赤壁论坛

[赤壁一中] 集愚蠢愚昧于一身的赤壁四中(一中高中部)管理方式

楼主

集愚蠢愚昧于一身的赤壁四中(一中高中部)管理方式
       愚蠢和愚昧是有区别的,愚蠢是方法行为不对头却不知道自己错在哪里或者不知道怎么改进,愚昧除了有愚蠢的含义外,也有事情明摆着不能这么办偏要这么办的意思。所以,愚蠢和愚昧是可以并见于一身的。而愚昧比愚蠢更丑恶,因为那是从古到今从中及外的管理层挥之不去的一种惰习与恶习,只考虑自身的感觉和利益,不考虑对象的感觉和利益,执行荒谬的政策和管理方式,不到最后关头绝不悔改。
      四中是我的母校,虽然脱胎于老一中,但创立后和之后的一中一毛钱关系没有,所以后来虽说借了老一中百年历史的帽子戴着,我还是习惯称其为四中,无它,第一习惯,第二方便,说一中高中部得多念三个字,太拗口啊。
      回想当年的四中,人不多,管理上还是很宽松自由的。除了有个同学吃不完的饭倒在垃圾桶里被张传信校长抓住差点开除外(关键是老张要他从深邃的垃圾桶里把水上漂着的饭盒捞出来,这位同学一听就火了说你哪个哦凭什么哦),没听说有特别夸张过火的管理行为。而且,这也只是个别老师和学校领导的个人行为,毕竟没有成为一种恶劣的不合理制度。那时候吃饭,可以在食堂,可以在教室和寝室,也可以在之间的路上。你要是觉得小卖部的面包不够新鲜,你完全可以跑出校门到比较遥远的地方买点学校里买不到的东西吃,只要你能及时赶回来。守门的大哥大叔大爷绝不会拿你当贼似的不让你出或者进。住读,走读,自由选择。相对宽松的管理方式,让学生和老师之间的关系相对轻松从容。
      后来四中发达了,不知道哪任校长和哪任教育局长以及政府市委领导拍哪个部位想出来的点子 ,先是迎合大学扩招和教育产业化商业化资本化的大势,把招生人数也扩大了几倍,搞得其它高中都没得活路。然后分数线控制在只让一半左右新生正榜录取,其它的你要么三年出个几万扩招费,要么你找硬关系来拜拜我。这一来,权也玩了,钱也赚了,一年一千万左右的不用纳税不知道怎么入账的收入,不知道哪里去了。听说因为习书记上台了,三把火烧得很旺,明年不敢这么玩了,老百姓大都拍手称快,但是以前十几年玩的钱玩的权力关系游戏,对赤壁社会赤壁教育造成的恶劣影响,对赤壁人民造成的经济负担,又从哪里找得回来呢?
       听说四中现在类似于军事化的严格管理了,这是好是坏姑且不论,我只说说从学生那里听到的一些不可思议的细节。
      首先三餐必须在食堂完成,除非你在寝室吃泡面。有两个食堂,小食堂自己点菜,估计饭也可以打多打少,但供不应求,绝大部分还得在大食堂吃。从身高180的男子汉到150的娇小女生,用统一的餐盘,每份的米饭都一样多。吃不完?撑着走!不许剩着不许倒掉,不许装在自带的饭盒里回教室路上慢慢吃或者干脆下餐接着吃。因为,有值日的同学和老师死死盯着,随时准备抓“浪费食物的贼”。还有,每餐总有小部分跑得慢去得晚的同学买不到饭菜吃,因为食堂里什么都没得卖了,结果只能去吃面包或泡面。觉得挺搞笑的,难道四中的领导就这么愚蠢?连人和人的饭量大不一样都不了解?难道四中食堂的承包人也这么弱智?连几个会区别二两和三两米饭的员工都请不到?连多准备点食材以免有部分学生吃不到正常饭菜都做不到?无它,就自己便同时追求最大化的利润,根本不考虑学生的需求,不把学生当人而已。如果重视学生的生活,宁可浪费一点也要多准备一点饭菜,学校补贴一点也无所谓。为什么?因为他们是祖国的花朵,国家未来的栋梁!
      其次,就算你家住在四中旁不到50米,你也必须住读。美名其曰过集体生活享受团结氛围早日成长,再说冠冕堂皇点还有便于管理。那么赤壁一中初中部、五中什么的都是走读啊,人也不比四中少啊, 人家还是初中的小孩子,照样正常管理,照样成长了。你这高中生不住读就不好管理么?强制住读到底是方便了学校的荷包还是方便了学生本身?真的很值得怀疑。而且很多有条件或被家长寄予厚望的同学,吃住都在学校老师家里,每年小小一间房,房租以万计,简直是发“学难财”,和大雪封高速公路时堵车处一碗肉丝面50元有得一比,学校管理层却视而不见,这时他们所提倡的“集体氛围共同成长”思想又在哪里?至于说早点适应集体生活有助于成长,我看未必。你看现在大学生比原来多了多少,基本都是住读,也没看见这几代年轻人特别“成长”、“自强自立”啊?也没看见这个社会日益公平进步
和谐幸福啊?为师的责任,是传道授业解惑,是引导帮助学生在知识和性格、体魄、思想各方面健康成长。拿住读与否来说事,就是忽悠,是强调夸大旁枝末节的影响,淡化了自己作为教育者应承担起的责任!
      第三,听说四中现在象个超市,能花钱的地方很多,除了能售卖知识外, 洗个热水澡收3块,用个电吹风也要钱,多少我没问。在提倡吃饭不许浪费的同时,超市里有各种各样的零食,连珍珠奶茶都有得卖。我承认这一瞬间我不能装君子了,请原谅我的恶意揣测,难道饭菜总量不足是为了照顾下超市生意?在此同时,寝室里什么小电器都不许用,这我理解,毕竟负荷大了电路改造很麻烦。不过一个住16个女生的寝室安排一两个电吹风总可以吧?要不天冷时洗头发感冒了怎么办?总不能集体在澡堂旁排队等着出钱吹头发吧?寝室不许用台灯,以免互相影响,要照明只能带带小手电,如果半夜起来上厕所或者换内裤什么的,那就请慢慢找,如果开灯被老师发现,那就得扣分受罚了。还不许用拉杆箱和牛津布包之类的装杂物,只能用储物箱,说是要美观一致。我估计这种储物箱四中超市应大量有售,当然只是估计,还得看老板的生意头脑。这类不合理的细节,举不胜举,和前两点比起来,倒也算不上什么了。
      总而言之,四中现在的管理层之思想思路及做法,或让人莫名其妙,或令我啼笑皆非。希望有关单位有关个人,看到我这个普通老百姓作为可能的未来四中学生家长之发言,能够用拿来主义的态度,有则改之,无则加勉。若如此,是我之幸,是四中学子之幸,更是赤壁人民之幸。

评分

一对一辅导 + 2 迎考制胜的核武器:踏实+技巧,分数自然高

赤壁热线微信公众号
沙发
都是听说的你就敢于大加批评啊!大有当年红卫兵革命闯将的派头。

那难道要到四中再上学再受教育?^_^。
家里晚辈多的在四中读书哦。四中当老师的同学其实也有几个的,不过估计他们倒不会说啥。

别的暂且不论,我是严重支持饭必须在食堂吃的!

如今的社会,一切向钱看

liyongjia101 发表于 2014-9-8 20:20
别的暂且不论,我是严重支持饭必须在食堂吃的!

你没试过读书时一边走路或搭车一边吃饭吗?回忆下青春时光,就知道很多呆板的制度是多么不合理了。
早餐只有25分钟,从教室到食堂往返就要10分钟,还要人山人海里排队,革命军人也没这么紧吧。
中晚餐具体时间不知道怎么安排,但是当初我读书时晚餐时间是相当紧的,也不超过半个小时,还好那时人不多,排队时间不长。为了节约时间,谁不是边走边吃,谁傻不拉唧挤在食堂啊。而且现在食堂人特多湿气又重,冷天还好,热天你试试?
所以这种事情,本来就不需要硬性规定。你看有哪个单位规定了吃工作餐吃盒饭必须在食堂吃,且一点都不能剩么?任何成人都难以做到的事情,逼学生去做到,这就不是所谓教育了,这是管制与摧残。

四中,真的是这样吗?为什么不能人性化些呢?孩子读书重要,身体更重要啊。顶!!!!!!!!!!!!!!!

一切向钱看

坑的就是你,这还不明白吗?哈哈!

西风凋碧树 发表于 2014-9-8 20:02
那难道要到四中再上学再受教育?^_^。
家里晚辈多的在四中读书哦。四中当老师的同学其实也有几个的,不过 ...

因为他们都知道他们无论怎么说基本上没有人相信,你无论怎样说就有不少人相信,这就是网络,这就是中国人,这就是现代社会。