赤壁论坛

楼主: 赤壁义工

做义工,我们还缺点什么?

这个是现实问题,留守儿童肯定会缺少这方面的教育,让义工们这一天二天想完全改变也不太可能

赤壁热线微信公众号
    我个人觉得关注留守儿童,让他们感受温暖,这类的公益活动很有意义。
    我不知道这些孩子年纪有多大,能不能对事情有独立的判断和见解,对于孩子们所说的话,如果孩子还小,对事情没有独立判断的话,说明这些话只是捡耳朵得来,同时也说明周边人群对公益事业的不理解。如果孩子较大了,对事情有自己的见解了,那说明义工们除了要让孩子们感受物质温暖和关怀的同时,更要关注孩子们的心理建设。
    孩子的吃饭问题,我觉得可以鼓励通过劳动、合作等方式共同完成,避免让孩子形成坐享其成的观念。安全问题也不容忽视,既是对孩子的保护,也是对义工们的保护。
    最后向义工们致敬!你们是最可爱的人!

小妞有气场 发表于 2016-4-22 09:45
我个人觉得关注留守儿童,让他们感受温暖,这类的公益活动很有意义。
    我不知道这些孩子年纪有多大 ...

我们不会责怪 孩子说了什么,我们只是在想,做义工时,还需要注重对孩子进行感恩教育。

今夜,无眠 发表于 2016-4-21 19:32
做永远比不做要好,做永远比说的要好,支持。

支持

今夜,无眠 发表于 2016-4-21 19:32
做永远比不做要好,做永远比说的要好,支持。

支持

茄子炒辣椒 发表于 2016-4-22 08:14
重点看孩子所说的话,孩子的行为。
否则,偏离了这个帖子的初衷。
孩子为什么会说那些话,我想在他们心中也有疑问吧,他们看到的也的确是你们带他们参观,带他们玩,带他们吃,而他们看到的无非就是你们努力后的结果,努力的过程他们并没有参与,所以要让他们感恩,是要让他们自己参与其中,有参与感,付出有收获,这才是义工应该努力的方向,个人的一点见解,如有不周请原谅。

现实能改变很多人,当然也会改变本应单纯的孩子,我们只能用我们的言行来改变孩子们对义工活动的偏见和不理解。孩子们天生都有一颗水晶般的心,我们能做的,就是不让那些水晶心蒙尘。

莫RUA国 发表于 2016-4-22 02:23
注意安全,细老尖
再回去细看了你的那一篇话,安全有很多种,谢谢硕老尖提醒。
上次去深圳,发现居然木有你的微信噢,在民治住了一个星期。

慕丽巧 发表于 2016-4-21 21:49
我个人觉得参观一些有教育意义的地方还是可以的,另外关于吃饭我是觉得可以大家一起做,让孩子们一方面感觉 ...

我感觉这个比请小孩吃饭好,丰衣足食让他们参与进来。

现在赤壁人确实越来越热情了。前几年连义工的影子都没见到过。愿赤壁越来越温暖。至于帮助,我觉得还是帮到点子上更好,要了解需要帮助的人都需要什么帮助。帮助孩子的话要从教育和心理出发。义工的钱也一样都是来之不易,刚开始应该也是资金短缺。不比大城市的义工都有工资。我相信我们这样的小城市义工应该是没有工资。希望更多有能力的人加入,感染我们的下一代。