赤壁论坛

[随笔] 最为真情是人生

楼主

最为真情是人生
             ——读李万明的散文集《闯深圳》

真实也好,真情也好,人生,总不能脱离一个“真”字。翻开了李万明的散文集《闯深圳》,那种真实的生活,便展现在了我的眼前,那缕真实的情怀,也向我迎面扑来。

看一种“闯”劲
       说到深圳,我们不免会想到都市的灯红酒绿。那是何等的喧嚣?那是何等的繁华?那是何等地让人向往?只是,对在深圳闯荡的人来说,恐怕更多的还是“一把辛酸泪”。
       在散文集《闯深圳》中,作者李万明并没有豪言壮语,却有着对人生的深刻认识。“我们都是普通人,没必要每时每刻都肩负拯救世界、改变地球的神圣使命,要学会生活在简单与知足常乐的情愫中(摘自《漫步在夜幕下的深圳》)。”当然,既然是“闯”,那又怎能少去一种“闯”劲呢?在《闯深圳》中,作者闯荡的经历让人感觉是那么真切。为了能寻找立足之地,为了能谋到一份职业,他努力地找寻着,可是,“一个又一个的希望在眼帘升起,一个又一个的希望又在心中熄灭(摘自《深圳找店》)。”在深圳,这样的一种窘况恐怕不仅仅是作者会碰到,而是千千万万个闯荡深圳的人都会碰到的一种现象。好在作者会深深思考:“我是谁?我为什么而来?我能干什么?我适合干什么?我应该干什么?”思考即是开端,思考即是理智,经过深思熟虑后的作者“抛弃了一些所谓的名声、地位、虚荣等外在的东西与光环,决定重新做回自己,做适合自己做的事,做自己可以做的事(摘自《给自己定位》)。”于是乎,在这个令他感觉热血沸腾的深圳,他舍弃了自己曾钟爱的医生职业,开始了自己的小本经营——开文具店。
       有了一方立足之地,是否就可以安然无忧了呢?否也,作者在经营自己文具店的头一年里,他举步维艰。然而,有一种信念在支撑着他:“凡事只要认真学、诚实做、有一股坚忍不拔的毅力,就算不能有辉煌的成就,也定会有所收获(摘自《万事开头难》)。”一年后,他在前七任老板一个个都灰溜溜地投降溃逃后,他在所有人失望的阴影中渐渐露出了朝霞的阳光,他把文具店的生意做得风生水起。生意做顺了,其实还算不上什么,更难得的是,开着文具店的老板——《闯深圳》的作者李万明从自己的创业历程中知晓了“万事开头难”,懂得了“专业成就成功——明白了“知识创造财富”,以至于他在《那些进货的日子》里写到:是坚毅与不屈拯救了我,是知识与勤奋拯救了我,是理性与胆识拯救了我,归根结底是货源拯救了我。
       “闯”深圳容易吗?肯定不容易。而能透过一个个事例明白一个道理,更不容易。《闯深圳》中有多少的故事,貌似就发生在我们的身边:一个所谓的老乡骗取了作者的感情,“甩”给了作者6800元的账单,这让人真实地感受到什么是“老乡老乡,背后开枪。”作者在做小本生意时,连续被骗子用假钞“买”走了不少的商品,让人明白“害人之心不可有,防人之心不可无。”作者的房东机关算尽,屡次找不同理由抬高房租企图获取更多不义之财,可结果是让其“竹篮打水一场空”,让人明白“恶人会有恶报,只是时候未到。”
       一个个鲜活的事例,都是作者的亲身经历,让人感受闯荡是多么的不容易,所以作者在《在深圳生活》中写到:“我本来就长期生活在社会的最底层,从来就不敢昂首挺胸、趾高气昂地行走在人世间;这几年更好,长期低着头过日子,好像一个前世今生做了许多坏事的坏蛋,终日没有脸面抬起头来,面对芸芸众生。”
       可以说,大凡是在闯荡的人,都是在努力地付出的。作者是这样,其他人也是这样。只是,各人“闯”的路不一样,“闯”的结果亦不相同。邻居大姐、送货郎、廖先生、文老板、唱着歌儿干活的黄老板、刚参加工作的大学生,还有售楼小姐、售楼先生、白领、马路歌手……这是一个个鲜活的人物,他们在深圳或成功、或平庸、或失败,这对繁华的大深圳来说,几乎可叫做是忽略不计的。滚滚的车轮,注定会将这些人物淹没在岁月的长河,深圳的史册中,肯定是没有他们的只言片语的,他们连同成千上万的闯荡者一样,都只能称作是深圳匆匆的过客。然而,作者李万明守得一方净土,他将自己的奋斗历程,一览无余地在散文集《闯深圳》中展现出来,让我们感受到了真实的深圳,让我们体会到了作者真实的情怀。

读一种情怀

我相信,深圳的史册上,是很难有《闯深圳》的作者李万明的。但我更相信,李万明一定会名垂青史。就算深圳记不住他,《闯深圳》也能将他载入史册。毕竟,《闯深圳》里,注入的是作者的一种情怀。
       说到情怀,我不能不说,作者李万明对深圳是有特别的感情的,甚至可以说对深圳是一见钟情。从缅甸回国后,他直奔深圳,当他走出深圳火车站的那一刻,他便被深圳的热情感动得不能自己,至于说夜幕下的深圳,这更让作者感到是如诗如画。于是,作者便在心底里发出呐喊:“深圳,我愿化作一滴海水,溶进你奔腾的大潮中(摘自《初识深圳》)。”
       然而,现实与梦想,也许真的是有很大的距离的。尽管说作者全身心地热爱着深圳这个地方,可终究自己是他乡来客,终究难以融入本地人的圈子。最少,深圳户口就是一道关卡。“每当我目睹那些堂堂正正的深圳人,高扬手中的身份证,走在另外一条赫然写着‘深圳居民专用通道’的宽敞自由通道时,我除了羡慕还会生出几分嫉妒与酸楚。我当时就傻乎乎地妄想:要是我也是深圳人,那该多好啊(摘自《深圳户口》)。”不仅如此,作者在离开深圳时还对深圳恋恋不忘:“我是喜爱深圳的,我发自内心是喜爱深圳的。这里有竞争也有包容,这里有现实也有温情。我喜欢这里的自由,这里的自我,这里的任性;我喜欢这里的公开,这里的公正,这里的公平;我喜欢这里的氛围,这里的胸襟,这里的气度(摘自《再见,深圳》)。”这字里行间,应该是作者情感真实地流露,我们还有什么理由说作者没有深圳情怀呢?
       深圳再好,也许只能叫做他乡,因为还有一个叫做故乡的地方,更会令人惆怅,更会令人魂牵梦绕。“当我手捧蓝色的深圳户口薄时,我感觉自己有所得又有所失。我心里明白,我迁徙的只是一个身外的户口薄,而我的心,依旧驻扎在那遥远的故乡(摘自《深圳户口》)。”“无论我们走了多远,无论我们在外漂泊了多少年,在茫茫山河间,总有那么一个点,常常令我们魂牵梦绕,总有那么一个地方,始终令我们难以忘怀。这个地方就是我们的出生地、我们的故乡(摘自《站在异乡望故乡》)。”
       这,就是故乡,就是让人魂牵梦绕的故乡,就是让人牵肠挂肚的故乡,就是让人难以忘怀的故乡。“每到春节前夕,每当我看到川流不息、拖着大包小包行李回家的人们,内心就升腾起缕缕思乡之情,故乡的影子总挂在咫尺的眼帘,怎么也挥之不去……我呆呆地望着墙上滴滴答答的时钟,灵魂已经穿越夜空,正漫游在故乡的大街小巷上,正全神贯注地偷看:父亲期盼的目光,亲人们顾盼的身影(摘自《在深圳过年》)。”这就是思乡情怀呀,倘没有出过远门的人,又怎么能感受到这样的一份思乡情怀呢?
       谈及故乡,故乡的人便款款而来,故乡的景便款款而来,故乡的事便款款而来。在作者的文字中,我的音乐老师、父亲、岳父、哥、我的恩师……这些已经故去了的人,越发清晰起来;羊楼洞、古战场、陆水湖、葛仙山、石坑,甚至是老家的石磨……这些故乡的美景,都越发让作者迷恋;吃肉、卖冰糕、商品粮、文凭……这些原本应该尘封的历史,也越发让作者回味。其实,这就是真正的乡土情怀,一种不可割舍的情怀,一种不可忘却的情怀。

写在后面:无论是闯荡深圳也好,还是回归故乡也好。《闯深圳》这部散文集,可以说是作者人生的真情再现。我在品读其中的文字时,内心也在随着作者的文字而激动,而跌宕起伏。我不是夸作者的文字写得怎么样,但我会用心去感受作者的心灵,用情去感受作者的一份情怀。

评分

烽火连篇 + 6 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

风风火火闯深圳。

赞一个

这书评我给满分!

及格就行了,不要那么高的分

赞一个

《闯深圳》写得好,书评也写得好,相得益彰!