赤壁论坛

[师德师风] 老师,我拿什么谢您?

楼主

对老师,小时候,不知道感恩,只有敬畏。
      孩子上学以后,对老师,除了敬畏,更多的是感恩。
      我的两个孩子天赋都不怎么高,女儿直到读小学一年级时,还不会算十以内的加减法,背诵的能力也不是很强,很难完整地记住一首稍长的儿歌。在一个又一个老师接力跑般的精心培育下,女儿一天天成长,进步,最后考入华中师范大学。
      儿子接受能力比女儿稍强,但是表达能力却不怎么好,可能因为有些口吃,不大敢在生人面前讲话,尤其是上课不敢举手发言,读一年级了,还不明白考试考45分是多还是少,一进小区的大门,就高举着试卷,嘚瑟地大声嚷嚷:“妈妈,我考了45分!”直到现在,都是当年的邻居们的笑料。在一个又一个老师接力跑般的精心培育下,儿子一天天成长,进步,最后考入南方医科大学。
      单说为了解决儿子的口吃问题,从进幼儿园开始,直到高中毕业,对他的大多数科任老师,尤其是班主任,我都会详细地介绍他的优缺点,尤其因为有些口吃,有些自卑,也有些自闭,请老师多鼓励,请老师上课时点他发言,以培养他的自信心,锻炼他在公开场合讲话的胆量。在一个又一个老师的鼓励和培育下,儿子的性格一天天开朗,不仅上课能够积极举手发言,而且积极参与班级的课外活动,进入高中后,还担任了一年多的班长,在班主任的指导下,能够独立组织开展一些班级课外活动。
       从女儿1986年上幼儿园开始,到2011年儿子大学毕业,25年的时间里,我与不同的老师一起完成了两次接力跑,跟许许多多的老师打过交道,我没有给任何一位老师送过哪怕是一分钱的礼,也没有任何一位老师向我提出过甚至是暗示过任何的非分要求。
       唯一做过的是,孩子读高中时,请班主任和科任老师吃过饭,不排除有一点点巴结,有一点点感激,但更多的是交流,交流信息,交流情况,交流感情,增进了解,以便因材施教。这个时候,孩子已经开始有了比较强烈的成人意识和参与意识,能跟自己的老师一起吃个饭,交流自己的想法,对于他们而言,本身就是一种幸福,一种动力之源。
      2001年,女儿考上大学之后,我写过一篇文章《感谢老师》,发表在媒体上。
      在这篇文章的结尾,我这样写道:“大恩不言谢,老师的深恩,我无以为报。唯一能做到的是,告诉我的女儿,要她像她的老师那样做人,那样做事。”
      当然,我也要告诉我的儿子,还有我自己,我的家人,永远都要铭记老师的深恩,像老师那样做人做事。
      不给老师抹黑,不给母校抹黑,就是最起码的回报。
       除了这些。
      老师,我拿什么谢您,我拿什么能够谢您?

评分

天合 + 2 赞一个!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
闪马旗人 + 30 赞一个!
歌小吕 + 2 温馨
雾里清风 + 2 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
明天就是教师节,总算看到个有正能量的帖子!

今天在绿购网匿名买了两份教师节礼包送给曾经的老师,刚刚有位朋友告诉我说不必匿名。我没想过留名,曾经,算不得优秀,现在,也很平凡。我只想让他们知道,他们的学生还记得他们。好老师是不会被遗忘的。

看了楼主的文章,细数了一下那些年来蒲纺一小、一中的我的老师们。也不知是不是自己情感有些细腻,想起了老师们对我的种种好,想着想着,不觉眼眶有些湿润了……

每个人的成长路上都离不开一直默默陪伴、谆谆教导的老师,让我们衷心地对老师们说声:节日快乐!

雾里清风 发表于 2015-9-9 15:43
看了楼主的文章,细数了一下那些年来蒲纺一小、一中的我的老师们。也不知是不是自己情感有些细腻,想起了老 ...

我也是。     

风过了无痕 发表于 2015-9-9 15:36
今天在绿购网匿名买了两份教师节礼包送给曾经的老师,刚刚有位朋友告诉我说不必匿名。我没想过留名,曾经, ...

为什么不留名??其实老师也想知道啊。你以为老师会忘记,但他可能对你记忆犹新啊~

传递正能量

祝天下的老师们节日快乐,老爸就是老师,看到许多默默奉献奋斗在一线的普通老师,始终相信大多数的老师都是极好极好的~

在我的人生中,许多老师对我都是无私的帮助,一个个老师的身影都经常显现在我的身边,显现在我梦里。