赤壁论坛

乡情载满采莲船

楼主

乡情载满采莲船

小时候,我是赤壁乡村玩龙灯和划采莲船这两大民间喜庆活动的真实粉丝。玩龙灯讲究阳刚之气,气势威猛,场面恢弘,鞭炮轰鸣,盆鼓喧天。小孩子一般被大人约束着,只能远远地站着观望,不能近距离欣赏。而划采莲船就不一样了,带着一种阴柔之美。在一串“咚咚呛,咚咚呛,咚呛咚呛咚咚呛”的打击乐声中,一支大约二、三十人的队伍,由远而近渐渐走到村口的打谷场。村里的乡亲们蜂拥而来,里一层外二层地围成一圈,等着观看这一年一度的乡村文化娱乐盛典。
         竹篾做龙骨扎成的采莲船用五颜六色的绸布和彩纸糊成,船头托起一盘莲
花,船顶犹如楼阁亭榭,底部呈船形,中间可容一人站立。只见一身传统新娘打扮的女子站在船内,用绳子把船系在腰上,手把船舷左右摇摆,前后舞动,一副莲步轻移、含羞带笑的婀娜姿态。船旁的艄公戴一顶旧草帽或毡帽,手持竹篙作撑船状。船后的艄婆是一个丑角式人物,手摇一把破蒲扇,跟在采莲船后面不断地摇着,滑稽风趣,逗人发笑。三人表演着行船、撑篙、过滩、搁浅、推船等动作,典雅中带着几分粗俗,文明里带着几分野性。协调默契、幽默风趣的表演,让观众不时发出会心的笑声。
         一阵“咚咚呛、咚咚呛、咚呛咚呛咚咚呛”的乐器声响过之后,艄公有板
有眼地的唱开了。艄公唱一句,乐队和一句,有时采莲船的其他随行人员也跟着唱和。赤壁方言的唱和模式为:
          艄公:采莲船儿嘛,众接:哟哦哟,
          艄公:两头尖哪,  众接:呀吙嘿,
          艄公:来到贵府,  众接:呀喂子哟,
          艄公:拜新年呐,  众接:划佐!
          最后众和:哟哦哟,哑吙嘿,拜新年呐,划佐!
          这是开场白。后面的内容都照此模式进行。唱和的一个来回时间的长短、逗
笑的程度,取决于艄公的口才及临场发挥能力。能说会道、出口成章是一个出色艄公的基本素质。几乎每个村庄都有自己相对固定的艄公。乐队一旦发觉艄公有卡壳的迹象,立马就用“咚咚呛、咚咚呛、咚呛咚呛咚咚呛”打击乐于以缓冲。估计艄公的下一轮唱词酝酿得差不多了,打击乐立即就停止了。
         唱词多为祝福和恭维东家的好听话,有些是老套词,有些是即兴创作。东
家听得高兴了拿出红包利示,也有赠送物品,燃放鞭炮欢送。但凡被点名道姓唱到的人都会笑眯眯地在船头丢一个红包。歌声、笑声、喝彩声将新春的欢乐推向
高潮。
         每当这个时候,我和村里的小伙伴们就会像猴子一样灵活地钻过人墙的缝
隙,抢站在最里边的位置,全神贯注地盯着看,不时发出一串不知所以然的嬉笑,甚至提着嗓子“哟哦哟,呀吙嘿”地跟唱几句。有时乐意忘形得站到了场内,
害得艄公用撑船的竹竿重在场子上划圈维护表演的地盘。   
         年复一年,我在这种带着乡村泥土气息的采莲船歌中渐渐长大,从一个浑
身泥巴的顽童长成了翩翩乡村少年。以后由于偶尔的契机,走进了城市。参加工作后的那段青春时光中,我的业余生活不是烟雾缭绕的酒店或牌桌,而是一个小木凳,半边单人床沿,用铅笔在一张办黑板报省下来的白纸上进行着文字的涂鸦。我发表在报纸上的铅字处女作就是一首民谣式的小诗。我不知道,这与自己儿时受采莲船歌的熏染是否有关系。
         上世纪八十年初的一个春节,我回乡探亲,正赶上村里在玩采莲船。不是
别村来来我们村玩,而是我们到别村去玩。这一下勾起了我的童年兴趣,心里有点痒酥酥的感觉。在采排预演时,我抢过儿时伙伴狗儿手中的小鼓,嘣咚嘣咚地敲打了起来。就在马上要出村演出的关键时刻,艄公的扮演者杏叔忽然感冒,嗓子嘶哑不能说唱,大家一筹莫展。“要不请贱婆试试!”十几双眼睛刷的一下瞄向了我。贱婆是我的乳名。
         我既兴奋又忐忑。兴奋的是我终于有一次体验艄公滋味的机会;忐忑的是
大姑娘坐桥头一回,真的怕当不好。但我还是义无反顾地拿起了那根撑船篙,拿起了一个小山村的信任。谢谢老天,我终于没有辜负父老乡亲。我依靠自己从小对采莲船歌的耳熟能详和数年诗歌涂鸦的底气,完成了这次划船任务。我偶尔听见观众中一些沾亲带故的邻村父老的窃窃私语:这划船的是谁家的崽呀?呵呵,我同时还感受到了大姑娘小媳妇们的脉脉眼波。
         当然,新手上路,不出点把问题是不可能的。有一次,在采莲船上门拜访
一户人家时,我不假思索地开口就唱:“采莲船儿哟哦哟,两头梭哪么呀嗬嘿,来到贵府呀喂子哟,拜老哥呐划佐!”唱音刚落,人群中突然爆发出一片哄堂大笑!与此同时,一个粗犷的男中音满怀善意地笑着骂道:“个rua妮,你这只崽怎么跟你爷(爸)一辈了!”又是一片更大的哄笑声被掀起来了。原来那是我的一位远房表叔,我犯了辈分上的错误。
        几十年过去了,这种带着浓郁的赤壁乡土味儿的笑声,仍在我的耳畔回荡,暖
暖的。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
莲叶何田田 + 2 + 50 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
您写得真好。绘声绘色,采莲船似在眼前。

好文

欣赏美文。

欣赏美文。绘声绘色

有声有色!         

乡情载满采莲船,好亲切的回忆呀!可惜我自小腼腆,自娱自乐地多,没参加过类似民俗似的表演

写得好~

莲叶何田田 发表于 2016-2-20 10:04
您写得真好。绘声绘色,采莲船似在眼前。

谢谢莲叶雅评和鼓励,祝吉祥如意,元宵节快乐!