赤壁论坛

[随笔] 《闯深圳》:一株朴实的文学水稻

楼主

《闯深圳》:一株朴实的文学水稻

程向阳

几天前的一个傍晚,我正准备下班回家,忽然接到柳山老乡李万明先生的电话,他要在我下班之前赶到我的办公室里来,此行的主要目的是专程向我赠送他刚刚出版的散文集《闯深圳》,并盛情邀请我参加他今天举办的作品研讨会。接过他的新书,我着实感叹不已,16开的书本,246个页码,23万字的篇幅,拿在手里有一种坚实而厚重的感觉。我初略地翻了一下,共有85篇文章,连序言和后记都是他自己的完成的,属于百分之百的原创作品。那一刻,除了肃然起敬之外,我还决定认真赏读他的作品并为这本书写点什么。

我花了两个晚上,认真地阅读了这本书,我最大的感受是这本书就像一株鲜活、朴实的文学植物,在这个冬天的寒意里送来春天般清新的气息。

我是一个读书很率性的人,我往往不喜欢从第一章开始,而是从中间选读。我读到的第一篇文章就是《老乡》,这位作者笔下的老乡是一个十足的骗子,不仅虚伪、贪婪、阴毒,骗吃骗喝不算,还设局诱骗他损失6800元钱,而且让他处境窘迫,丢尽了面子;我接着读到是《房东》一文,这个精明的校长不是一个书生,而是有着黄世仁一样心肠的恶毒商人;幸好我读到了艰苦创业的文老板和面对生活艰难却从不停止歌唱的黄先生,让我愤怒的心情有了些许安慰和放松。当我读到作者为做生意调查货源,凭借自己专业的医术为客户义诊,借助认真的分析成功销售教材的时候,我着实为他的勤奋和智慧喝彩;当我读到他为刚毕业的大学生提供帮助,鼓励马路歌手,深刻剖析售楼小姐和都市白领时,他的善良和诚恳让我深受感动。《B面的深圳》翔实地告诉我们这些坐在办公室里的人们,脱下大都市富丽堂皇的外衣其实还有好多阴暗的角落被人们忽略;《万事开头难》则告诉我:一个在创业中敢于直面困难的人,他时刻为我们提供了一个强大的气场,辐射出来的都是满满的正能量。

准确地说,万明老兄是我在“赤壁热线”上认识的,在我的心中“平虎”这个网名,对我来说更加亲切。当时他发表了一系列的文章,主要写乡风民俗,童年记忆,还有亲情爱情,让我发现了不少柳山元素,从中探寻到了乡情密码,于是我们成了网友,未曾见面却神交已久。那些朴实的文字不仅打动了我也打动众多的网友,他一度成为“赤壁热线”上的“人气王”,每次发帖,都会引来众多网友的跟帖和顶帖,号召力非同一般。在《闯深圳》一书中有不少文章我已经在网上读到了,现在重读仍有一种“温故而知新”的感觉。其中他写到自己渴望读书又不得不早早辍学,为了给读书的弟弟攒生活费不得不去卖冰糕,为了回家过年受困于“2008年的哪场雪”;他写老家石坑渡,写故乡柳山湖,写陆水河,写乡村的石磨,写乡下的红烧肉,写他的父亲、岳父和恩师,字里行间无时不透露出一位游子对故乡的依恋和热爱,对亲人的牵挂和感恩。家乡的发展,他击节歌唱;祖国的强盛,他鼓掌欢呼。在网上读他的文章,我的感受是找到了一个率真的老乡,认识了一位博学的乡贤;而从书中读他的文章,更多是感受他的赤子仁心,不仅战胜了创业之难、思乡之痛,而且面对世态炎凉,从不自怨自艾,以阳光心态从容应对。饱受世间不平,仍能自强不息;虽处江湖之远,却有家国情怀。

合上书本时,我的思绪久久不能平息,我总是想:一个人在年青时爱做梦,做的梦也不少,但是当他在外打拼,寻找生活的时候,还能不忘初心,继续寻找诗和远方,是不是在不断地积蓄一种巨大的力量,因为他丰富的人生经历,从某种程度上讲就是为了圆他的文学梦而去潜水甚至是卧底。万明兄应该算是其中的一位吧。

此刻,我的眼前再次出现那株茁壮的植物,它在阳光下守望,在风雨中摇曳,扎根泥土,无惧旱涝,饱满、沉甸、高产。我仔细察看,原来《闯深圳》就是我们柳山湖里的一株普通的水稻。

赤壁热线微信公众号
沙发
南漂纪事

卧龙版主为平虎先生的新书推广可谓是不遗余力

卧龙辛苦了!

莫RUA国 发表于 2016-12-30 13:22
卧龙版主为平虎先生的新书推广可谓是不遗余力

因为我的渺小、庸俗和浑浑噩噩,所以当我一旦接触一位可以因为生活所迫暂时冰藏梦想而永不放弃梦想永远保持初心的人时,内心可谓不平静。三十多了,真要做点有意义的事情。分享别人的成功的喜悦对自己也是一种净化、鞭策和提高。

赤壁卧龙辛苦了

顶!!!!!!!

平虎火了,卧龙辛苦了

顶起

关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。