赤壁论坛

关于绿购网我想说

楼主
        最近关于绿购网的消息铺天盖地,有赞扬的肯定的更有质疑不清楚到底是个啥的,其实每次到了这个时候我都是满头大汗,觉得鸭梨山大,因为我向来就不是一个高调的人,习惯做而不习惯说,但是很多童鞋既然表示关注或疑惑,我今天也来给大家讲讲我心中的绿购网的缘由还有操作模式,欢迎拍砖!

我是赤壁土生土长的农村子弟,至今我家在洪山还有10余亩田和地,我热爱赤壁,更热爱农村,很多人有很多伟大的梦想,而我的梦想非常简单,就是45岁以后回家做一个农民,但是要做一个新型的农民,懂技术会赚钱的农民,能带动乡亲们一起发展帮助他们致富的农民。可是至今我身边看到搞农业的,基本上都不赚钱,收成好的时候,卖不出价格,价格好的时候,量又跟不上,最后算来算去,还是不如去发达城市打点小工,所以每次回家看到抛荒日益严重,年轻人几乎看不到一个,我就觉得很难过,一直希望可以做点什么,可以让赤壁的人都可以回到家乡创业就业、安居乐业。

我前后和很多赤壁相关的专家老板,洋楼洞的刘总、东港湖的任总、三国赤壁水果的张总、车埠种粮大户祝总做过交流,每每柳山的葡萄熟了,斗门的梨子丰收了,洪山的杨梅开始采摘了,我总要跑过去问问他们,我们的农产品到底品质如何,到底赚不赚钱,好消息是我们的东西确实好吃,坏消息的是大家的销售并不是特别理想,起码都没有赚到大钱。最主要的原因无非是信息不对称,品牌包装没有特色、市场营销跟不上市场,这些痛点能不能用我们互联网的思维来解决呢,我一直都思考这个问题。

2003年,我和论坛里的一个网友尝试做过一个cb888的电子商务网站,2009年又和赤壁花卉尝试做个本地淘宝,结果都不是非常理想,但是我也发现一些有意思的数据,就是很多人对我们推荐的特色产品还是很有兴趣的,只是整个流程我们没有办法优化,思路也不够清晰,所以很难做起来。

评分

风之云彩 + 100 赞一个!
亲亲☆树懒 + 50 + 100 很给力!
牛歌 + 50 + 100 很给力!
三国赤壁水果 + 20 + 80 搞绿购网是个功德无量的好事!

赤壁热线微信公众号
沙发
        去年年底和今年年初,市里有几个主要领导和我聊到赤壁的绿色产业电子商务的发展问题,我讲了我一些简单的想法,领导也比较认可,然后我开始有了一份绿色有机产业电子商务的一个基本思路。按照我的思路,搭建一个平台,拓展多个渠道,打造一个电商孵化器和开设一个电商培训基地。平台呢,就是绿购网,渠道则是淘宝特色中国咸宁馆、一号店咸宁特色馆、孵化器则是搞个几千个平方支持赤壁年轻人共同在电商领域创业,培训基地则是利用淘宝大学,对赤壁一些年轻人做一些基本的电商培训,从而可以回乡创业就业。

我不会提什么B2B2C加什么O2O再加闭环这类的专业术语,俗气。我的想法非常简单,我们的平台无非是三个特色,一个坚持绿色有机,坚持基地制,量少可以,但是保质,因为食品安全确实是一个大问题,这个也就是热线的采摘活动一直这么红火的原因,眼见为实吃的才放心,这个也是我们的一个卖点。二是前期坚持区域化和同城快递,三是做预售,减少库存和风险。我为什么有这么大的把握呢,一个是我们目前已整合整个咸宁地区的各大门户社区(咸宁网、赤壁热线、嘉鱼热线、崇阳热线等),二是我担任过2013届湖北互联网联盟的轮值主席,我们在省内各地市NO1的门户网站都有非常好的合作关系。因此我们有最精准流量和用户,也知道他们的需求,而我自己一直从事互联网的运营,所以我知道怎么花最少的钱达到最好的效果,把最优质的产品用最专业的平台最快捷的方式提供到最精准的用户,这事就基本做成了。

为什么自建平台还要和各大电商合作建渠道呢,那是因为前期我们的影响范围可能只会覆盖到鄂南地区或者湖北的一部分,那么全国全世界还有那么多的用户市场看不到我们的产品怎么办,因为我才想到借船出海,借势发力的方式,与淘宝和一号店分别合作成立特色馆,向全国全世界推广我们的产品。

既然是平台,那么平台上就需要大量的卖家以及相关产业链,赤壁目前也有,但是基本做的不大,多是夫妻店,2~3个人,租一个门店或者干脆就在自己家里,一年赚个1~20万,小富即安,有心也没有能力做大。因此我们找政府支持,在三国旅游美食文化公园里协调里4千个平方的场地,打造一个电商的孵化器,免费提供办公场所和仓库给这些创业者使用(我是一个创业过来的人,赤壁创业其实真的很难,没有写字楼,租的居民楼没有形象,而且临街房子贵,还没有一个氛围),让大家扎堆在一起,相互交流学习,完善整个产业链。而我们还可以去找相关部门寻求相关扶持政策和其他支持等等。

平台、渠道、办公场所都解决了,最后一个问题,也是最核心的一个问题,就是人才的问题了。赤壁从来不缺乏人才,但是赤壁人才都去了外地。我一直非常反感赤壁的职业教育模式,输出式教育,一年时间读个粮校,学点基本技能,就送到富士康之类的流水线上以实习的名义做苦力去了,所以大家看到赤壁年轻人格外少,不是不想回来,而是回来找不到合适的工作。赤壁企业缺不缺人呢,也缺,我一年四季听到最多的就是:郑总,您的平台好,给我介绍几个人才回来上班啊。其实还是一个不对称的问题,中国的应试教培养不出企业真正需要的人才,于是我就想到利用淘宝大学在赤壁开设一个基地,然后把赤壁一些没有工作经验或专业技能的青年,搞过来做一个培训。

培训出来后,最优秀的留给我们绿购网(此处有私心,可以鄙视),特别优秀的提供到赤壁传统企业(他们也迫切的需要转型,需要专业化人才),如果特别有野心的,我们也可以鼓励他们在我们的孵化器里或者在我们的平台上创业,我们可以去帮他贷款、找产品、提供技术支持,情况理想的话,逐步就会有一大批青年人回到赤壁,从事互联网电商相对轻松自由的工作,一起促进我们赤壁的发展。

如果我们的商业模式成熟,覆盖到鄂南地区和湖北省内,我们就要谈我们最终的发展目标,也就是“买全国卖全国”,这里就要提一个大背景和利好信息,就是我们的中国绿色生态产业展览交易基地,这是我们赤壁市政府拿到的一块金字招牌。

留空先困,早上早起上班,上班接着写,望见谅,欢迎吐槽和拍砖!

挖个坑给大家讲讲义乌模式

评分

赤壁花卉种植户 + 10 认认真真看了多遍 很激动 期待

挖个坑给大家讲讲遂昌模式

挖个坑希望热线亲爱的网友们都能够回家就业创业,我爱你们!

老板半夜还不睡觉,辛苦了。

大体看了一部分,没看完,但大体基本可以定位了解。
       一:以淘宝做水果销售,在区域是可以,但比一般物品销售会增加一定难度,储存和运输,就是一个挑战,如果水果因为储存运输出问题,顾客就会跟窝火,至少会影响信誉,而远途以淘宝销售水果,在储存和运输两方面,绝对会是一个挑战。
       二:网络农业,有积极意义,如果以网络为平台,与外地农业信息交流合作,不错。如果以网络销售成熟水果,必须在外地建立水果储存批发销售基地,网络作为水果信息发布平台,如果就地,以淘宝销售零售成熟水果到远途,感觉会有很多综合性问题,因为水果很容易烂的。

适应潮流发展,电商时代的到来,思路明确,大有发展。