赤壁论坛

[随笔] 在雪峰山,体验飞一般的感觉

楼主

人生路漫漫,跌宕又起伏。不经历风雨,何能见彩虹?历经苦难后,幸福自然来。

“滴滴滴”闹钟在凌晨四点半准时响起。受人之邀,说五点钟盛世华庭集合,骑行雪峰山,不早起可不行。
      当我赶到盛世华庭前时,车友已经不少了。天,还不曾亮,借着晨曦的光,借着路灯,借着车友们自行车前的那灯光,我们一行浩浩荡荡前往雪峰山而去。从市区到雪峰山脚下,没有什么大的陡坡,这一路骑行,是谈不上累的,当然,我们的速度也不会慢。但从东流港开始, 那道长长的坡,应该是有些累人的。我曾经在骑行这段路时,就亲眼看到一些载重的车辆“累”得直冒青烟。不过,这段路对我来说,也不算是有很大难度的,毕竟,曾经的我,在这条路上骑行过好几次。
       沿东流港的坡而上爬,左拐,是雪峰山方向,接着爬一段并不算太长的陡坡后,前面已经有两个车友在那里等待了。骑车出行,需要的是团队精神,我们在此稍作等待,等待后面的车友到达后再前往雪峰山。
       一行九人(有一个已经掉队,打道回府了)陆续到达这个地点,待车友们都到齐后,再修整几分钟,准备着向雪峰山顶冲刺了。在冲刺前,我先对车友们强调一点:一定要控制速度,保持车距,注意安全,尤其是在下坡的时候速度不能太快。

其实,上雪峰山的路,几乎是坡,只是坡的陡缓有所不一而矣。我自认为体力还行,自认为骑车上雪峰山应该是不在话下的,因此,我努力骑行在最前方。殊不知,经历几个长而又陡的坡后,我已经是气喘吁吁了。怎么,我的体能就这样下降了吗?但我知道,人上了年纪后,是不能硬拼的。于是,在一道拐弯处,我停了下来,喝了几口水,我明显地感觉到自己的心跳是非常厉害。
        到雪峰山顶的路,还远着哩,我看一看前方,感觉自己是没有力气再骑上去了。后面的车友骑上来后,我对他们说:你们上吧,我只怕是要放弃了。咖啡屋(女车友)对我说,再努力一把,可以上。小燕子(女车友)看到我停在这儿,说:骑不动了,你把自行车给推上去。而我看了看雪峰山顶,说:我还是在这里等着你们下来吧。
        停在路边,我休息了一会儿后,后面又有几个车友骑了过来,我突然间发现,前面骑过去的车友,都是年纪大一些的,而后上来的这一批,几乎是年轻的小伙子。其中还有一位,从喘气的状态来看,比我是有过之而无不及了。
        看到我在此停歇,他们也歇了下来,不过,他们并没有放弃,短暂地歇一两分钟后,接着开始往上骑了。看着车友们一个个往上骑行,我怎么能一个人掉队呢?更何况我歇的时间比他们还长?于是,我又有了勇气,又跟着后面的车友们一起开始往山顶骑行了。
        还好, 其实在我停歇之后的那些坡,虽说长,但不是很陡。很快,我又超过了这几个车友,直往山顶而去。待过了雪峰山庄后,几乎就没有了什么坡度了,我也很快就到了目的地,与先到目的地的车友们汇合了。看看所有的车友们,身上几乎是全湿透的,当然,我也不例外。小燕子为我递上一块面包,说要为我先补充一点能量。
        停留不久,后面的几个年轻车友也陆续跟了上来,九个车友全部顺利的到达了雪峰山顶。“无限风光在顶峰”,其实,我们不在乎风光,却在乎我们自己是否有这样的一份毅力,是否能坚持骑行到山顶。此时的我们,全部上来了,我们也该有一份成功的喜悦吧。于是,在雪峰山上,我们共同合影留念,算是给自己人生征途记载下这美好的一笔。
       上山是坡,下山当然也是坡。上山累,下山的感觉呢?山间的路,是曲折的,是盘旋的,也是让人销魂的。在这竹林中,一个一个的身影,似乎是在玩穿越,那是车友们在体验飞一般的感觉呀。我坐在自行车上,双手把控住车把,带好车刹,任自行车往下“飞翔”,任风从耳边呼呼地刮过……这,又怎一个爽字了得。
       是的,骑着自行车下山的感觉的确是爽,然而,没有上山的累,哪来下山的爽呢?人生,也莫过如此,在受尽了苦难和磨砺后,终将会迎来幸福的甘露。

凌晨五点,在盛世华庭对面

上了雪峰山的路

在路上

临时性休息

在顶峰

评分

奕天 + 10 + 50 很给力!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。
牛歌 + 26 + 30 赞一个!
鲁家庄主 + 38 为骑行者点赞!羡慕!

赤壁热线微信公众号
沙发
没图你说个JJ啊

没有上山的累,哪来下山的爽呢?人生,也莫过如此,在受尽了苦难和磨砺后,终将会迎来幸福的甘露。不经历风雨,哪会见彩虹!为爱运动的茄哥点赞!

你大清早,你五点钟,你骑行,你去拍呀。

鲁家庄主 发表于 2014-8-8 07:25
没有上山的累,哪来下山的爽呢?人生,也莫过如此,在受尽了苦难和磨砺后,终将会迎来幸福的甘露。不经历风 ...

茄哥没事,就喜欢玩。

呵呵,纯文字

茄子炒辣椒 发表于 2014-8-8 09:26
你大清早,你五点钟,你骑行,你去拍呀。

不拍就不拍呗,发什么火啊?

难得看到纯文字,是吧?我把图片补上来,哈哈。

守财奴 发表于 2014-8-8 09:29
不拍就不拍呗,发什么火啊?

哈哈哈,没有发火呀。
我还是要弄图片上来的。

无限风光在险峰