赤壁论坛

[教育资讯] “碧水山庄”杯征文一等奖作品“雪峰山遐想”

楼主
雪峰山遐想

赤壁一中七(三)班万轩哲

闲暇之时,常独自一人登上雪峰山,听鸟语,闻花香,品山果,饮流泉。在这午后的秋阳中,我被这山独有的体香灌得有些微醺,找一片茂盛的草地躺下,静卧在成长着生命的气息上。这时,我的心灵便贴紧了山的心灵。
        鸟鸣将恍惚着的我唤醒,花香净化着周围的一切,对峙着的艳红的枫林与碧绿的竹林在清风的鼓舞下,为秋山增添了道鲜明的对比色。
我踏着一地金黄的阳光,踏着半坡油绿的小草,也踏着一份薄淡的雅致,逆行而上,追根求源,向着那千山之外的秋阳前行,那朦胧的光线灵空得如同饮醉的月华指引着我,敛起那份耀眼的光,只散发温暖,向着雪峰山中走去。
        不久,出现了一条小径,与小溪并流着,时而交错,时而跨断,不时经过青瓦白墙的人家,就这样缠缠绵绵,重重复复,把秋山包围其中,透明的情意,像滑滴在石桥上的一滴雨露从溪水里迸落,回荡在峰峦间,流淌在涧谷中。
        泉眼在一个山缝里,喷涌而出,飞溅起半丈,洒落在四处,漂荡起几缕云烟,散乱地,急骤地,漫天洒落。我沐着淡雾疏雨,饮了几口,甜中带咸,咸中缠甜。回味无穷中,一成不变是——那只能是秋韵。
        从山顶望去,它流出深山,形成一个奇巧的湖泊,据说,那湖就叫陆水湖,湖中有山,山中有水,山山水水,缠缠绵绵,青的山,绿的水,倒映着天和天上的云,真个就是水天一色。那水哪里是水,分明就是晶莹的透明的甜蜜的液体,在蜿蜒的如镜的湖泊中,被阳光和风调戏得春心荡漾,然后突然喷涌进发电机的转轮,再然后,流成陆水河,在村庄和田野中肆意挥毫泼墨,泼成神的字迹或者图腾,构画着一首谁也看不懂的歌。但这首歌,清风曾对月吟唱,流泉也为山谱写。陆水河蜿蜒成的图腾,就是赤壁人民集体智慧的图腾,就是美的图腾,就是“东风只为周郎便”的图腾!
       我想着陆水河的源头和尽头,是幕阜山吗?是东海吗?想着想着,便不禁失笑了。源头,尽头?只有天才是它的源,只有天才是它的岸。人们喜欢刨根问底,而流泉却不在乎,它想去的地方,人不一定想得到,其实人想不想得到都不关流泉的事,它想去哪就去哪,没人可以阻挡它的步伐。表面上看,它起源于幕阜山,流进东海,但仔细想想:它只是起源于幕阜山吗?只是流进东海就注足不前了吗?不!它起源于西周,流向了世界。陆水河,那一河灿烂的文化,从五千年前流来,往五千年后流去……它的永恒,它的持久,正是赤壁人民生生不息的梦!
      在雪峰山中,我只做一件事——遐想。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
这小孩文笔不错

不错

好文笔

这小孩的文笔确实不错,我孩子在一中七(一)班也参加了,昨天回家跟我说她的估计没被评上,心里还蛮落寞的。

这个少年文笔了得,日后必成大气

十一二岁的儿童能写出这般文辞与意境!背后定有高人

时间都去哪儿了 发表于 2017-1-5 09:24
这小孩的文笔确实不错,我孩子在一中七(一)班也参加了,昨天回家跟我说她的估计没被评上,心里还蛮落寞的 ...

重在参与。

感谢朋友雅评。

感谢朋友雅评。