赤壁论坛

登金峰顶

楼主

赤壁多竹,特别是楠竹,整片山整片山的生长着,爬金峰山,首先就要穿过一片楠竹林。长了一个春夏秋的竹子在冬天就成熟了,冬季砍竹也利于来年新竹的生长,所以竹林里有砍竹的人,有收捡竹枝的人,也有把竹子拖到路边的人。这时候太阳的光还没有照射下来,山里的人总是一早就开始忙碌。竹林这一段路,竹枝堆了一尺深厚,脚要提老高踩上去,然后再往下陷,感觉像是行走在原始森林里。被砍倒的竹子,横七竖八交错的斜搭在半空中的,腿长的人可以跨过去,腿短的人就从下面钻,我们像是在玩一个充满阻碍的攀爬游戏。小时候也在这样的竹子上荡过秋千,竹子很长,又柔韧,一点重量就可以使它动起来,坐在上面,感觉身轻如燕。

走过竹林之后是树林,这个时候我和我的朋友小爱就开始掉队了,我们拄着登山杖,像个螃蟹一样的弓着背,慢慢的向上移动,我看到树就想变成一只考拉抱上去,看到横长在路中间的大树枝,就想把脖子挂上去,觉得吊死也可以。她爬得满脸通红,我也因为喘不过气来而脸色苍白。山上有很多个地方有泉水从石头缝里面流出来,也有很多个这样的地方被标注了名字,人们却只爱在刻着“爱泉”两个字的泉水处留影,看来爱永远是受欢迎的主题。
在队友们的耐心等待和鼓励下,我们最终爬到了山顶,还跟刻着“金峰顶”的石头合了很多的影。“会当凌绝顶,一览众山小”,登高望远的感觉非常的好,绵绵群山,相比于在山脚时的遥远,此时也只剩下温柔的线条,山上草木枯而不倒,让群山看起来像无数只绵羊,而我们站在其中一只的脊背上,兴奋的指指点点,觉得每个方位的风景都很妩媚。

下山不累,却步步艰难,因为路上的土本来就肥沃又疏松,上来时被踩过了一遍后土粒小砂石变多,再加上我穿的鞋子不防滑,整个下山的过程我都是伸长腿扒在地上,一个一字码加一个一字码的往下移动,像是在做瑜伽练习。即使用了看起来很稳妥的步伐,也经常的踩不稳脚打滑。小爱在我的前面慢慢的挪动,让我想起了“一步一步似爪牙”,她每次摔倒的时候我都会笑她,我觉得并不危险还特别好玩,但我每次稍微溜了下或者滚了一点距离,都会吓到我后面的游伴,一路上他紧跟着我走,一副随时准备着要把滚下去的我捞上来的架势。他对我这么照顾大概是因为几个月之前我们一起爬过刺激而惊险的葯姑山吧,那次我们还没说过话呢,这次不期而遇,他也带着一位朋友,回来之后他的朋友很喜欢找我聊天,废话能从早上一直讲到晚上,但还好他能把废话讲得很有幽默感。

下山之后,山脚的村子里的一户人家热情的接待了我们,给我们做了柴火锅巴饭,炒了甜南瓜,甜白菜,当然还有鱼肉,我记得这两个菜是因为他们吃的时候说南瓜里面有腊肉的味道,白菜里面还有牛奶的香,我也觉得是。但更难得的是人家门口成熟了的仙人掌的果实,撕开果皮,里面紫色的汁液就溢出来,让人想一口把它包进嘴里,但因少见又想慢慢品尝,它少肉多籽,肉酸酸甜甜的,跟火龙果很像,籽晶莹剔透,像紫水晶一样,很多人种过仙人掌,却没有尝过,甚至没有见过它的果子,甚觉可惜啊。反正不一会儿,这一盘茂盛的仙人掌就吸引了一群人,挂满的果子也很快被摘光,哈哈,羞涩啊,人家主人会不会觉得我们太野蛮。

若觉得时间在日复一日的荒芜,那就趁天青气朗的时候,多去爬爬山,因为“你看青山多妩媚,青山看你也如是”,山若喜欢你,不会觉得开心吗?多去发现新的喜欢,就会收获多的欢喜。

欢迎扫码关注游玩公众号香樟树

webwxgetmsgimg (1).jpg (558.71 KB, 下载次数: 18)

webwxgetmsgimg (1).jpg

webwxgetmsgimg (4).jpg (462.7 KB, 下载次数: 15)

webwxgetmsgimg (4).jpg

webwxgetmsgimg (7).jpg (148.25 KB, 下载次数: 15)

webwxgetmsgimg (7).jpg

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
哈哈  你是从我竹山那上去的

春天  还有野樱花

路线 在哪 ?

???

好地方啊

在哪里?

花花 发表于 2016-12-24 09:36
春天  还有野樱花

听说了  见过的人说比葛仙山的还美  喜欢我的分享欢迎扫码文中的二维码关注 谢谢你

往坨儿塘那边去 那里有个金峰纪念碑  到了村子不知道可以问人  从玄素洞一直往里面开