赤壁论坛

[心情] 冷雨夜思亲、感恩节感恩父母

楼主
                               雨夜思亲

感恩节到了,一个特殊的日子,感恩天地,感恩父母,感恩遇见,感恩拥有,感恩一路走来的挚友!感恩生命中所有经历的一切,感恩有您们,一路相伴 ,简单的问候,天气冷了,注意保暖!      记得去年感恩节时,我刚登录论坛四十天,我曾写了一篇《感恩节有感》的帖子,感恩这一年来,我在论坛上认识的朋友们的支持,感恩我这一年来在网上添加的各地好友,感恩微信中有你们,一路与我同行。
      感恩我的父母生下了我,感恩节前,深圳一夜冷雨,我写下了这篇《冷雨夜思亲》,作为今年感恩节对我父母的祝愿,祝二老身体健康。

<冷雨夜思亲>
        窗外的雨,还在淅淅沥沥地下个不停,气温也慢慢开始下降了,冷雨夜,风吹起,一阵寒意袭来,漫漫长夜难眠
  深圳,一个沒有四季之分的地方,前几天还只要穿着短袖衬衫,明天又要加衣了。这个分不清春夏秋冬的城市,虽到了冬天的时节,有时却恍如夏天,有时又如家乡的春秋时节,这些年我的感觉是,它是从夏天直接进入冬天的,这难道是深圳速度的另一个解读?
    雨夜中,难以入睡,我陷入了无尽的思绪,充满了惆怅,我又开始想家了,想我的父母,想我的亲人,更想我的娘了,因为知道家乡气温大降,要下雪了。

我怕冬天的来临、我怕气温的下降,因为我娘一到冬天就易生病,我娘多年前曾落下老毛病,一到冬天就要犯,这病多次医治,但一直无法根治。

我娘一到冬天,无论怎样穿得暖和,那怕成天坐在火炉边,也无论我父亲怎样照顾得好,只要稍不注意,她就会引起感冒,就要打针吃药住院。

特别近几年,只要到了冬天,就会进一两次医院,有几次都差点走了,我娘的病根,医生对我说过,无论花多少钱也治不好,也治不断根,只要冬天过了就沒事了。
      每到冬天来临,我的心就紧了,一直是悬着的,我讨厌冬天,我惧怕冬天,我希望一年只有夏、春、秋。

不觉已离开家乡二十年了,为了生活,我一直在外漂泊,这些年就像水中的浮萍、飘移不定,命运的捉弄,使我一直在风雨中前行,起起伏伏。
       回不去的乡村,留不下的城市,一条永远也望不到头的打工之路,一条永远也找不到回乡的路,太多无奈,有许多说不出来的苦痛,只能深埋在自已的心底,回想这些年的经历,独自神伤,我这辈子欠我父母的太多太多了。

雨夜中,我想回家了,不知不觉一年又快完了,每年到这了这个时候,就要开始准备预订回家过年的春运火车票了,一张窄窄的火车票,是我一年的期盼,我想早点回家,那怕我今年又两手空空回家,只要我娘在,家就在,希望她这个冬天不生病,能平平安安,健健康康。

家是每个在外游子日夜思念的地方,故乡是心灵的港湾,思念是一根牵挂的长线,永远一头连着外面,一头连着家乡,线头永远在娘的手中拿着……

二0一六年十一月二十三日凌晨三点写于广东深圳

评分

闯一闯 + 50 很给力!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
鲁家庄主 + 2 + 50 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发

这是今年正月初八日,我一家四口离开家乡时,父母送我们出门时拍的一张照片

深圳昨天下了一整天的雨,气温也开始下降了,看着朋友圈中充满了各种家里气温下降要下雪的信息,心里很是担心家中的父母,出门在外,身不由己,太多的无奈 每次想家时,我总是在夜深时把空间里的相册翻看几次,当看到我父母亲几张照片时,我写了篇日志,制作了一个音乐相册,发到了朋友圈中,看了许多朋友感人的点评留言,最后决定将这个传上论坛。

为老庚的这份孝心大赞!!!

你们这些文人骚客挺能整的,一整就是几千上万字。

在外不易,保证身体!

娘,是我们在外的游子最大牵挂,我每个星期至少都会打三个电话,有时接连天天都打,就当与她说说话做做伴,我们永远都欠父母的,永远都没办法还完的情债。只有将这份爱往下一代人身上转嫁延伸,我中华五千年的文明,代代传承。。。

赞一个

异地思亲,人之常情