赤壁论坛

楼主: 莲叶何田田

[随笔] 艰难困苦,玉汝于成

是思敏姐吧?恭喜甜甜有出息!

赤壁热线微信公众号
恭喜 恭喜  我一直觉得我为女儿付出了很多很多  没想到还得向你多多学习

三、等待篇

原本以为,女儿考研结束,我便可轻松起来,谁知自己更是陷入一种惶恐之中,彦山也是如此,他一向是沉稳的,可也流露出不安的神情,他问我和女儿在微信上聊过没有,问女儿状态如何,我知道他这是同我一样忐忑不安,尽管我自己心中亦是彷徨,还是在他面前用十分肯定的语气说:女儿一定会考上的。

我千方百计地从女儿的短信里,语音中,去揣测女儿的感觉,女儿口中不是说考得不理想,要么就说一般。但是,她的语气一直比较轻松,没有焦急感,似乎成竹在胸。我无数次安慰自己,找理由说服自己,不要担心,但是,那种担心的感觉始终挥之不去。

上课之余,我不停地给女儿估分,甚至上网测字,抽签,抓阄算命。一遍遍在心中默念:老天保佑女儿一切顺利。我什么也不愿意做,什么也做不了。文章不愿读,日记不愿写,就连花草我也懒得去打理,好在,正值冬季,草木枯点儿就枯点儿吧,不浇水也不碍事。

听说2月15日左右才能在网上查到考研分数,我比任何时刻都希望时间快点儿度过,巴望着躺下去睡着了,一觉醒来便是2月15日。我甚至想到这一天若是来临,我敢不敢上网去帮女儿查看分数,我对这一天的到来,是既盼望又害怕。

想起女儿高考后,我亦是同样担心,6月25日查分那天凌晨起,我就一直守在电脑前,无数次登录,分数一直未公布,直至三点左右才爬上床,迷迷糊糊地睡着了,早上五点,电话铃声将我惊醒,是彦山的朋友打来的,他在省招办提前查到女儿的分数625分,给我们报喜。我欢呼而起,叫醒了同样沉睡的女儿,一家人沉浸在喜悦之中。那次并没有经历看到分数前那一刻的紧张,而今,没有谁能帮我们去承担出分数那一瞬的紧张无助了,这叫我如何去应对?

因为等待时的心乱不已,我只有不停地做家务来缓解内心的慌乱,于是,窗帘洗了,冬装洗了,家里的角角落落一遍遍地打扫,就连我最不愿去顾的一些小细节,我都不放过,我知道,这是强迫症犯了。

上午十点多,彦山出门去了,这样也好,两个人在家,面对面,又不知说什么好,只要一开口,就是关于考研的事情,越发心慌,相互影响,相互暗示。彦山出门后,我煮了点饺子吃,早饭和中饭算作一餐。

然后就是不停地在家忙,找事做,我甚至想把家里所有的柜子和抽屉全整理一遍。

终于累了,又回到客厅,看看飘窗上的那盆水仙花,二月十四日晚上,我发现水仙花的花苞快开了,有两朵。当时,我就对女儿说:水仙要来了,它是给你报喜的。十四日晚上十二点,分数没有出来,十五日仍没有出来,水仙花比前一天开得好一点,露出了黄色的花蕊,我凑近去闻了闻,清幽的香味,虽不浓,却沁人心脾。心下当时想:这水仙的花瓣全然打开时,应该就是女儿的分数出来之时,也许是心里有了这种暗示,我在家,过不了一小会儿,就跑去看看水仙,水仙一直是原来的样子,白色的花瓣微张,不肯伸展开来。

现在已是十六日下午两点半了,水仙花比昨天开放得好点儿,但仍然是一副害羞的样子,难道真要像个含羞的美人,千呼万唤始出来吗?

女儿的考研分不出来,我心里就不踏实,只要一静下来,脑子里种种千奇百怪的念头不停地冒出来,一个念头接着一个念头,一个压下去了,另一个又冒了出来。我病得真不轻!

姐姐打电话彦山,叫我们不要着急,道理我也懂,甚至比她更懂,但是,我却做不到平静。实在没有办法,休息的当儿,去沙发上坐了坐,到电视柜上找书看,看到一个红色的小本子,是女儿高中的日记本,说是日记本,其实更像个自我勉励的语录体文字,再次读到它们,仿佛又看到了高中时期那个刻苦学习的女孩子,她苦闷,她彷徨,她好强,她努力。看着那时而工整,时而潦草的文字,眼睛也开始模糊。我不愿意自己的女儿受苦!可她却实实在在地受过那么多的苦。

读罢日记,将其收藏到书房里专门收藏她的求学阶段的资料箱里,揭开箱子,里面赫然出现女儿从小学到高中的所有成绩单,奖状,给我们的贺卡,信件等等。我在其中还看到她十年前的四月份写的一份检讨,那是我要求她写的,因为她写作业太过于潦草。检讨书上有泪痕,她在检讨里说我把她屁股打肿了,我早忘了这件事,我的确太严厉了,对一个十二岁的孩子,要求过高。现在唯有后悔,但后悔也挽回不了我的过错。

水仙花儿啊,快快盛开吧,我要看到你的金盏银台,看到你的笑脸!

一掬清泉 发表于 2016-4-1 10:25
是思敏姐吧?恭喜甜甜有出息!

你是?如此熟悉我,看来是熟人了。

异样美 发表于 2016-4-1 11:58
恭喜 恭喜  我一直觉得我为女儿付出了很多很多  没想到还得向你多多学习

互相学习。我的孩子还有许多缺点,比方说情商不高。这是我揪心的地方。

大步流星 发表于 2016-4-1 07:28
嗯,艰辛于成,有女如斯,老师理当慰心!!!

谢谢流星。

暖暖 发表于 2016-4-1 10:07
恭喜,难怪好久没有看到老师发贴了

以后会常来,我的爱好就是写文章,呵呵。

桃子公主 发表于 2016-4-1 09:47
从她降临到您的生命中就注定了您一辈子要为她牵肠挂肚,字里行间无不透露着满满的母爱,您是如此伟大!祝福 ...

嗯。普天下的父母都是一样的。

是啊,当众挠痒,的确不雅。只是自己忍不住,原谅我。呵呵。

风过了无痕 发表于 2016-4-1 08:56
可怜天下父母心!祝贺!

谢谢。