赤壁论坛

母亲节,念亲恩,祝福天下母亲!

楼主

今天是母亲节,天下做母亲的节日,母亲节,是感恩母亲,念亲恩的日子,感恩我的母亲在四十五年前生下了了我,含辛茹苦将我养大。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,母亲的恩,这辈子也报不完,母亲的爱,母亲的情,是用文字表达不出来的,在这个特别的日子里,我遥祝我的母亲身体健康,我没多的话对我的母亲说,只想说一句"娘,我在外面想您了"。

在这个特别的日子里,祝天下的母亲节日快乐,今天,我不想用过多的文字,写我的母亲,因为我的母亲,几天几夜我也写不完,母亲就是一本永远也翻不完的书,母亲一生的点点滴,早已装进我脑海里了,母亲就是一盏灯塔,永远照亮着我回家的路,娘就是我的精神港湾,有娘在,家就在。

母亲节,我却要给另一位平凡而又伟大母亲,我九十高龄的舅母写一篇文章,表达我对舅母的敬重与思念,因为有句古话,"除了娘亲就是舅”,可我却从沒见到过我唯一的舅舅,但自小记事起,一直感受到舅母的母爱,舅母如母,所以在母亲节这个日子,我写我可亲可敬的舅母。

我的母亲,出生在太竹山村二王殿袁家,她的娘家,是一个很大的家族,我娘有四姊妹,和一个唯一的哥哥,如今瓜瓞绵延,开枝散叶,这个家族,直系旁系加起已近三四百人了,如今这一大家族,和睦相处,十分亲密,都保持来往,这一切,归功于如今已九十多高龄的舅母。

在我出生的那一年,一九七二年,我唯一的舅舅,因在那个讲阶级成份的年代,家庭出身富农,成份不好,被安排到当时的随阳公社曾家冲煤矿井下挖煤,死于一场煤矿瓦斯爆炸,英年早逝,时年四十四岁,也正是我现在这个年纪。

我娘经常对我说,我有多少岁了,舅舅就去世多少年了,我娘与我舅兄妹感情深,时时不忘她可怜可亲唯一的哥哥。
舅舅是在我出生前半个月去世的,我也算是命苦之人,唯一的舅舅,在我快出生前离开了人世,我这辈子沒有舅舅,也算人生一大伤心事,说起都是泪。

我曾经看过一篇文章《有娘在,家就在》,我舅去世时,留下六个儿子,四个女儿,十个儿女,舅舅去世时,舅母四十多岁,中年失夫守寡,真是苦命之人。

当时她最小的儿子也只有一岁左右,我舅母沒改嫁,含辛茹苦将十个儿女全部拉扯大,个个抚养成人,全部成家立业,这其中受的苦难,在那个年代,可想而知,一个孤苦无依的女人,撑起这个家,是多么的不易。

到如今,我舅母儿孙满堂,已是四代同堂了,开枝散叶,直糸晚辈约有两百人左右了,我舅家,能发展成这么大一个家族,我舅母劳苦功高。

往事如烟,真情难忘,记得在我小时候懂事记事起,每年正月初二,我和我几个姐姐,还有我几十个老表,都会到我舅母家拜年,舅母在那个生活困难的时期,却总能做上几桌丰盛的菜肴,热情招待众多的外甥,女婿,外孙,恨不得身上的肉割下来,小时候到舅家年年拜年的热闹情景,历历在目。

我的舅母,有几十个外甥,但却唯独偏爱我,对我一人特殊化,因为我妈的五个兄弟姐妹中,家家都有好多儿子,就我妈只生我一个儿子,我小时候生得娇惯,许多亲戚都溺爱我。

小时候,每年在舅母家拜年吃饭,她都单独夹最好的菜给我吃,临走时都会偷偷塞给几毛钱红包我口袋里,因为外甥晚辈太多了,大家别笑话几毛钱,在七十年代,一毛钱比现在一百元还难挣,一个劳动日只有一毛五分钱,舅母的这些对我好的点点滴滴,我一直记得,从来不忘,所以我在母亲节写我的舅母。

我舅母是一个贤惠知书达理的人,出身名门,舅母的娘家也是名门望族,随阳茅坪陈姓,听说她父亲是位学问很深的封建乡绅名流,我舅家在过去是殷实人家,舅母是富家千金,可正是这种家庭背景,划上了不好的阶级成份,造成了舅母大半生的苦难,年龄大的人都知道,这种出身的人,在六,七十年代,会遭什么罪。这段历史,不能忘记。

我舅母因为从小受过封建礼教教育,知书达理,贤良淑德,如今这种老龄人很少见,我舅母十分和善,和睦乡邻,教育的子女,个个听话,孝顺,一个中年丧夫的女人,能将一个家操持成今天这样,我真的是佩服她老人家,一生真的不易啊。

舅母如今九十多了,身体一年不如一年了,我外出后,很少见到舅母了,每年春节只要回家,都会约上老表们去给她老人家拜年,去看望一下她老人家,因为我们众多的老表,虽沒有舅舅了,有舅母在,家沒散,舅家还在,舅母用柔弱的双肩,撑起了一个家,一片天,所以我们一直都尊敬舅母。

这两年,每次去舅母家,舅母总会陪我们说很多话,沒有停歇,问候我们在外的情况,充满关爱,每见一次面,都生怕我们离开,由于现在大多都在外打工,一年难得见一面,我和老表去看望她时,都会多坐一会儿,因为舅母已九十高龄了,我们都清楚,见一次面,只会少一次见面了。

我每次走时都不忍离开,走时总是会多看舅母两眼,担心是最后一面,离开时,心中一直默默祈愿舅母能长命百岁,身体永远健康。

今天母亲节,祝福天下的老母亲晚年幸福,祝愿我舅母,我的母亲,长命百岁,身体健康。
母亲,生下了我们的身,养育了我们成长,共同祝福吧,天下的母亲,你们是伟大的,沒有母亲,就沒有我们,母亲节快乐,愿天下做儿女的,都关心自己的母亲。

郑氏雷人,作于五月八日凌晨五点

评分

紫阳之星 + 2 赞一个!
鲁家庄主 + 2 赞一个!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
赞一个先!

被你抢了,不见

母亲节快乐,

世上只有妈妈好!祝天下的母亲,节日快乐!

雷人不仅一身正气,而且具有一颗善良的爱心,更是一个孝子!

又一个母亲节即将来临了(2016年5月8日 农历 四月初二 母亲节)人在远方,母亲一直是我的牵挂,恨我无能,让其除去这浑身的病痛;恨自己不孝,不能时常陪伴身边,端茶倒水,嘘寒问暖侍奉亲娘;我只能在心中默默焚上心香一柱,万般虔诚祈祷上苍,保佑母亲不再遭受着痛苦的折磨,能够安享天伦之乐的晚年。

郑氏雷人:“今天,我不想用过多的文字,写我的母亲,因为我的母亲,几天几夜我也写不完,母亲就是一本永远也翻不完的书,母亲一生的点点滴,早已装进我脑海里了,母亲就是一盏灯塔,永远照亮着我回家的路,娘就是我的精神港湾,有娘在,家就在”。

大赞!!!!!!!!!!

大赞!!!!!!