赤壁论坛

美丽丰财山

楼主
我急不可待的要来丰财山是因为朋友拍的一张照片,说来有趣,朋友约我的时候说这个山很近,就在城边的卢家湾村后面,我以为离城近的山也沾染了城市的气息,山肯定不峻,亭台建筑肯定不古,花草树木也经过了人工雕琢,路肯定像附近公园里走过千万遍的路,没有山野之趣,不以为意而没有去。而丰财山它以实景证明我的以为并不是对的。走在山路上,树枝随意的生长,自在的延伸,树后的山在阳光的照射下一片金黄,那看起来不像真实的风景,而是画家在山水画里晕染的一抹朦胧的秋之色彩。说来也奇怪,今年的冬天暖得像初秋一样。有的路两侧草木丛生,有的只剩下了枯枝,有的还绿叶生气勃勃,有的地方路两边的树枝向中间生长交融着形成一个自然的拱门,而植物掩映下的路弯弯延延,石块也整齐,落下的枯叶铺陈的路好像要引领我们到一个美丽的秘密花园。越过灌木,也有高大笔直的树,在干净透蓝的天空下,它显得很有梦想,像是要长到云层里去,未落的叶子,像是繁华开在枝头。
我沿着山路一直往前走,找到了我的朋友拍照的地方,它跟图片里面的景色看起来一样的美。特别是那棵树,树干张牙舞爪,枝丫盘根错节,正好长在路人必经的地方,而它之后的景象,给我们的感觉像是要以此为界,进入另一道不一样的风景中,当我正想着会有什么出现的时候,路上突然跑出来两只羊,一大一小,大的那只脖子上还挂了一个铃铛。穿过村庄走到山边的时候就听到了清脆铜铃声,我以为是山上有吃草的黄牛,原来是羊啊,可是羊很怕人,你还没走进它就奔腾而去了。它们活力四射,一张腿就跑出了好远,是运动健将。然而不管是牛还是羊,这满山回荡的铜铃声都非常的好听。我们走到这里就下山了,因为我们想趁着天黑再走一遍山下来时的路。这条路紧伴着一条河,河面很宽,河水透明清幽,可以看见水草的游动,看见白云的漂浮,还有鸭子的活灵活现,而河水就这样静静的流淌在蓝天和水草交融的明澈里。不远处的轨道上,红色的火车沿着轨道疾驰而去,那一刻,它遮挡了那一片新建的屋宇,它仿佛隔开了两个世界,隔开了城市和乡野,让这里更像是一个偏远的远离喧嚣的地方。

“这里的狗尾巴草好大啊”,我不经感叹而出,其实这是巴茅草,但是我觉得它比狗尾巴草更像狗尾巴,特别是尺寸更加接近。可是走着走着又出现了一片草,我疑虑这不也是巴茅吗?怎么跟前面的不一样,这个的穗看起来很洒散,须很长很飘,风一吹,它就一浮一荡的,像是在海中游动的水母。回到家后,妈妈说像狗尾巴的是甜巴茅,另一种是苦巴茅,它们的花都叫芒花,分辨它们还有一个办法是看它们的叶子,这个季节,叶子是枯黄的是苦巴茅,叶子还是青的就是甜巴茅,苦巴茅可以用来做扫帚,不知道有没有人记得,苦巴茅做的新扫帚会扫出一地的芒花,花黏在巴茅杆上,要扫一段时间才会掉干净
,这么麻烦的扫帚,现在农家还见到有人用,因为它也有优点,拿着很轻,芒花掉完了后扫地可以扫得很干净。

沿着河边走的时候我还看见了苦炼树,它挂了满树果子,圆圆的,一串串的,在一片田园山景中甚是显眼。上次在金潭水库的时候依然老师指认给我看了的,为什么叫苦炼树呢?她只是简单的告诉我因为它的果子是苦的,我当时以为叫“苦恋树”,是一棵像槐荫树一样有着凄美的故事的树,或许关于它,真的有一个苦恋这样的故事吧。这个季节,它没有叶子,只有苦果挂在枝头,可是苦炼果有毒不能吃,又是谁知道它的味道是苦的呢?
因为苦炼树,突然就想起了我的朋友,来之前她特意叮嘱我要替她去丰财山的庙里拜一拜,求个平安许个愿望,我笑着说一定,可是我居然忘了这件事,后来她跟我说“换做以前,谁会相信庙宇能安抚人的心灵,只是经历了太多苦难的事情,知道要把心放柔软一些,存个希望而已”,上善若水,得失由天,我希望你和苦炼树一起能让心里的苦疙瘩都随这河水流到不知去向的地方。这个愿望,下次登顶,我会告诉庙里的神灵。一回头,丰财山在没有阳光的照射下已没有那么明丽,而你说那座庙有一千多年了,这我可不信。

自然有大美而不言,欢迎扫码关注公众号,分享更多触手可及的美景给你
赤壁热线微信公众号
沙发
   好几前咯书