赤壁论坛

楚汉争霸之--米面篇!画面太美不敢看~~!

楼主

白居易有诗云:
                         岁望千箱积,秋怜五谷分。何人知帝力,尧舜正为君。

说的是有一天诗人和一帮友人到田里看庄稼,看到一片丰收硕果累累的景象,心中不胜涌现出对世态安稳,国泰民安的满足和喜悦之感~~ 自古以来五谷粮食是人类繁衍生息的根基,所谓   湖广熟,天下足,米和面是大家共知和接受的中国人最主要的主食,构成了千百年来每个中国人每天餐桌上最重要不可或缺的主角,它们是中国名族生生代代繁衍生息的顶梁柱和物质保障。那么问题来了,它们俩到底谁是哺育了华夏儿女最重要的主食,谁能代表中华名族千年饮食文化发展根基呢?
      傲娇的米面各不相让,下面,米君和面君聚在一起,准备一绝高下了!

米君说:我的前生是水稻,我的栽培历史十分悠久,在《管子》《陆贾新语》等古籍中,均有约在公元前27世纪的神农时代播种"五谷"的记载,稻就被列为五谷之一

面君说:我的前生是小麦,大约距今5000年前左右进入中国。虽然此前,中国南方和北方已经分别形成了以种稻饭稻和种粟饭粟的农耕饮食文化。在这种背景之下,我成功成为外来作物最成功的一个也是最受欢迎的一个,我的扩张挤对了本土原有的一些粮食作物,也改变中国人的食物习惯。

米君说:我富含丰富的蛋白质、糖类、钙、磷、铁、葡萄糖、果糖、麦芽糖、维生素B1、维生素B2等,保证了人体健康发展,你看哪些水灵灵肤白苗条的南方菇凉,都是因为吃米养的呢

面君说:我在中原北方的发展中占据了不可取代的地位,我的做法多样,易于携带储存,古时候战乱年代,荒名们都是蒸好馒头携带出走的,这很大程度上减轻了人们途中饥饿之苦,我富含蛋白质、脂肪、碳水化合物等。面食易于消化吸收,有改善贫血、降低血脂、增强免疫力、平衡营养吸收等功效。北方人民身强体壮,为社会生产保家卫国做出很大的贡献

米君说:我在南方大面积推广种植,在袁隆平叔叔的帮助下,我可是革命性的解决了中国13亿人口的吃饭问题。我和袁隆平叔叔可是全中国最大的功臣,我的兄弟姐妹还有很多,比如黑米,薏米,糯米,黑米,做法多样,营养丰富,演变的美食在各地人民的智慧下变幻无穷,体验了各地地域特色人文文化,让我来一展风采吧:

黑米用来煮五谷粥真真最好的,老小皆宜,糯米应用更广了,包粽子,做米酒,每家每户日都当宝

这是好吃的米豆腐~清凉爽滑

这是无锡的青团~清明节的节日佳品

这是我们家乡常吃的发糕~哈哈

陕西的凉皮

面君说:哼!你别得意,我的发展演变更加丰富,并且每一种都极具代表地域文化特色

这是四川担担面

陕西油泼面

兰州拉面

武汉热干面,嘿嘿,我赤壁家乡的哦

江浙一带的阳春面

其实圆圆君觉得吧,米面都是中华民族繁衍生息的物质和精神寄托,在人们心里都具有不可撼动的主食地位和深厚的感情,不分一二的,童鞋们认为呢~

请小伙伴们跟贴回复讲述自己记忆中关于米面主食最感动的一个故事参与下期故事评选,选出前三名可获得圆圆健康晚餐果蔬沙拉一份

小伙伴们积极参与起来吧~~!~~

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

沙发
都很珍贵都不可缺失!

那个油泼面跟兰州拉面是我想恰个

画面太美不敢看 画面太美我想吃

图文并茂 真心观感不错 向楼主学习

锄禾日当午
汗滴住下流
谁知盘中餐
粒粒皆辛苦

大米在南方以及在我们湖北是最不缺的,浪费成了少数年轻人以及调皮小朋友们的常态。但是总有几个瞬间让我感动,外甥女在饭桌上匆匆扒完碗里的米饭,开心的说:“我吃完了,你看看,碗里一粒米都不剩,奖励我一个大拇指吧。”
     这话从一个不到6岁的小女孩嘴里说出来,让我很吃惊。我一女性朋友的观念与之成了鲜明的对比。约会聚餐必点一桌菜,但是每盘菜只夹一小部分到自己碗里,永远都会有剩菜剩饭。我对此观念不予评价,每个人的价值观不同。
    每次看到中央电视的公益广告,总会有点感慨。全球每年浪费粮食达1/3,然后又说了全世界谷物产量的1/2被浪费,最后告诉大家你的浪费伴随着别人的饥饿,整个镜头画面很发人深思,让人感到自己的浪费给别人带来了饥饿,从而充满愧疚感。
  充足的大米带给我们幸福的生活,从来比为米饭愁,只为吃什么而愁。行为习惯早已受身边的人或者父母的影响而养成了。某人说过一个习惯的养成只需要21天,我想说的是,当这种珍惜粮食的意识出现后,这个习惯慢慢影响着我的行为了。节约粮食是一美德,我们都来做身边人的好榜样吧

讨米个 发表于 2015-7-3 18:40
那个油泼面跟兰州拉面是我想恰个

哈哈,你在陕西待过吧

卧龙赤壁 发表于 2015-7-3 20:12
画面太美不敢看 画面太美我想吃

想吃哪个呀