赤壁论坛

【那些出门在外的日子】忆那年带着“女友”找工作

楼主

忆那年带着“女友”找工作

有人说,钟表可以回到原点,却已是昨天。
   最近一直比较关注热线论坛,看到情感瞬间斑竹无痕策划的第二期话题“那些出门在外的日子”,感觉自己有点话想说,2012也许对我来说是时间末日,无数的不幸伴之随来,2013对我来说是重生,2012到2013过得槽糕,也许那就是经历,2013到2014希望过得美好,那是精彩,但愿是一生一世。
   日历撕下一页真的很简单,但把握一天真的很难。时间穿越到2012年5月19日,从赤壁某私企离职,序曲从深圳找工作开始。那天,给“女友(现在是前女友)”打了个电话,说我们一起去深圳打拼,希望在那边干一番事业,她也欣然同意一起南下深圳。当天我就了买了南下的票,每人带上2000元踏上了南去深圳的T95。当列车缓缓离开生于斯长于斯的家乡,在湘鄂大地上穿梭,暗夜无边。揣着矛盾复杂的心情自叹不如,没想到我也像当年父亲一样为了生计而去奔波打拼,这种心酸与无奈有多少人会懂。
   由于一时头脑发热南下,没有提前买到座位票,我二人只有在火车上站了一宿,一路交谈甚欢,有说有笑,对陌生的城市充满了期待,希望这是我第一站,也是最后一站。
   大约6点多钟直达列车T95滴答滴答地到了罗湖火车站,想到了在深圳建筑设计院工作的表哥,毅然厚着脸皮打了个电话,说哥我来深圳了,先暂时借住几宿找个工作,挂完电话拖着承重的行李迅速地拦了的士直奔福田,一路看着窗外高楼耸立的写字楼,一略而过的豪车,深圳作为国内一线大都市,城市管理的很不错,经济上很有独特之处,心里暗自窃喜这次深圳一定没来错。当然的士很快地直接把握送到了表哥的住所八卦岭,看着计费器我傻了,80多块,顿时明白深圳的的士真的好贵啊(这是后话了)。一身酒味的表哥似乎还没睡醒,早早地在天桥上等着我的到来,见面之后帮我二人把行李提到了他的住所。短暂停顿之后把“女友”送到了附近的同学那儿,暂时租住她那套胶囊公寓里弄了个床位,后来才知道床位一个月380元。
   正好那天福田有个面试的机会,是中信信贷员工作,急忙来到了中信大厦九楼面试记得当天有10多个人面试,只需要3人,竞争可想而知。从他们言谈举止以及自我介绍中能感受到他们个个都是高学历,个个都是销售行业精英。当然给我自己后来复试无形留个了自己点压力,但是没想到我过了10选5。到了5选3才是真正的实战考验,真正的对于一个刚走出社会没有多久没有任何销售经验的我已经感觉到希望渺茫,因为初试自个认为是靠运气,复试才是凭真本事。考官出了个题,说假如你家亲戚或者是朋友同学也是从事金融投资或者信贷工作的,当你们同样面对一个客户需要贷款10万,公司给你的提成只有0.5%,而他那家给你好处费基本上是上万元,如果你遇到这样的问题你会怎么样去抉择?我的回答是毫不犹豫是这比单子肯定毫不犹豫的第一时间知悉公司,结果是HR说你可以回去了,具体面试结果以邮件通知为准。
   后来回家一想,感觉自己已经没戏了。。。。。。。
   (先睡觉,明天继续)
   之后匆匆地离开写字楼,在电梯里跟几个像我一样找工作的年轻人打了个招呼,互留了个QQ,简单地寒暄了一下,就各自寻找下一份工作去了。
   面完试后立马跟“她”打了个电话,说我先到她那儿转转。用手机查好公交路线后立即赶去,高楼耸立的深圳,胶囊公寓格外显眼。正好那天胶囊公寓里只有她一个人在那儿傻傻的躺在床上,脸上还夹带着昨夜疲惫。而面试的失败的我也无精打采地在她宿舍短暂停留片刻后,教她如何去网上投简历,以及做一份电子档的个人简历。当然由于“女友”是独生子女,从来没有出过远门,第一次带她出来已是豁出去了,我得好好安排一下行程,原计划是一天面试3个公司,但实际上一天只有面试2个公司,不过这也后话了。由于来深圳比较仓促,不过好在是找工作的初期,虽然有些恨自己怎么连个面试也搞不好,但还是原谅了自己。我决心要切实加以改进,我将以前大致做好的简历又进行了仔细修改,就这样磕磕碰碰地找下一份工作了。
我和“女友”随即泡在招聘网站上,智联招聘、51jop、三和人才市场、罗湖人才市场等就业网,逐个看招聘信息,有合适的就投简历,即使是远在遥远的地方的单位我也投,虽然即便被录用也不去,主要想试验自己的简历能否获得笔试或面试的机会,以期改进。为了收发简历方便,我们二人还特地专门申请了一个邮箱,仅供找工作使用。
果然邮件一发出去,效果就来了,大约11点左右我收到了南山区TCL园区的一家机械行业面试销售工作的机会,而女友收到了龙华一家行政文员方面的工作。随后着手准备好各自的相关面试资料,网上查询乘车路线,给彼此打气加油,互相交待相关面试事宜以及乘车安全事项。于是我二人相约楼下,在附近的中餐厅填饱肚子。记得当时好像点了一份鱼香茄子煲,一份麻辣鸡块煲,两份奶茶,一份点心,你看着我,我看着你,面面相觑,在这陌生的城市,不知如何是好。
   菜上来了,为了活跃下气氛,我故意来了一小瓶老家的枝江,也给自己壮壮胆,也给“女友”打打气,即使前途一片渺茫,但也得装一下像2B青年一样的屌丝,更重要的是要装的像人样。果然酒喝了两口,浑身火热,就慢慢挑逗“女友”,逗她开心,洪她笑,让她闹。。。。。。也许是我们声音比较大的缘故,让waitress都“感冒”了,还以为我们喝多了,耍酒疯,差点都被赶出了中餐厅,更让人苦笑不得的是全店的顾客都把目光转向了我们这里,顿时尴尬了许多。付完钱后,把她送上车去关外,而我得去南山。
   路上买了瓶红牛,给自己补充一下能量,一路公交,听沧海一身笑,感觉出门在外找工作很沧桑。一路颠簸,不断转车,借助手机导航来到了TCL工业园区。在园区四处溜达了会儿,下午2点准时去面试了。到了这家公司,跟前台简述了一下缘由,被带到了一间会议室,没想到这边的HR早早地在这边恭候多时了,我向前递交了简历,HR简单介绍了一下他们公司。从HR口述中获悉这家公司是负责华南地区汽车零部件销售,总部在陕西。后来我简单介绍了一下自己,主要是着重介绍自己以前在上海日企担当供应链SQE工作的经历,以及个人的特长,并且尽量去叙说自己的优点。后来HR说他们需要那些能经常出差的人,喜欢善于跟厂家打交道,且是机械行业出身的人,话说玩,我就知道结果了,我被选中了。然而那边有几个要求也许对我来是比较苛刻的,一是要我做好随时外派福建的准备,二是工资底薪2800,包住不包吃,三是下周一就得来公司报到。当时我没有立即回复说,先借机向HR推脱说刚来深圳,想先安顿自己衣食住行,想下周三来报到,就这样我同HR达成了口头协议,说下周三来报到。

(先休息,明天继续)

评分

风过了无痕 + 20 给你加油!

赤壁热线微信公众号
沙发
带女朋友出去,搞成前女友了,后续……?{:soso_e113:}

hhh333888 发表于 2014-1-1 23:24
带女朋友出去,搞成前女友了,后续……?

将军,你速度好快啊,呵呵,新年第一帖,希望写点过去。。。。。。

情定陆水湖 发表于 2014-1-1 23:26
将军,你速度好快啊,呵呵,新年第一帖,希望写点过去。。。。。。

静候美文续佳话。。。{:soso_e183:}

王子还不困瞌睡。。。。。。。。

祝新年快乐!天天开心!晚安!

新年快乐,天天快乐!

期待后续,精彩的人生。

还来个续集啊

期待后续。加油!!