赤壁论坛

【那些出门在外的日子】听闻父亲生病

楼主
“儿子,这几天你看能不能回家一趟,你爸腿有些水肿,你带他到医院去检查一下。”妈焦急的从老家给我打来电话,我的心一下子慌乱了起来。
背井离乡,最担心的事情就是父母生病了,可最担心的事情还是发生了。我从老家来苏州也就两个月,上个星期才把工作找好,怎么办呢?晚上彻夜难眠
左思右想:回家一趟路上好几天,车费一千多块,如果要是父亲病重的话在家呆的时间长还要把工作辞了,要不就说工作忙让爸妈自己去医院,我立马又
否定了这个念头,觉得那样做太没良心,也会让他们彻底伤心。爸妈怕我在外担心他们,小的困难他们都会自己去克服不会那么远打电话叫我回家的。
记得小时候有次突然突然肚子痛,父亲不在家,母亲深更半夜冒雨背着我走两公里的泥泞小路去找村里的诊所,不小心母子两人还掉进了小水沟里,那些过
场景虽然过去了几十年,其实我还历历在目,想到这里我情不自禁潸然泪下。父母这辈子就没要求我为他们做过什么,他们在孤独无依的时候叫我带他们看病我还找借口推脱的话我不知道将来该怎么面对他们。于是我决定明天到公司去请假回老家。
     第二天我来到公司找领导请一个星期的假,领导说你才来就请这么长的假,况且一个萝卜一个坑,你走了我们就只好重新找人,叫我再考虑一下。
意思我明白了,要么继续干,要么就辞工走人。无奈之下我只好辛酸地在离职单上签字画押.带了一套换洗的衣服,坐火车匆匆往家赶。回到家里,看到父花白头发,憔悴的面容,消瘦的身体,心里说不出的难受。父亲真的老了,我还能为他做些什么呢?不管他要求我做什么,其实我都应该尽量去做,孝敬的机会不多了。父亲见我千里迢迢回家,饱经苍桑脸上露出了久违的一丝笑容。这一丝笑容永远镌刻在我的心间,直到今天都还是那样的清晰,它饱含着父亲对我的希望与寄托。
     第三天我起了个大早,带上父亲去了省人民医院检查身体,医院里人潮涌动,挂号,缴费,候诊我自己都忙的晕头转向。我假想,要是我不回家亲自带父亲过来的话,都没出过门的父亲该怎么应对,可能连厕所都找不到。父亲见我在前面给他跑腿,自己喃喃自语:“养儿防老,果然没说错'.我感到莫名的愧疚,欠父母的实在太多了,为他们做了那么一点小事,他们都很知足。经过检查,父亲并无大恙,我心中悬着的石头终于放下了。医生开了一些药,并交代回家静养。后来的日子,父亲在家休养,我替他打理田里的庄稼。这样不知不觉在家呆了一个星期,父亲身体有些好转,我再次背上行囊,来到了这个熟悉而又陌生的城市,继续开始找工作。
    为了生计,远走他乡,可对父母的思恋无时不在,可能会因为工作忙,或是回家成本太高而一再给自己借口。可真当我们正视“子欲养而亲不在”时,
我们又该如何面对自己的良心呢?在这物欲横流的喧嚣世界,爱情,友情都夹杂了太多的私利,唯独这份血溶于水的亲情仍旧值的我们敞开心扉去拥抱,去守候,有事没事,常回家看看。
朋友写的,代发!

评分

闪马旗人 + 50 + 100 给你那个朋友的!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
风过了无痕 + 20 出门在外不容易,好好保重!
九天揽月8 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
楼主经历感人至深!面对艰难的抉择时能够做出正确的选择难能可贵!

父母在,不远游。。。。
没有人愿意背井离乡,生活总是充满选择和无奈。。

常回家看看

看了很感动,让我想起我的父亲那年生病,晚上11点给我电话

卧虎 发表于 2014-1-4 23:06
看了很感动,让我想起我的父亲那年生病,晚上11点给我电话

亲情可贵,都要好好珍惜!

出门在外不容易,都要好好保重!
有能力尽量不出远门,有条件一定要常回家看看。
PS:维维可以让朋友也注册一个号。

人都是各有各的难处 一定要时常笑笑啊

好好珍惜,不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”才追悔莫及!  

老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆。