赤壁论坛

冬夜的怀想

楼主

土地神奇,孕育粮食。土地上的人们耕耘劳作,繁衍生息。
      秋冬,看着盘缠在土地上面的红薯藤,想想下面的红薯就激动。然而干农活是件苦差事,前面帖子里我已“身先士卒”,苦不堪言。直到我看到以下这一幕,那么亲切且温暖。

新鲜的红薯, 让人们怀着欣喜挖掘、捣碎,那奶白色的浆液,可以制作太多美味。
      记得小时候大人们拔几根水灵灵的大蒜,和着煎成红薯粑做给我们吃。任外面寒风吹,霜降冷,手中的碗烫手,口中的香热蔓延到全身。天放晴的时候,把过滤的红薯粉块晒干,揉碎,备吃。最怀念的是霜最重时,谁家要做红薯粉条,附近几家必来帮忙,忙做一团,因为流程不简单,时间把握很重要,人少绝对失败。灶火特旺,一个壮士得紧握一个盛满薯浆的器具,用手拍,一缕缕白色落入沸水中,锅中渐渐游动货真价实的粉条。我们小孩子会在灶下递柴,在红色的火堆中烤红薯。外面的大人们早已铺好晒垫,架起竹竿,晾晒刚出锅的粉条。粉条真滑啊,但是遇到冬霜,它们就被冰冻,定型,真是太逗啦!
      总而言之,制作粉条的过程简直是一场接力赛,大人小孩屋里屋外地跑不停,但是笑声在寒冷的黑夜中飞远,让至今的我都无比怀念。我已经很多年没见过这样的场面,想起那个总是在此过程中担负重任的壮士,豪气而能干。然而当我在异地听说他得了肺癌,不出一月就离世了,真是唏嘘不已,记得那是多年前的一个冬夜。此刻怀想,温暖过后,却觉今夜犹寒。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
刘雨潇 + 2 + 50 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
顶一个,,,

后续更精彩,怎么没图?

我喜欢

鲁家庄主 发表于 2015-11-10 08:45
后续更精彩,怎么没图?

因为现在还没到打霜做粉条的时候啊,如果有机会拍到一定会和大家分享的!

呵呵,总是特别给力的样子。

呵呵,些许怀念,只能怀念。

超喜欢

原生态,纯绿色。不会下化肥,打农药的

现在很少有人手工做这个好吃的东西了