赤壁论坛

[美食推荐] 追忆童年的味道——赤壁小镇乡村大柴房

楼主

回忆里,我的童年,吃饭都是柴火灶,一家人围着灶吃饭,菜碗左一只右一只随意摆放,大人们坐着,小孩子站着,旁边的火炉上炖着汤,小铁锅咕嘟咕嘟的冒着热气,汪星人和喵星人在柴堆里打架,我们在享受着一天最美好的时光。

那时候,天还是蓝的,仲夏夜搬个竹床趟在院子里还能数小星星;水还是清的,酷暑天男娃子们穿着裤衩还敢直接跳进门口的池塘里;野猪还是有的,农闲时爷爷和村里的壮劳力们还会抄着家伙进树林;乌龟还是没人吃的,光天化日之下它们还敢爬上田埂晒太阳;小伙伴还是盼过年的,可以跟着大人屁股后头蹭吃蹭喝蹭红包……

(回忆中的那个地方)

某天在某个所谓的大城市吃着所谓的大餐,我的心头略过一丝失落,那满满一桌子的菜,怎么吃怎么都吃不出想要的味道。越嚼越难受,于是毅然决然的离开了那个光鲜的地方,回到了可爱的赤壁,寻找回忆中的味道。

我是个吃货,却不是饥不择食。随着时间、学识和阅历的增长,我越发对美食苛责了。由于食品安全科班出身,对食材和烹饪比较讲究,再加上家中诸位至亲多为三高人群,因此更加追求营养安全,天然原味的美食。在我看来,美食的最高境界,是用简单的食材,做出它自身的独特味道,而是不是满满一锅十八鲜,荤素乱炖。(个人愚见,不喜勿拍)。      

此次试吃,纯属偶然。其实在这次试吃之前,我也算是赤壁小镇的常客了,几乎保持着每周一次的频率,倒不是我刻意选择,确是潜意识的指引。喜欢它家的风格,比农家多了分舒适,比酒店少了分浮躁。

此次试吃活动详情参见海报,先列出菜单和参考价格,后续再进行评。就不一一点评了,只写个人认为有特色、有点评价值的菜。               

上菜了!!先来张全家福。         

菜单图太小了,看不清。下面的菜名在下一一为看官报来:
平锅牛肉、石磨豆腐、牛蛙焖鸭血、鸭血肥肠、腊肉鳝鱼炖豆渣、荷叶夹龙眼肉、清炒莴苣丝、绝味双脆、糯香猪肚鸡、水煮小鱿鱼、清炒白菜苔、金汤一锅鲜

说到石磨豆腐,这是我每次来小镇的必点菜系。小镇家的豆腐,听说是他们自己磨的老豆腐,所以吃起来比较粗糙,有嚼劲。加一点绿油油的小葱花炖个汤,非常有回味的一道菜。不过这次试吃的这豆腐,上面的那抹绿,绿得不正,卖相不太正,有待改进。味道方面嘛,还是熟悉的味道。
      不过就这个菜,我还有话说,距离这次试吃最近的一次在小镇家吃饭,我们也点了这道菜,不过那天点子有点低,豆腐有点发酸,那天宴请的主人是第一次吃这个豆腐,只是觉得不好吃,也没有说什么,因为我是客人,所以一直到吃完饭我也没有告诉她这道菜以前不是这样的。试吃时我将那次的经历告诉老板,原以为老板会很尴尬,然后找个借口打个哈哈就过去了,没想到老板十分诚恳的就豆腐事件表示歉意,还告诉我们以后如果对哪个菜不满意,可以直接告诉服务员,店里会马上做出相应回应。就冲老板这态度,下次去小镇,我还点这豆腐!
     另外,还有一点小小的建议,貌似小镇家的石磨豆腐,总是这个做法,建议厨师下次可以尝试用菜油香煎,偶尔我奶奶打了豆腐送来,我爸总会来一盘香煎老豆腐,金灿灿一盘,看着就有食欲;豆香飘满屋,闻着都流哈喇子;咬一口,外焦里嫩,心里满满的都是幸福!

再来说这个腊肉鳝鱼炖豆渣。这个应该算是我们赤壁的本土菜,一般的外地人估摸吃不惯,但老赤壁人应该对这道菜相当熟悉。豆渣在我小时候的记忆里,就是一种季节的符号,因为那个季节,没啥时令菜吃,奶奶就在家做豆腐,然后接下来的一阵的,基本是各种豆腐菜:萝卜炖豆腐、菜油煎豆腐、麻油皮蛋拌豆腐、乳腐、白菜炒豆腐渣、豆渣下面条。oh my god。那段惨不忍睹的回忆,如今却分外珍贵。我时常怀念起那些豆腐菜,只是如今奶奶年事已高,一年难打一两次豆腐,更别说霉豆渣了。以前来小镇家,没有点过这道菜,这次试吃,老板特意介绍了这道菜,我很认真的品尝了,豆渣很赞,只是对于我来说,汤中干辣椒放得有点多,豆渣的特殊味道被辣味掩盖,汤还是很鲜的,就是有点重口,各种调料放得比较足,我找不到回忆里那种豆渣汤的原味。不过对于口味较重的人来说,这道菜绝对能让你的舌尖满足。

再来说这个荷叶夹龙眼肉,名字取得相当诗意,其实就是改良版的“肉夹馍”。此次的“肉夹馍”,馍还是挺不错的,松松软软的,还有股淡淡的奶香,面点师傅应该放了些奶粉进去了,增加了馍的香气,又不影响发酵,处理得还是挺不错的。不过那个“龙眼肉”就不敢恭维了,蒸肉粉是最大的败笔。其实好的粉蒸肉,蒸肉粉才是最关键的,这道菜的蒸肉粉,吃起来偏硬,还能感觉到颗粒感,实在相当失望。跟老板提出了这个问题,老板表示以后会对蒸肉粉进行改良。我个人建议,如果条件允许,自己做蒸肉粉更加靠谱,又新鲜又健康,而且还可以有针对性的进行配方改良。

清炒莴苣,家常菜,建议可以在盘子四角垫一点莴苣叶,应该会别有一番风味。

这个双脆,味道没有想象中惊艳。

糯香猪肚鸡,这个要着重点评。忽略用铁盆当盛菜容器这个致命缺点,这道菜此次试吃我最钟情的一道菜,特别是鸡下面的糯米,猪肚油而不腻,糯香回味悠长,鸡肉柔和细腻。美中不足的就是那个盛菜的容器,店家可以考虑换一下。

上面这道菜是水煮小鱿鱼,在座的吃客们感觉良好,特别是喜海鲜的朋友。我没啥感觉,可能我内心还是对那写飘满尖椒和红油的重口味菜有成见,关键还是它表面撒的那几棵香菜,好吧,我表示不吃香菜的妹子伤不。

这个清炒白菜苔,看卖相,貌似稍微有点炒过了。不过老板解释说是为了把白菜梗子炒熟,所以多炒了几下。好吧,我表示理解。毕竟炒熟比好看重要。

这个是金汤一锅鲜。其实我觉得,叫菌汤一锅鲜更贴切       

最后是赠送的下饭菜,乳腐,经典老菜,个人感觉,这个乳腐的味道赞一个,下饭绝对不错,有记忆中的味道,比我妈妈做的淡盐,这点我最喜欢了,为了健康,还是淡一点比较好。

汇报完毕,希望我的汇报贴能给还未去过赤壁小镇的朋友们一些参考价值。

沙发
上图   楼主   

图没显示出来,再编辑一下。稍等

diana5683 发表于 2014-2-23 13:22
图没显示出来,再编辑一下。稍等

辛苦        继续加油      

辛苦了    楼主啊      谢谢了啊      图看见了   

今天网络特卡,火之冒,我也搞了一上午,最后站楼编辑,

好卡,只看到了一张图

图片太大了,先压缩下嘛

一张图都看不到,发帖很失败

每周一次的频率,那还真叫吃得多的。
我每一次从外地回去,都去吃过。