赤壁论坛

[帐篷节] 开空调后车辆怎样省油?

楼主

夏季到了,车辆都会开启空调,这样车的油耗就会增加不少,下面分享一些开空调后车辆省油的经验,希望对大家有所帮助。

1  换季开空调要注意疏通通风口。空调一个季节没用了,通风口往往会被灰尘堵住,所以开空调时要看看通风口有没有异物等,可以先打开通风模式,让空调吹吹里面的脏东西。

2  掌握好开空调的时机。夏季,刚打开车门先不要开空调,特别是车辆暴露在太阳下面,应该先开窗通风,待车内的温度和室外一致后再关上窗户,打开空调。这样就能缩短空调的制冷时间,节省油耗。
3  根据车内人数多少选择空调的档位。当车里人数比较少时,比如2人以内,一般来说一档空调就可以了,不出汗就行,不用调的温度太低,没必要开高档位,否则只能增加不少油耗。当载人较多时,可以适当的增加档位了。
4  调节好空调风向。没错,调节好空调风向也能省油的。一般直直向前吹制冷效果最好,这样也最省油。但是车里如果有婴儿、孕妇等,就不能直吹了,这样会伤身体,应该改为向两边扩散吹,或者向下吹都可以。这样吹油耗稍微高一些,但是比吹前挡风玻璃要好一些。
5开空调后缓慢加油。当车辆开启空调后,排量小的车动力会明显受影响,大排量车感觉不出来,小排量车要注意了,不要为了追求高动力而猛踩油门,这样会增加油耗,而且速度提不上去。应该根据路况缓慢加油,速度起来后再加深油门。

6停车时提前关闭空调。当开空调后,准备停车时,尽量提前5--10分钟关闭空调,不要小看这几分钟,能节省不少燃油的。这样一来车里温度不会过高,二来下车能尽快的适应气温。

7尽量把车停在荫凉处。夏天停车时,尽量找树荫底下、墙体下等荫凉处,这样车辆晒不透,不会很热。或者用遮阳挡遮住汽车也不错。这样开车时再启动空调,制冷会很快的,相比蒸笼的车里,会省不少油。

赤壁热线微信公众号
沙发
别开空调啊,能省就省啊

又长见识了

竹海清音 发表于 2014-7-6 13:32
别开空调啊,能省就省啊

不买车更省了

买车已经很了不起了,呵呵

竹海清音 发表于 2014-7-6 15:55
买车已经很了不起了,呵呵

那就买两个轮子的,能省则省

风马牛9808 发表于 2014-7-6 15:58
那就买两个轮子的,能省则省

我是这么打算的
这是最没出息的
你别xiao我

竹海清音 发表于 2014-7-6 16:03
我是这么打算的
这是最没出息的
你别xiao我

有什么好XIAO的?我还真是想买自行的

风马牛9808 发表于 2014-7-6 16:06
有什么好XIAO的?我还真是想买自行的

切,俩轮儿的点都没有四轮儿的威了

竹海清音 发表于 2014-7-6 16:12
切,俩轮儿的点都没有四轮儿的威了

要是四轮的天天在赤壁城里开,交罚款都交不起,咋办?