赤壁论坛

2015年的冬天,还会下雪吗?

楼主

2015年的冬天,还会下雪吗?

印象里,盛大的两场雪,一个是零八年的师范高中,积雪漫过我的小腿肚,天冷得好像都没有人愿意呼吸了,放眼望去除了一片雪白,还是一片雪白;另一个是一零年的北京,大雪冻住了通往市区的919高速,而我却被困在冰天雪地的延庆无法赶往北京西站。再后来,南京的雪,似乎就没有那样大过了!

小时候,冬日最企盼的便是下雪,每次我都会跑到室外,似乎只要站在雪地里就是足够浪漫的事情了。南方的雪通常落地即化,坚持不了多久便满城湿漉;北方则不同,一场大雪下来,雪花从柔软变得坚硬最后好像雕塑一般屹立在那里,直到...你看厌了那刺眼的白!

我算地道的南方人吧,出生在长江边上,生活在鱼米之乡,习惯了绿色的山,清澈的水,湿漉的雪还有加糖的豆腐脑。但北方充足的暖气、漫长的冬季以及姑娘们直爽的性子也是我极其喜欢的。

一早,我并不知道会有那么一天要去北方;尔后,我也不知道某一天又离开。好像这几年,都极力想做有计划的青年,却发现一直没走上预期的路子,反而向着未知的地方越来越远。

小时候,常缠着妈妈问:什么时候下雪吖什么时候下雪?尔今,2015年的雪已经迟了又迟,我不知道它什么时候会来,也不知道再去问谁,唯独剩下默默的期盼,以及...深深的想念!

想念童年湿嗒嗒的冬天以及屋檐上挂着的亮晶晶的冰柱;想念14岁那年铺满院落的“白毯”,欣喜的在上面踩着脚印;想念被大雪困住的高三,和女同学手牵手小心翼翼的走过防滑草垫;想念大二的北京,10月便飘起雪花,厚厚的雪地踩上去咯吱咯吱响,广阔的白一眼看不到尽头。

可能将来,我会去一个不再下雪的地方,然后,南方的雪、北方的雪就都永远留在了我心里;又或许,我会忘记这下雪的冬季,谁又知道呢?时光匆匆,我们和这个世界,总会道别!而许多人许多事许多地方,就算没有道别我们也会不断错过,直到某一天,猛然发现,这一路错过的,不过都是自己的青春,罢了!

我想,新年里,一定还有一场迟到的雪吧!

by:杜筱颜

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

看完了...想说点什么....

这个还真不知道呢

是啊,一直盼着,望眼欲穿了
眼看着春息已近,却仍未见雪花的影子

有的终会来,不来就有事了。

zs869 发表于 2015-1-12 10:27
有的终会来,不来就有事了。

这个回复,真的有点……

看到评论我醉了

楼主的文字就象这冬日的雪花,冷冷的、凉凉的,又总能给人带来一些念想。。。

全球气候变暖,雪越来越少,四季越来越不分明。爱护地球,应该从我们每一个人做起,只希望有一个春夏秋冬的四季。

等过年个再落雪吧,好多年也冒看到落雪了。。。