赤壁论坛

[早教课堂] 宝贝快两岁了还不会说话怎么办?着急的妈妈看过来(绚彩早教赤壁)

楼主
时长有妈妈焦虑的来问我“我们家宝贝都两岁了还不会说话怎么办呀?”遇到这样的情况,首先请妈妈们平静下来,先深呼吸,忍住接下来要说的“谁家宝贝比我家孩子还小都会说好多词语了”这样的附加了家长“攀比”心态的话。

儿童多数心理领域的发展始于出生和出生前,但语言不同,孩子在0-1岁之前都处于语言产生和语言理解的准备期。一岁左右才会发出可辨识的单词,并且要到18个月才开始把单词联合起来使用。

在孩子的语言表达器官正常的情况下,为什么“两岁了还不会说话呢?”

反思
1. 是否拥有轻松愉悦以及丰富的语言表达环境
儿童语言的发展也叫做“语言习得”,因此语言环境至关重要。家长在家里有经常跟孩子进行沟通吗?孩子的主要看护者爱说话吗?是否回家就低头玩手机呢?

语言表达的一个重要特点就是“先听懂,后会说”。就好像一个水壶要先装满水才能倒出水一样。因此我们建议家长在孩子出生后多多跟孩子说话。有的家长会说,“我跟他说话,他根本听不懂嘛”, 可是请记住,如果不跟孩子说话,那么他永远也不会听懂。因此,在家营造轻松的表达环境非常重要,多跟孩子聊天说话,唱歌等等。
语言习得中的"习得"(acquisition),一般指幼儿在自然的语言环境中,通过言语交际活动,不知不觉地获得语言的过程。例如乐融感统特色课程中的around the table 环节,该环节不仅锻炼小朋友餐桌礼仪和耐心,更重要的是创造一个浸泡式的英文环境,一个自然的英文语言表达环境。在这个环节中,首先老师输入英文,并且将正在做的事情复述出来,让小朋友将特定的词汇和事物及动作联系起来,通过不断重复,让孩子自然而然明白“more”、“raise up your hands”等词汇的含义。我们发现经历过此环节的小朋友大多会在生活中也更原因表达自己的意愿和想法。

2.是否建立双向沟通渠道
有的孩子完全可以明白家长的意思,可就是不愿意表达。那么我们家长是否不等孩子表达就马上满足了他的意愿? 是否在孩子最初表达需求时没有给予及时的回复?

第一种情况,反正我什么都不说,你们也只知道我要什么,那我还说话干嘛呢?孩子根本没有表达的必要性,反正什么都不说,全家人也会满足到我,因此不会意识到语言的功能。

第二种情况,反正我说什么都没人理我,我干脆不说了。

怎么办

1. 创造丰富语言环境
除了跟孩子聊天说话,还推荐每天固定一个绘本阅读时间,不仅可以丰富语言输入,还可以帮助孩子建立良好的阅读习惯。
2.慢下来,等待回应,建立双向沟通渠道
在日常生活的方方面面都慢下来,养成事先跟孩子沟通的习惯。例如出门前“宝宝,我们还有十分钟就要出门了,现在爸爸要帮你穿鞋”而不是直接抱着孩子就一阵折腾,这样让孩子知道沟通是双向的,是需要回应的。同时事先告知能够让孩子感受到被尊重,更好地配合家长,“慢下来,会更快”。

3.等待时机,不强迫,耐心浇灌,静待花开
千万不要让孩子感受到家长的焦虑和强迫,不要让孩子对说话有压力。有的家长喜欢拿着小朋友喜欢的东西说“你不说话妈妈就不给你”。

请家长多表达,以身作则,而不是老问孩子“这是什么”。多多描述生活中的场景,让孩子有足够的语言吸收,等孩子们准备好了,自然而然开始表达。
详情微信咨询!
绚彩森林早教中心地址:赤壁市陆水湖大道206号(建材市场对面东方宾馆院内)
咨询热线:5887007      
手机: 13797807050   

赤壁热线微信公众号
沙发

{宝妈看过来

赞赞赞