赤壁论坛

长夜难眠,我心已飞

楼主
  长夜难眠,我心已飞!

现在已是二十二号凌晨三点了,我却久久不能入眠,因为我是今天晚上二十二点的火车回家,每次如果要是回家,我就难以入睡,整夜不眠。多年以来,都是这样,只因那浓浓的乡愁与迫切想回家乡的心情困绕着我,使我难以入眠,心已飞走了.  一家好几个人,从二十一号从下午开始,就收拾店面了,所有的东西全部要整理收拾,回家过年要停业二十多天,刀枪入库,马放南山。
    今年回得最早,比往年提前十几天,因今年回家有许多许多的事情要办,有些事有与家庭一点关糸都沒有,至于是什么事,我也不好说,在别人眼中叫操冤枉心,在我眼中是大事,我每年回家之后,我将不属于我的家庭了,尽干些吃力不讨好的事,天性如此

每年回到家里,一切事情都由,我那能干的妻子打理,父母也早就将家中一切准备就绪,出来这么多年,家中一切现成,父母在家替我操持一切,我只需寄钱回家,其它都不用管了,可这种好日子只怕会是越来越少了,父母已七十了,身体一年不如一年了,想起这些,我的心就会沉重。
    昨晚忙到凌晨一点,才将所有东西收拾清理好, 最后将卷闸门一拉下来,这将预示我的二零一五年,在外面奔波劳碌的营生完结,可以安安心心地回家过年了,有钱无钱,回家过年,有恰无恰,回家设法,这是我们家乡一句老话。

转眼出来二十个年头了,当初满怀激情,离开家乡,闯荡深圳,丢下年迈的父母双亲,扔下幼小的儿女,如今父母已七十多了,风烛残年了,身体已一年不如一年。

一对儿女已经长大成人了,二十多了,能替我分担家庭负担担子,早栽树,早乘凉那句话应在我身上了,两个孩子听话上进,不需我操心了。
    真是老的容易老,小的容易大,还过几年我两口子就奔五十了,爰人昨天刚过的四十七岁生日,不知不觉与妻子从相识,成家已二十七年了。
    回想这些年我走过的路,我如能全部写下来,写到我真正老去的那一天,我也写不完,我有太多太多的人生经历,我曾经写过一部《我的前半生》,被我儿子叫停了,因他不愿看我写东西,什么原因,我也不想多说,看后总会让人伤感。

我与妻子这些年在外所受过的挫折,磨炼曲折,写在手稿上的,我写一页,总有几行字被泪水沾湿模糊,回想往事,心情总是难以平静。

我的人生,我自己无法动笔了,半辈子不得志,运不济我,碌碌无为,空有一腔热血,抱负,人到中年万事休,我这辈子就这样默默无闻地过了几十年了,再也沒有发展了。
      我有时候又这样宽慰自己,人一辈子不求大富大贵,只求平平安安,平安是福,每年一家四口,正月高高兴兴出来,每年腊月平平安安,完完整整回家就行了。
     我总认为,钱是挣不尽,挣不完的,俗话说,家有房屋千万间,睡觉不过三尺宽,仓有粮米千万担,一天只吃三餐饭,我想得开,现在的日子,说句实在话,比起当年来说,强上好多倍了,可这人就因一个"贪"字而累了一辈子。不能满足自己,而苦了自已,人心不足蛇吞象,没说错。

回想我的二零一五,普普通通,平常而过,沒有大起大落,反正是年年三十夜沒月亮,一年忙到头,到头也沒几个子儿全装进荷包。命中只有八角米,走遍天下不满升,我信无数个算命先生说的,人乖命不乖

今年最大成绩是将家中房子装修好了,只等未来的儿媳妇进门了,老父老母着急上火,可我儿子一句话,先立业,后成家,还小,轻轻松松回应了我们,可老子当年十八岁就成了家,十九岁就生了他,半辈子也未立什么业,普通而过,也不见得比别人混得怎么差,虽比上不足,比下还是有余,虽沒多少钱,也算高山打鼓,名声在外,这就行了。
     今年还有一成就,学会了玩QQ,微信,登录了赤壁论坛,结识了许多知心网友,虽只一百天,也混了个钻石会员,校尉级別,弄了一"郑氏雷人"响亮名号,虽说是虚无的名声,沒多大作用,但真正我想发挥一下,还是有用的,我如在论坛上放一炮,响一雷,还是有些人坐立不安。

我今年最最大的收获,就是结识了许多像鲁家庄主,风之云彩,老狼传说,村夫姚星,蓝天白云,卧龙赤壁,海底飞,流星,李哥,逍遥桃源,白天爱做梦等朋友,还结识了许多家门。

最大的成功是当了几个群的群主,群上的朋友,都是我的好兄弟,好姐妹,论坛上这些天我有许多"欢迎雷人回家过热闹年,祝一路顺风,一路平安等祝福语回复,顶帖,网友群上有无数个充满爱心,欢歌笑语的"祝群主一路顺风","欢迎郑哥回家"的红包,这比一切都好,温磬。

还有无数个兄弟,我人未到家乡,就说请我喝酒,为我接风洗尘,我的心早就醉了,美了,我也感动得偷偷流泪了,我过年后四十五了,第一次回家过年有这么多人为我祝福,牵挂,这就是我人生最大的收获,成功,是用金钱无法衡量的。

感谢二零一五年我结识的好友们,一路有你们相伴,鼓励支持,无私帮助,请原谅我平日对你们的冷淡,无视,因我现在朋友圈人太多了,我无瑕也无时间陪你私聊,交流,请大家多多包涵,理解,其实我心中还是装着您们。

马上就要启程了,回想这一年,发生的许许多多,感慨万千,我与爱人两个相依相伴,同甘共苦,患难与共的欢喜冤家,又要背着沉重的行囊,踏上漫长的归乡之路了,又可见到日思夜想的亲人朋友了,又要回到了熟悉却已变得陌生的家乡    ………………    赤壁了。

游子归乡夜难眠

归心似箭梦不香
我心已飞脚步重
身背行囊踏归途

背井离乡谁知苦
候鸟南来北又归
春出冬回年如此
年复一年何时休

青春已逝不复返
白发已上鬓头边
豪情壮志化作泪
默默无闻伴半生

人到中年万事休
笔耕墨耘后半生
装痴卖呆自娱乐
命不由人不怨天

(今年在广东最后一篇说说,也是今年在他乡最后一帖)

郑氏雷人二零一六年元月二十二日凌晨四点五十分作

评分

张剑18 + 2 赞一个!
阳光郡都 + 2 赞一个!
热线跟帖局局长 + 1 很给力!
红雨林 + 2 + 10 淡定
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
鲁家庄主 + 2 + 50 淡定
葛仙山樵夫 + 2 + 5 祝一路顺风,一路平安!

赤壁热线微信公众号
沙发
沙发!

板凳也坐了,然后再来慢慢看!

22点,K1080?

沙发来晚,顶顶........我要坐板凳接着看

欢迎雷人老大回家过热闹年,祝一路顺风,一路平安!

俺们盼着您早点回来。这下有主心骨了,再来个八年抗战也不怕了!

欢迎回家

欢迎雷人回家

赞。雷人一路顺风 。

祝一路顺风!