赤壁论坛

[早教课堂] 《欣怡乐母婴护理》篇之三——捂出的毛病

楼主

一位月嫂的忠告,转疯了
      一名高级母婴护理师,也是你们口中的月嫂,从事这个行业16年了,护理过近200名新生儿,在这些年的护理中积累了一些经验,也总结了些独特的护理方法,或许可以让妈妈们学习护理孩子的过程中少走一点弯路,也对月嫂的职业、我的姐妹们多一点理解。
      下面我以案例的形式给大家讲一下吧。

案例:捂出毛病
      我去的时候孩子出生第二天。一进门,妈妈穿着秋衣躺在床上,再看宝宝,穿着小偏衫,包着毛巾被,还盖着一床小薄被子。孩子的小脸通红通红的,有很多带白头的小红点。打开小偏衫,身上的红点和脸上的一样,密密麻麻的,看不到正常皮肤的颜色。特别是臀部,尤为严重。震惊的同时也特别心痛,孩子这是受了多大的罪啊!孩子妈妈说,在她拉尿后哭得非常厉害,一时半会儿哄不好。甭说孩子了,就是大人的话也得难受的够呛。
      我跟孩子妈妈说不能盖得太多,妈妈却说她总是哭,怕冻着才包裹了这么多的。热得难受也会哭啊!于是,我把孩子的被子全部拿掉,只盖了一床纯棉的小薄床单。如此这样,大约过了三四天,孩子身上的痱子明显好多了,也能看到粉嫩的皮肤了。我也因此得到了这家人的认可。
      护理经验:新生儿刚刚离开母体的时候,体温调节机制还不健全,需要适度保温。但同样,新生儿散热能力也差,宝宝体温正常后,要根据天气情况来护理,不要一味地包裹。捂得过多可能会要命。临床上有一种病叫捂热综合症,又称“婴儿蒙被缺氧综合症”或“婴儿闷热综合征”,是由于过度保暖、捂闷过久引起婴儿缺氧、高热、大汗、脱水、抽搐昏迷,乃至呼吸、循环衰竭。同时,宝宝的房间需要适度通通风,因为密闭的空间也是细菌、病毒滋生的温床。值得注意的是,婴儿床不应放在窗帘附近,以免帘布被风吹到宝宝脸部影响宝宝呼吸。
赤壁热线微信公众号
沙发
公司地址:赤壁市白杨小区12栋102室
爱心热线:13872181505        罗老师

不错,有经验,阳光职业

武汉纯和 发表于 2014-10-16 18:31
不错,有经验,阳光职业

谢谢!希望以我们的经验给更多赤壁的新手爹妈们帮助,少入育儿盲区,"科学引导、贴心关怀、诚信服务”, 让每一位新妈妈自信从容,每一位宝宝健康成长,给每个家庭带去平安、健康和幸福!

欢迎关注我们!微信二维码