下的那一年,1999年夏天。那一年,去广东打工的人格外多,17岁的我也夹杂在人群里。一节节绿色的车厢里装满了人,连过道里也挤满了人,站的地方都很困难。一起去的堂哥,由于实在熬不住,爬上了行李架躺着,在我们几兄妹的重重掩护下躲过了列车员的一次次排查。由于之前没有想到会有那么多人,以至于我们连小板凳也没来得及准备,就一路站到了广州。那一次,我们整整站了15个小时,赤壁到广州用了15个小时,而现在坐高铁只要4个小时了,再也不用受那种苦了。

忆苦思甜,苦尽甘来!

已经是第一篇了,出文好快呀。

茄子炒辣椒 发表于 2013-12-30 15:44
已经是第一篇了,出文好快呀。

是啊,感谢文姐的大力支持!

看来N多人都经历过这种挤火车的日子,说多了都是泪啊

风过了无痕 发表于 2013-12-30 15:39
文姐的坐火车的经历,让无痕想起了我南下的那一年,1999年夏天。那一年,去广东打工的人格外多,17岁的我 ...

15个小时……
火车之痛