赤壁论坛

[心情] 欧阳明:在春天阅读海子

楼主
    每年三月,春暖花开,人们开始纪念海子,纪念这位以梦为马的纯情天才诗人。
    海子(1964年3月24日-1989年3月26日),原名查海生,中国当代诗人。出生安徽省怀宁县的高河镇查湾村, 1979年以15岁之龄考入北京大学法律系,1983年,19岁的他毕业后任教于中国政法大学。1989年3月26日在河北省山海关卧轨自杀,年仅25岁。
    他是中国20世纪新文学史中一位全力冲击文学与生命极限的诗人,在不到7年时间里,创作了大量的文学作品,主要有长诗《但是水,水》、《土地》、话剧《弑》及约200首抒情短诗等。逝后作品结集出版《土地》、《海子的诗》、《海子诗全选》。其诗句“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”至今为人们所传诵。
    海子热爱大自然,崇拜天空、山川、河流、雨水、麦地。他单纯善良,不随波逐流,他敏感真诚,不与世俗为伍,以一颗年轻的大爱的心,洞察着这个世界,写下这个世界。
    他始终追寻着理想中的世界,与他们真诚对话,他始终让自己融入土地及河流,与之同呼吸共命运,他始终歌唱纯净的爱情,记录单纯的美好。那些寂静的村庄,沉默的麦地,寂寞的旅途,流动的河流都是他的世界,他是茫茫大地上的王 ,是自己内心的主宰。           
    今天,当这个社会信仰缺失,许多人因利益而变得自私残忍,道德沦丧;当一些地方所谓的工业化,让土地让村庄变得伤痕累累,到处雾霾横行的时候,我们更是从内心怀念海子,更加理解他的初衷,有感于他的先知先觉。
    带着一本《海子的诗》,我在东莞、温州、石家庄等地漂泊8年,两年前的这个日子,我回到家乡,完成了诗集《遥远的苍凉》的写作,以一种特殊的方式表达我的敬意和热爱,我一直觉得,无论在何时何地,他从来没有离开过我,从来没有。
    今天又是3月26日,海子的忌日,他离开我们已整整二十六年了。多少年过去,蓦然回首,社会的沧桑巨变让许多的人和事面目全非,昨天写诗的人不再写诗,今天更是少有人谈诗写诗,所有的城市已然格式化,许多人都已进化成物质忠实的情人。没有了梦,没有了激情,没有了怜悯之心,没有了纯真。今天,我们貌似有模有样、人模狗样地活着,上班、喝酒、K歌、旅游、结婚、生子。今天,当文化变成一种娱乐,我们的内心其实已全无半点幸福之感。今天,当这个社会一切向钱看,似乎什么都有又似乎什么都没有的时候,我们用什么来照亮自己迷茫的天空?
    此刻,我想起了海子的那首诗,感觉到一种苍凉的温暖和美好。从明天起/做一个幸福的人/喂马/劈柴/周游世界/从明天起/关心粮食和蔬菜/我有一所房子/面朝大海/春暖花开//从明天起/和每一个亲人通信/告诉他们我的幸福/那幸福的闪电告诉我的/我将告诉每一个人/给每一条河每一座山取一个温暖的名字/陌生人/我也为你祝福/愿你有一个灿烂前程/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获得幸福/我只愿面朝大海 /春暖花开//
    也许,今生有许多东西我们无法改变,可我们可以曾从自己的内心,平凡而美好的活着。
    海子,永远活在大自然的怀抱,永远活在热爱自然,关心人类,内心干净的人心里。
    我看到:春天,有十个,一百个海子向我走来......

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开
从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获的幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

活在春天,怀想海子~~

中国诗坛的式微 说明大众精神的空落

明哥对海子的内心洞察透彻,赞。建议转发微信朋友圈。

昨晚,读了海子的诗。

心里有海子是一种幸福

海子,永远活在大自然的怀抱,永远活在热爱自然,关心人类,内心干净的人心里。

面朝大海,春暖花开!