赤壁论坛

陆水驾校学车记

楼主

陆水驾校学车记
                文/张东明

历史的车轮滚滚向前,裹挟着人们的希望和梦想一路驱驰。在这个励志的年代,即使再普通的人只要保持精神和动力,与新的时代一同成长,不怕困难与挫折、不惜付出;勇于尝试、努力进取,生活总是会不断的带给我们欣喜与惊奇!
     近年来,学车现象就像一场超级龙卷风,铺天盖地迅速席卷全国。发展的潮流势不可挡,随着汽车时代的来临,渐渐的,驾驶俨然成为人们工作和生活中不可或缺的必备技能之一。
     早在几年前,每当看见身边的朋友车进车出,或工作,或代步,或是在节假日互相邀约、自驾休闲到处遨游,心中就萌生羡慕,也想去考个驾照,买部车子,圆了我的驾驶梦。可是几年来奔波劳碌难得有闲,一直拖着。直到二个月前,终于有了些时间,正好去考个驾照。
     坊间流传有关于驾校的诸多传闻:充斥着黑幕以及种种规则之外的潜规则。虽然江湖传闻不足全信,却不免让我心中有些忐忑,我已经四十挂零,已多年没有参加过正儿八经的培训与考试,不知道那一轮陌生的方向盘会不会甘心情愿服从我的操纵;更担心遇着不待见的教练,最不愿受的是窝囊气…
     为了能在计划的时间内顺利考到证同时避免遭遇那些传说中的扫兴事儿,特意向几位有过学车经历、性格也比较稳重的哥们儿咨询了解了一些关于驾考方面的情况,并在他们的建议和推荐下到赤壁市陆水驾校报了名。
     报名那天是2015年12月11日(农历冬月初一,我希望在农历年底前拿到驾照)在陆水驾校报名接待处缴纳了人民币3101元(此金额包含科目二和科目三两科模拟考试各二个回合的费用,以及拍登记照片费用15元。报名接待员说,如果不要求模拟考试的话可以少300元,自备登记照片另可少15元,就只要2786元。)

驾校安排我12月16号参加科目一考试。
     对于理论知识考试我感觉压力不大。在平板电脑上下了个“驾考宝典”,经过三天时间的练习,1229道题就已记熟了。
     16日考试我以100分的成绩通过了科目一。
     12月18号就开始上车练习科目二。
      我们同一辆教练车共有12名学员,其中女学员5名。
      教练叫李万超,就是我那几位哥们儿一致向我推荐的那位,也是当初教过他们的教练。人看起来挺好的:敦厚随和,语音不高不低,没有多余的客气话也不让人感觉冷漠,时不时还冒出一句小幽默逗起大家一阵欢笑;据说技术也很是不错,上年度还曾凭着教学质量和学员口碑,一举夺得“赤壁市金牌教练”称号。看来哥们儿推荐的没错!
     开始练车难免有些小紧张,教练一遍遍的讲着基本的操作步骤和技术要领,可是我们听时是明白的,上车时却要么手上动作不到位,要么脚上没轻重,手脚配合不协调…心情不免紧张烦躁起来,加之学员们是轮流练习,时值冬季天气寒冷,白天又格外短,一天下来每人也就是短短二三轮的练习机会,有时某个问题刚刚好像找到一点感觉就轮到人家了…
     好在这只是头二天的感受!
     因为机会宝贵,或许还有西北风一旁监督、无情鞭策的缘故吧!我们每位学员都十分专心的投入练习。又经三四天的练习大家就都先后开始找到感觉,掌握到要领,手脚慢慢协调,车子也基本上听使唤了。心情立马轻松了许多!
     倒车入库,直角转弯,坡道定点停车和起步,侧位停车,弯路行驶…陆水驾校自己建有符合国家标准的专用考场,近水楼台先得月,本校的学员就在考场上实地训练学习。这对于顺利通过考试来讲无疑是一个非常有利的优势条件!
     经过15天的训练,科目二的各个考试项目我们都已练到颇有信心,磨拳擦掌等候考试了…
      2016年元旦假期过完,我们来到陆水驾校科目二考场进行考前实地测试。测试跟之后的考试是一模一样的,这就是正式的考场,所开的就是正式的考试车。
      根据报名时的约定我测试了二次,一次90分,一次100分,两把都合格。
      俗话说“天有不测风云”,生活中的事情有时候总难免会给人来个“事与愿违”,科目二考试让我遭遇了一个小挫折。驾校定入1月6日正式考试,哪知道就在5日晚上不知是因为连日受了风寒或者是因在外面吃了什么不卫生的东西,我竟然又拉肚子又发烧,一夜难受的不得了…第二天硬着头皮去考试。哎,别说了,挂了!当时真的是眼睛发花,头痛欲裂,手软脚软…加上一些难免的紧张,上考场还不到三分钟就结束,落荒而逃去打针了…
     我们那一队人马12名学员,9名顺利通过,3名挂,另二位一男一女据说因为紧张…
      李教练听说我考挂了感到意外,听我说明原因后安慰我:没关系,大概十天左右后补考,接下来你继续跟大家一起训练科目三,这样科目二补考完成过三五天左右接着考科目三,顺利的话农历年底前同样能拿到证。
      按规定科目二补考须缴纳补考费230元。哎,冤枉损失230!连累教练也跟着损失100元(据说教练的工资奖金都与所带学员的考试通过率挂钩,每位学员每科考试一次通过的就奖励100元),但他并没有表现出不高兴的样子,反而对我说宽心话。
     恩,蛮厚道的一个人!
     超级寒潮来袭天气突变,气温骤降雨雪冰冻,科目三训练到1月15日才开始,而科目三考试又定在21日,这中间18号我还要补考科目二。时间紧迫,教练安排我与另外几名学员加夜班练车。
      超级寒潮的余威还没散场,入夜后气温更低,没办法咬牙坚持啊!还好有了科目二的基础打底,科目三的训练相对就简单了一些。
      1月18日我再次去考科目二,碰上个难得的艳阳天,人也神清气爽!顺利通过,100分。
      乘着胜利打起精神,继续训练科目三各项目…
      1月21日,科目三考试也如约举行。尽管天空时稀时密飘着朵朵雪花,落到脸上脖子上一阵阵拔凉拔凉,参加考试的学员们都不肯放弃,陆水驾校的科目三考场边人来车往,并没有因为天寒而冷清…
     再次考了100分,通过了科目三考试。
     至此驾驶证拿到手已是指日可待了。
     1月29日以96分的成绩通过科目四考试。

2月1日(农历腊月23日)在陆水驾校报名接待处领取到驾驶证。

此次学车,自报名到驾驶证拿到手,前后共历时50天,实到场地训练30天(平均每天在训练场4小时左右),完全在计划时间之内,其间教练和同学之间相处融洽,没有发生一件江湖传闻中的扫兴事。特别是李教练为人值得称道:学车过程中给他塞了三包20元的烟(除此之外没有给他什么其它礼物),他推辞再三不肯接受,硬塞给的。他是个比较正直坦荡的人,不愿因贪图小利而被人另眼相看,这正是他能获得好口碑的原因之一。驾照拿到手后我们这一拔学员们打算搞个庆祝聚餐,他也以没时间为由婉言拒绝。同时李教练教车经验丰富,耐心细致,讲解不厌其繁,而且有个难得的好脾气。有一次,他给一名女学员讲解一项细节操作,讲完后让她上车演练,可那名同学却怎么也不得要领,一连几遍都是如此,我们在旁边的人都不耐烦了,看看教练也一脸黑线,都以为这回要发火了,但他没有,只看了看那名满脸窘迫和尴尬的女学员,轻轻的说:你先下去休息一下吧!他就是那样克制自己的情绪,不轻易发火,不去伤害学员的自尊,从而获得学员们的尊重!
      在此要为李教练点赞!
      为陆水驾校点赞!

(以上记述为本人学驾亲身经历。点赞正能量,吐槽负能量!不作虚假拔高,不讲违心话!)

2016年2月11日
附图

赤壁热线微信公众号
沙发
好好好

楼主文采非凡

学车也好、开车也好,就是拼的心理素质,心理素质硬的人会上手快多了

莫RUA国 发表于 2016-2-14 14:09
楼主文采非凡

感谢美言!

莫RUA国 发表于 2016-2-14 14:11
学车也好、开车也好,就是拼的心理素质,心理素质硬的人会上手快多了

确实是如此!一看就知道是过来人!

尘世迷悟 发表于 2016-2-14 14:16
确实是如此!一看就知道是过来人!

呵呵,当年我在赤强学车,没有一点基础,年龄又大,教练断言我学不会。后来练桩一段时间后,他直接让我代他教别的师弟妹们,在温泉考试的时候他安排我第一个上车的。全车一次性通过!!!拼的就是心理素质,又不是什么高科技,不会那么难的

天外天 发表于 2016-2-14 14:00
好好好

感谢,感谢,感谢!

莫RUA国 发表于 2016-2-14 14:22
呵呵,当年我在赤强学车,没有一点基础,年龄又大,教练断言我学不会。后来练桩一段时间后,他直接让我代 ...

怪不得嗯心理素质那么rua十

莫RUA国 发表于 2016-2-14 14:22
呵呵,当年我在赤强学车,没有一点基础,年龄又大,教练断言我学不会。后来练桩一段时间后,他直接让我代 ...

强!