赤壁论坛

用我踏雪的声音,来记忆今冬的雪。

楼主
用我踏雪的声音,来记忆今冬的雪

下雪是天地间盛开的一场花事,雪花无根无枝,只在空中开放,落地的一瞬便已凋零,时间短暂的让人怜惜。有了雪,冬天就活了起来。孤寂的冷漠,残败的萧条,全然被这场盛大的花事湮没了。推开窗,伸出手,想捡拾几片雪花,可雪花握在掌心,还没来及细看,已化成了几滴雨水。那冰洁的心,从不惧怕寒冷,却抵不住人间温情的呵护。为了融进雪里,尽情观赏这场圣洁的花事,披衣,出门,走进风雪中。

好凉!刚一出门,雪花便打在脸上。踱步走向公园湖边,虽然脚下湿滑,每走一步都要小心翼翼,已顾不得那么多了,我只想用我踏雪的声音,来记忆今冬的雪。

伫立湖边,静静地站着,我伸开双臂,变成了一棵树,任雪花着附。眼眉上都沾满了雪,呼出的气流形成白色的雾气,我和天地融在了一起,和雪花亲密地结合。我是一个雪人,欣赏着六角花瓣在眼前飘落,白雪成了素衣。为了看雪,我忘了自己。

透过雪花编织的网,群山绵延依稀可见,那滔滔湖边雾气腾腾腾,雪落湖中静寂无声,喧嚣的城市被大雪吞没,川流的车辆,熙攘的人群,不知何时已不见踪迹。城市因为一场雪而变得安静,柔和。

雨夹着雪依旧无减弱之势,漫天飞絮,山峦,城市,已是银装素裹。抖落一身的积雪,踩在厚厚的积雪上,脚下发出咯吱咯吱的声响,身后留下一串长长的脚印。

赏雪无需带伞,下雪不像下雨,一会功夫就会全身湿透。积在身上的雪,只需抖抖衣襟,跺跺脚,雪花自然滑落,既使有些湿,也不会浸透衣服。选好一处绝佳位置,回头,雪色已经弥漫天地,来时的脚印被雪花掩盖得了无痕迹。偶有经过的路人,步履匆匆,不解的回头向我张望。想起了明朝张岱的《湖心亭看雪》里的一句话:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”如今,恐怕再难寻找如我一样痴傻之人!

雪!它来了,我就毫无理由地去喜欢,去感受它的美!

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
欣赏了,赞

看来雪不是甩大啊,好羡慕,今年是没有机会漫步雪地去感受雪景了   

一个字:Very good!

庄主又可以出去打雪仗了啊!

好文采,赞不够

两个字:Very  Very  good!

金鸡山公园,前天下午去了的

冬天都来了,春天还远吗!

写得好好好,男人的豪放,女人的细腻!